首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府2014年政府資訊公開工作年度報告
  • 索 引 號:00823240-4/2015-27171
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2015-03-26
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2015-03-26
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府2014年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2015-03-26 08:31:00

三亞市人民政府

本年度報告根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》(下文簡稱《條例》)等國家、省、市要求編制。全文包括概述、主動公開情況、依申請公開辦理情況、收費及減免情況、行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進措施等六個部分。本年度報告統計數據的期限為2014年1月1日至12月31日。如對報告有任何疑問,請與三亞市人民政府辦公室聯繫(聯繫地址:三亞市新風路257號,郵編:572000,電話:88274463,電子郵箱:syszfdcs@163.com)。

一、概述

2014年,按照《2014年海南省政府資訊公開工作要點》(瓊府辦〔2014〕51號)的統一部署,我市大力推進行政職權資訊公開、深入推進重點領域資訊公開、進一步加強基礎建設,抓重點促深入,抓責任促落實,抓規範促提高,更好地發揮資訊公開對建設法治政府、廉潔政府的促進作用。主要措施是:

(一)大力推進行政職權資訊公開。


1.推進行政職權目錄公開。根據省政府辦公廳的統一部署,我市積極組織全市60個單位120余人開展行政職權公開新建專欄內容保障工作業務培訓,指導各單位按照職權法定、程式合法的要求,依據法律、法規、規章和“三定”方案,自行梳理本行政機關履行的行政許可、行政處罰、行政徵收、行政強制、非行政許可審批、行政給付、行政獎勵、行政確認、行政徵用、行政裁決、其他類別等行政職權,編制職權目錄,繪製職權運作流程圖,明確行使權力的主體、依據、運作程式和監督措施等,並在全省統一的“行政職權公開專欄”上進行公開。經過自行梳理,我市具有行政職權的單位有41個,具有各類行政職權共計2700項,這些行政職權已在省政府網站上公開。





2.推進行政權力運作資訊公開。堅持依法行政,加大行政審批、行政處罰等資訊公開力度,積極推進行政權力公開透明運作。一是做好行政審批事項公開。在2013年項目清理保留1068項行政審批事項基礎上,我市進一步清理行政審批項目,並於2014年11月26日至11月30日在三亞日報、三亞電視臺上公開清理後的行政審批事項669項。二是做好行政審批事項過程公開。2014年,主動公開行政審批辦事過程資訊109222條,行政審批權力公開的透明度得以加深。三是做好行政處罰資訊公開。加大對制售偽劣商品行為、商標代理機構違法行為、侵犯智慧財産權行為和侵犯消費者合法權益行為等行政處罰案件資訊公開力度,2014年共公開相關處罰資訊167條。

(二)深入推進重點領域資訊公開。一是推進財政資金資訊公開。加大財政資金管理使用情況的公開力度,全市所有使用財政撥款的部門已在門戶網站公開本部門年度預決算和“三公”經費,讓“財政資金”在陽光下運作。二是加強公共資源配置資訊公開。公共資源的分配涉及公共利益,直接體現社會公平、公正,2014年,我市著力抓好徵地拆遷、土地使用權出讓、産權交易、政府採購、保障性住房分配等方面的資訊公開,全年共公開各類資訊1205條。三是加強公共服務資訊公開。建立健全公共服務資訊公開制度,加強相關領域資訊公開工作,2014年公開高校招生及財務資訊、就業資訊、社會保障資訊369條。

(三)繼續加強基礎建設。一是加大主動公開力度。嚴格落實資訊公開屬性源頭認定機制,對製作形成或在履行職責中獲取的政府資訊,依法依規明確公開屬性,加大保密審查力度,確保公文公開的準確性。繼續做好《條例》施行前政府資訊的清理力度,完成目前仍然有效的規範性文件清理工作,所有有效規範性文件已全部公開。二是認真做好依申請公開工作。指導各職能部門依法依規開展政府資訊依申請公開工作,對涉及多個單位或部門的申請事項,由市政府辦公室協調推進,不斷提高工作效率和群眾滿意度。

二、主動公開政府資訊情況


截至2014年12月31日,全市通過“中國三亞”門戶網站主動公開政府資訊5168條,上傳政府公報12期。其中,法規文件類資訊173條,工作動態類資訊2251條,發展統計、規劃類資訊718條,人事類資訊476條,財政類資訊129條,土地利用類資訊162條,重大項目建設資訊68條,城鄉建設管理資訊251條,物價消費、價格政策資訊97條。

三、依申請公開政府信息辦理情況

截止2014年12月31日,共受理依申請公開申請114件,其中,當面申請63件,網路申請14件,信函申請37件,均已答覆完畢,按期答覆112件,延期答覆2件。


依申請公開答覆情況圖表

四、收費及減免情況

在政府資訊公開工作中,我市沒有對公民、法人和其他組織收取複印、遞送等成本費用。

五、行政復議和行政訴訟情況

(一)截止2014年12月31日,我市尚未接到有關政府資訊公開工作的舉報、投訴。

(二)截止2014年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政復議7件,已全部辦結。其中,維持具體行政行為5件,被依法糾錯1件,申請人自行撤回申請1件。

(三)截止2014年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政訴訟案件3件,已全部辦結。駁回原告訴訟請求的3件。

六、存在的主要問題及改進措施

2014年,我市政府資訊公開工作雖然取得了一定的成績,但與《條例》要求以及公眾需求相比,還存在一定差距,主要表現在:一是公開方式較為單一,仍需拓展和深化;二是資訊公開組織管理、統籌推進工作機制仍需強化;三是處理複雜疑難政府資訊公開申請的業務能力有待進一步提高。四是政府資訊公開指導、考核力度仍需進一步加強,考評機制有待完善。

2015年,我市主要從以下幾個方面進一步改進政府資訊公開工作:

(一)繼續推進重點領域政府資訊公開工作,增強工作的主動性和及時性。

(二)繼續完善門戶網站資訊公開平臺,強化政府門戶網站的便民服務功能。

(三)加大對基層單位的指導培訓力度,組織對新成立各區政府職能部門進行資訊公開培訓,邀請相關專業人士授課。

(四)加強部門統籌,建立各部門之間的協調溝通機制,理順各部門在政府資訊公開工作領域相關之間的關係,提高工作效率;

(五)強化監督保障,制定資訊公開年度考核細則,完善考核評議工作,督促各行政機關規範開展資訊公開工作,推動資訊公開工作再上新臺階。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁