首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府2011年政府資訊公開工作年度報告
  • 索 引 號:00823240-4/2012-06301
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2012-03-20
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2012-03-31
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府2011年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2012-03-31 15:59:05

三亞市人民政府

2011年,我市全面落實省政府資訊公開工作部署,不斷加強政府資訊公開工作,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他組織依法、及時、全面的獲取政府資訊,在深化政府資訊公開內容、建立和完善各項制度、規範公開載體形式等工作方面取得了新進展。

一、基本情況

(一)加強領導,建立健全組織機構。

2011年,為了加強領導協調,我市對政府資訊公開工作領導小組進行了調整,成立了由張韻聲常務副市長為組長的新的政府資訊公開領導小組,領導小組下設辦公室,辦公室設在市政府督查議案室,主要負責全市政府資訊公開的領導、組織、協調和推進工作。隨後,全市63個單位也相繼成立了各自的政府資訊公開工作機構,並安排專人負責本部門的政府資訊公開日常工作。目前,全市各資訊公開主體共有126人從事政府資訊公開工作。政府資訊公開工作機構體系的建立,確保了我市政府資訊公開工作得以順利開展。

(二)制度建設得到加強。

為規範我市政府資訊公開工作,根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》、《海南省政府資訊公開辦法》及省政府辦公廳政府資訊公開相關配套制度的要求,參照《海口市政府資訊公開規定》,結合我市實際情況,2011年10月21日,我市制定印發了《三亞市政府資訊公開規定》,對公開主體、主動公開、依申請公開等方面都作出了明確的規定,用於指導我市各單位規範開展政府資訊公開工作。另外,根據省裏的部署,我市還轉發了省政府辦公廳關於政府資訊公開工作的10個相關配套制度,基本實現了我市政府資訊公開工作全程有依據、有規範、有標準。

(三)積極開展培訓。

2011年,我市積極派員參加各類培訓,如5月份省政府辦公廳舉辦的首屆“政府資訊公開工作培訓班”、7月份省政府辦公廳又組織省政府各部門及市縣政府的有關人員赴北京考察學習政府資訊公開工作、9月份國務院辦公廳政府資訊公開辦公室舉辦全國範圍的政府資訊公開業務交流培訓班,組織各省市、自治區的相關工作人員進行學習交流,11月份我市又組織全市31個單位參加省裏的政府資訊公開培訓班。在學習北京、省、海口等地先進的政府資訊公開工作理念和經驗後,我市也于2011年11月1日成功舉辦首屆政府資訊公開工作培訓班,邀請省裏的有關專家到我市專門講授政府資訊公開的有關知識,全市63家單位共126人參加了培訓。通過一系列的知識培訓,進一步提高了我市各部門政府資訊公開工作人員的業務水準。

(四)加強載體建設。

1、2011年,我市在政府門戶網站上開闢了政府資訊公開窗口,全市63家單位可以通過這個平臺在門戶網站上發佈相關政府資訊,其內容包括組織機構簡介、綜合政務、國民經濟及國有資産監督管理、國土資源及能源等19個公開目錄。在省政府資訊公開處的大力支援下,我市的政府資訊公開平臺還成功與省政府資訊公開平臺實現連結,公眾通過省政府政府資訊公開窗口進入就可以點擊連結到三亞市政府資訊公開專欄,查閱相關政府資訊。另外,我市還在門戶網站上開通三亞市工程建設領域項目資訊和信用資訊公開專欄,實現了與省共用平臺連結。專欄共公開工程建設領域項目資訊232篇,完成了對9個行業主管單位和66個項目業主單位專欄登錄帳號和密碼的分配和管理。同時,我市按照有關規定編制了三亞市政府資訊公開指南,在政府網站群的基礎上完成搭建平臺一級目錄4個、二級目錄51個和三級目錄130個,在各級目錄下分別顯示相關的資訊條目,完成4456條元數據的提取工作。

2、根據《海南省人民政府辦公廳關於印發政府資訊公開查詢窗口受理政府資訊依申請公開服務規範的通知》及《三亞市政府資訊公開規定》等文件要求,我市在市政務服務大廳開闢了專門的政府資訊查詢場所,安裝了4個公共自助查詢席位,並有專人負責維護。2011年12月16日起,市政務中心將政府資訊依申請公開作為行政審批項目依法辦理,並將政府資訊依申請公開事項納入市政務服務中心行政審批系統進行審批、管理和監督。

3、從2010年12月起,我市對圖書館進行整體裝修改造,並設置了臨時辦公點,因場地有限,目前僅能滿足館內人員開展一般業務工作,無法向讀者提供閱覽、查詢服務。此外,由於圖書館系統升級改造,原使用的網站也一併暫停,部分公開資訊只能以紙質方式公開于臨時辦公場所的公開欄,待圖書館整體裝修改造完成後,才能按照要求公開相關資訊。

4、2011年市檔案館積極推廣應用“瓊蘭檔案管理系統”,加強文件及目錄著錄工作,至目前已著錄約27萬條。同時,積極推進數字化建設,組織力量對民生檔案進行全文掃描、圖片處理和條目錄入。截至目前,館藏檔案數字化加工處理已達11739卷,共計802148頁,並採取現場查檔、電話查檔、來信查檔等多種方式,努力滿足社會各界對檔案資訊的需求,民生檔案全文數字化工作的開展,大大節約了查檔時間,為群眾提供了快捷方便的服務。

(五)將政府資訊公開工作納入績效考核。

2011年1月份,市監察局制定了《三亞市人民政府關於開展績效考評工作的意見》並經市政府第59次政府常務會議通過,首次將政府資訊公開工作納入績效考評範圍。12月份,由市監察局&&對全市35個行政單位進行年終績效考評,在年終績效考評過程中,政府資訊公開考核分值比例達6%。

二、主動公開政府資訊情況

(一)截至到2011年12月31日,三亞市門戶網站年度點擊率3117377次,新增資訊7438條。其中,政策法規類資訊123條,規劃計劃類資訊72條,工作動態類資訊1205條,機構設置類資訊365條,行政許可辦事指南類資訊626條,項目招投標等建設實施資訊560條,資金項目分配類0條,捐贈物資和資金使用類資訊30條,公共資金使用和監督類資訊30條,機構調整和人員變動資訊70條,其他類資訊4357條。

(二)市政務服務中心主動公開行政審批辦事過程82389項,辦事指南818項,公開招投標資訊216項,行政權利公開的透明度得以加深。

(三)自政府資訊公開專欄開闢以來,我市各部門仍在不斷完善和梳理應主動公開的政府資訊並在政府資訊公開專欄中予以公開,截止目前,已主動公開政府資訊4536條。

(四)全年編輯出版《政府公報》6期,發放2040份,公開文件265份。

(五)市檔案館全年接待公眾查詢3530人次,查詢資訊數量5530條。

三、依申請公開政府信息辦理情況

我市全年依申請公開資訊3537件,其中結轉下半年辦理的有9件,申請量涉及的部門依次為工商、交通、規劃,申請內容主要為行政執法類,申請方式以現場書面申請為主。

四、政府資訊公開工作存在的主要問題及改進措施

2011年我市政府資訊公開公開取得了一定的成效,但也存在些許不足,一是對政府資訊公開工作的重要性認識還不夠深刻;二是政府資訊公開工作的培訓力度需進一步加大,工作人員的業務知識水準還需進一步提高;三是政府資訊公開工作的檢查和考核力度需進一步加強。為此,我市將吸取經驗,積極改進,繼續完善政府資訊公開工作。

(一)繼續加強領導組織與協調,強化責任制,建立一套正規有序、軌跡清晰、檔案完整的政府資訊公開工作流程。

(二)繼續關注政府資訊公開的重點、熱點問題,重點抓群眾最關心,反映最強烈、與人民利益息息相關的問題,對這些問題的內容要深刻把握並主動予以公開。

(三)繼續加大對政府資訊公開工作重要性的認識力度,規範政府資訊公開工作機制,通過培訓、考核等方式加深認識,端正態度,樹立便民服務意識。

(四)繼續完善政府資訊公開工作的監督機制,將政府資訊公開工作納入常態化監督與管理中,結合績效考評、總結通報等工作,將監督工作落到實處,確保政府資訊得以及時、有效、準確的公開。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁