首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府2013年政府資訊公開工作年度報告
  • 索 引 號:00823240-4/2014-19449
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2014-03-31
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2014-03-31
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府2013年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2014-03-31 17:40:00

三亞市人民政府

本年度報告根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》(下文簡稱《條例》)等國家、省、市要求編制。全文包括概述、主動公開情況、依申請公開辦理情況、收費及減免情況、行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進措施等六個部分。本年度報告統計數據的期限為2013年1月1日至12月31日。如對報告有任何疑問,請與三亞市人民政府辦公室聯繫(聯繫地址:三亞市新風路257號,郵編:572000,電話:88274463,電子郵箱:syszfdcs@163.com)。

一、概述

2013年,我市認真貫徹《條例》精神,全面落實海南省政府資訊公開工作10項配套制度,不斷加強服務型政府建設,積極推進主動公開,提升依申請公開實效,穩步實施重點領域政府資訊公開,落實公開任務、深化公開內容、提升公開效果。全年市政府門戶網站公開和更新政府資訊4765條,上傳政府公報4期。主要措施是:

(一)強化重點領域資訊公開。認真落實國務院辦公廳《當前政府資訊公開重點工作安排》(國辦發﹝2013﹞73號)和海南省政府《關於印發海南省近期政府資訊公開工作安排的通知》(瓊府辦〔2013〕135號)文件精神,下發《三亞市人民政府關於印發三亞市近期政府資訊公開工作安排的通知》(三府辦〔2013〕307號),全面梳理各個部門相關業務的政策文件,將任務分解落實到具體單位,實現行政審批、環境保護等9類重點資訊的公開。

(二)完善公開平臺建設,突出網上辦事查詢服務功能。升級“中國三亞”門戶網站,在政府門戶網站上設置政府、市民、企業、旅遊等4大方面12類查詢服務功能,為廣大市民遊客提供更便捷更準確的政務服務。同時,全面改版政府資訊公開專欄,在原有政府資訊發佈功能的基礎上,規範了資訊公開目錄,增加了政府資訊依申請公開表格下載和身份證審核功能、完善了資訊公開目錄欄目各方面資訊等。

(三)加大政府資訊公開培訓力度。全年共開展政府資訊公開業務培訓6次,其中全市性的集中培訓1次,部門培訓5次,培訓人員300人次,並要求市直單位對所屬企事業單位的工作人員進行培訓,提高企事業單位工作人員的政府資訊公開業務水準。另外,市政府辦公室還組織14個重點公開領域職能部門的21名業務骨幹參加了中國政法大學2013年新時期政府資訊公開培訓班,並赴呼和浩特、北京市豐台區等地考察學習。

(四)全面開展政府資訊公開屬性的清理工作。按照省裏統一部署,我市以現行有效的規範性文件為重點,對《政府資訊公開條例》施行前形成但沒有移交檔案館的政府資訊進行全面清理,確定公開屬性,屬主動公開的文件及時在門戶網站對應的欄目上公開,此項工作正在穩步推進中。

(五)深化檢查考評機制。市政府于2013年5月6日下發《關於印發開展2013年績效考評工作的意見的通知》,資訊公開工作在日常考核事項的30分中佔4分。11月,市政府資訊公開領導小組辦公室對全市60個單位的政府資訊公開工作情況進行了實地檢查,並將檢查結果報市監察局,作為年度績效考評的依據。

二、主動公開政府資訊情況

截止2013年12月31日,全市通過“中國三亞”門戶網站主動公開政府資訊4765條。其中,概況介紹、職能、機構設置類資訊12條,法規文件類資訊170條,發展統計、規劃類資訊233條,工作動態類資訊1517條,政府招投標等採購類資訊34條,人事類資訊295條,財政類資訊41條,監督檢查、行政許可類資訊1138條,土地利用資訊230條,重大項目建設資訊35條,

民生建設資訊95條,其他類資訊52條。

三、依申請公開政府信息辦理情況

截止2013年12月31日,全市通過“中國三亞”門戶網站受理的依申請公開申請10件,均已答覆完畢。

四、收費及減免情況

在政府資訊公開工作中,我市沒有對公民、法人和其他組織收取複印、遞送等成本費用。

五、行政復議和行政訴訟情況

(一)截止2013年12月31日,我市尚未接到有關政府資訊公開工作的舉報、投訴、行政復議。

(二)截止2013年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政訴訟案件6件,已全部辦結。其中,判決駁回原告訴訟請求的2件,裁決駁回原告訴訟請求的3件,判決行政單位重新進行答覆的1件。

六、存在的主要問題及改進措施

2013年,我市政府資訊公開工作雖然取得了明顯成效,但與《條例》要求以及公眾需求相比,還存在一定差距,主要表現在:一是公開內容較為單一,仍需拓展和深化;二是門戶網站搜索、下載等功能有待完善;三是依申請公開受理程式、答覆工作還需進一步規範;四是政府資訊公開屬性的清理工作仍需加強。

2014年,我市主要從以下幾個方面進一步改進政府資訊公開工作:

(一)繼續清理優化資訊公開目錄,提高公開資訊的品質和實效。

(二)及時更新政府門戶網站資訊,強化政府門戶網站的便民服務功能,完善網上查詢、搜索、下載等功能。

(三)加快全市政府資訊屬性的清理工作,指導市政府直屬各單位編制本單位資訊公開目錄和指南,全面落實公開內容,確保9個重點領域的資訊公開工作落實到位。

(四)繼續完善制度建設,規範政府資訊依申請公開工作。

(五)繼續加大培訓力度,提高全市各部門工作人員政府資訊公開工作業務水準。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁