首頁>新聞>新聞發佈會

2021年一季度全省經濟運作情況新聞發佈會

【字體: 列印
2021-04-21 09:22:00 海南省新聞辦公室

2021年一季度全省經濟運作情況新聞發佈會
(2021年4月20日)


陳曦:女士們、先生們,大家下午好!歡迎出席今天的新聞發佈會。一季度,我國經濟運作持續穩定恢復,發展動力不斷增強。那麼,海南省一季度經濟恢復情況如何,全省“十四五”是否實現順利開局?大家應該都非常關注。今天我們很高興邀請到省統計局副局長王瑜女士和國家統計局海南調查總隊二級巡視員鄭路女士。請她們向大家介紹2021年海南省一季度經濟運作情況並回答大家關心的問題。首先由王局長介紹2021年一季度全省經濟運作情況。


王瑜:一季度,省委省政府認真貫徹落實黨中央國務院各項決策部署,貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,統籌疫情防控和經濟社會發展成效持續顯現,自貿港政策逐步落地見效,市場信心提升,新舊動能加快轉換,經濟持續穩定恢復,各項主要指標增長實現開門紅,為“十四五”起步開局奠定堅實基礎。

根據地區生産總值統一核算結果,一季度全省地區生産總值為1395.99億元,同比增長19.8%,兩年平均增長7.0%。其中,第一産業增加值305.91億元,同比增長5.2%,兩年平均增長2.8%;第二産業增加值218.13億元,同比增長18.8%,兩年平均增長2.0%;第三産業增加值871.95億元,同比增長25.5%,兩年平均增長9.8%。

一、農業生産平穩增長,熱帶特色農産品獲得豐收

一季度,全省農林牧漁業增加值313.37億元,同比增長5.2%。

一季度,全省蔬菜産量268.14萬噸,同比增長1.8%。水果産量147.42萬噸,增長4.3%,其中蓮霧、芒果、龍眼等水果産量均實現兩位數增長,分別同比增長24.9%、19.8%、23.2%。熱帶作物中,檳榔、椰子産量分別增長98.1%和4.7%。生豬生産持續回升,出欄量75.23萬頭,同比增長38.7%。水産品産量41.72萬噸,同比增長12.8%。

二、工業生産恢復性增長,建築業穩步增長

一季度,全省工業增加值130.61億元,同比增長14.8%,比2019年一季度增長3.0%。其中,規模以上工業增加值同比增長17.2%,比2019年一季度增長5.8%,兩年平均增長2.9%。規模以上工業中,高技術製造業增加值同比增長3.9%,裝備製造業同比增長44.9%,醫藥製造業增長0.5%。主要工業産品産量中,鐵礦石(原礦)增長23.0%、合成纖維聚合物增長45.8%、硅酸鹽水泥熟料增長20.1%、水泥增長76.8%、商品混凝土增長103.1%。

一季度,全省建築業增加值87.8億元,同比增長24.7%,比2019年一季度增長4.9%。

三、服務業較快增長,自貿港建設帶動新業態快速發展

一季度,全省服務業增加值同比增長25.5%,對整體經濟增長的貢獻作用達到78.9%。其中,批發和零售業增加值同比增長64.2%,交通運輸業增加值同比增長72.2%,住宿和餐飲業增加值同比增長42.5%,租賃和商務服務業增加值同比增長24.5%,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業增加值同比增長18.9%。

服務業新興行業快速發展。1-2月份,規模以上網際網路和相關服務企業營業收入同比增長26.1%,軟體和資訊技術服務業企業營業收入增長65.7%,商務服務業企業營業收入增長124.7%,專業技術服務業企業營業收入增長48.9%。

水上運輸業高速增長。一季度,全省貨物運輸週轉量2353.88億噸公里,同比增長518.4%;其中,水上運輸業同比增長533.8%。主要港口貨物吞吐量4775.66萬噸,同比增長11.7%。

金融市場總體平穩。3月末,金融機構本外幣貸款餘額10180.86億元,比年初增長2.0%。金融機構本外幣存款餘額10573.45億元,比年初增長2.5%。

四、投資增速達到較快水準,投資結構向産業項目優化

一季度,全省固定資産投資同比增長20.3%,比2019年一季度增長18.4%,兩年平均增長8.8%。

從投資類型看,非房地産開發投資同比增長14.7%,佔投資比重較2019年一季度提高6.0個百分點。從投資領域看,産業投資同比增長24.6%,基礎設施投資同比增長4.5%,公共服務投資同比增長37.1%。從資金來源看,民間投資同比增長16.1%。

分産業看,第一産業投資同比增長264.2%,第二産業投資增長33.7%,第三産業投資增長17.3%。分行業看,農林牧漁業投資同比增長264.2%,製造業增長185.8%,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業增長80.4%,水利、環境和公共設施管理業增長20.5%,教育增長41.7%,衛生、社會保障和社會福利業增長84.3%。

五、消費品市場增勢喜人,升級類商品持續熱銷

一季度,全省社會消費品零售總額546.39億元,同比增長61.6%,比2019年一季度增長10.9%,兩年平均增長5.3%。按消費類型分,商品零售493.66億元,同比增長57.3%;餐飲收入52.74億元,同比增長118.1%。離島免稅品、汽車等升級類産品持續熱銷。限額以上單位商品零售中,汽車類零售額同比增長111.9%,化粧品類增長255.5%,金銀珠寶類增長355.1%,通訊器材類增長150.8%。

旅遊市場逐步恢復。一季度,全省接待遊客總人數2291.31萬人次,同比增長168.1%,比2019年一季度增長2.2%;旅遊收入421.65億元,同比增長293.5%,比2019年一季度增長42.1%。

六、貨物進口實現增長,服務進出口較快增長

一季度,全省貨物貿易進出口總額262.06億元,同比增長29.8%,比2019年一季度增長5.5%,兩年平均增長2.7%;其中,貨物進口額202.91億元,增長69.8%;貨物出口額59.15億元,下降28.3%。

一季度,全省服務貿易進出口總額66.81億元,同比增長55.6%,比2019年一季度增長38.9%,兩年平均增長17.9%。

七、居民消費價格同比下降,工業生産者價格回升

一季度,全省居民消費價格(CPI)同比下降1.3%。八大類消費品和服務項目呈現“六降兩升”格局。其中,教育文化和娛樂、交通通信、居住、食品煙酒、醫療保健、其他用品及服務價格分別下降3.7%、1.9%、1.3%、1.0%、1.0%和0.9%;生活用品及服務、衣著價格分別上漲1.4%和0.6%。

一季度,全省工業生産者出廠價格上漲1.3%,工業生産者購進價格下降5.2%。

八、居民收入增加,民生保障持續增長

一季度,全省常住居民每人平均可支配收入7926元,名義增長11.7%;其中,城鎮居民每人平均可支配收入10550元,名義增長9.3%;農村居民每人平均可支配收入4703元,名義增長18.6%。

一季度,全省地方一般公共預算支出中的民生支出同比增長6.2%,其中,教育支出增長15.1%、社會保障和就業支出增長5.8%、衛生健康支出增長29.2%、農林水支出增長20.5%。

九、生態環境保持優良,清潔能源發電大幅增長

一季度,全省環境空氣品質優良率達到99.4%;其中,城市(鎮) PM2.5的平均濃度為每立方米20微克。地級城市飲用水源地水質達標率為100%。

一季度,全省規模以上工業清潔能源發電量36.79億千瓦時,同比增長82.2%,佔規模以上工業發電量的47.1%,比重同比提升18.4個百分點。

總體來看,一季度全省主要經濟指標已總體恢復至疫情前水準,海南自貿港建設持續加快向好。但同時也要看到,全球疫情仍在蔓延,世界經濟形勢複雜嚴峻。下一步,全省上下要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,緊盯全年目標任務,進一步發力,紮實推動海南自由貿易港建設。

陳曦:接下來是答記者問環節,請大家提問時通報一下所代表的媒體機構名稱。

答記者問


海南廣播電視總臺新聞聯播記者:2021年一季度是“十四五”開局之年的首個季度,除了剛才發佈的GDP、投資、消費指標同比較快增長外,請問還能從哪些方面去評價一季度經濟運作情況?

王瑜:一季度,全省堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,加快中國特色自由貿易港建設步伐,主要經濟指標增長高於全國水準,實現“十四五”開局首季開門紅,可以歸納為“七個向好”。

一是經濟運作恢復向好。從同比數據看,受2020年同期基數較低等因素影響,地區生産總值同比增長19.8%,固定資産投資同比增長20.3%,社會消費品零售總額同比增長61.6%,主要指標同比增速較高,經濟運作積極恢復向好。即使扣除基數影響,全省主要指標仍有較高增速,地區生産總值兩年平均增速仍達到7.0%,增速高於2019年同期1.5個百分點;在産業投資的強勢帶動下,固定資産投資兩年平均增長8.8%,已接近房地産調控前2016-2017年增速;社會消費品零售總額兩年平均增長5.3%,增速已恢復至2019年水準。

二是增速與全國對比向好。一季度,地區生産總值同比增速高於全國1.5個百分點,社會消費品零售總額增速高於全國27.7個百分點。由於2020年受疫情影響基數較低,扣除基數影響後更能客觀反映經濟恢復和實際發展情況,從兩年平均增速來看,地區生産總值好于全國2.0個百分點,固定資産投資好于全國5.9個百分點,社會消費品零售總額好于全國1.1個百分點。

三是經濟結構優化向好。服務業佔GDP比重同比提高1.2個百分點,高技術製造業佔投資比重同比提高8.0個百分點,裝備製造業佔規模以上工業增加值比重同比提高0.5個百分點。這些是新動能轉化的體現,説明我省産業結構更趨優化,投資結構更趨合理,經濟結構轉型升級態勢明顯。

四是增長動能升級向好。以新興服務業為主的其他營利性服務業和批發零售業合計拉動GDP增長7.6個百分點,新興服務業中的資訊傳輸軟體和資訊技術服務業、租賃和商務服務業分別拉動0.7和0.6個百分點;不含房地産的産業投資拉動投資增長5.3個百分點;離島免稅品翻倍增長,拉動全省社會消費品零售總額增長32.8個百分點。總體來看,自貿港建設成效不斷顯現,新興行業逐步成為經濟增長的新引擎,産業投資逐步成為投資增長的新動能,新業態逐步成為消費增長的新雲梯。

五是經濟發展效益向好。主要從財政收入、企業利潤角度來看,一季度,全省地方一般公共預算收入230.40億元,同比增長47.3%。1-2月份,全省規模以上工業企業利潤總額同比增長2.7倍;剔除航空運輸業後,全省規模以上服務業企業從去年同期虧損2.07億元到今年實現盈利6.54億元。財政收入快速恢復,企業盈利改善,總體走出疫情影響,經濟發展提質增效。

六是對外開放深化向好。一季度,全省貨物進出口總額同比增長29.8%,服務進出口總額同比增長55.6%。外向型經濟同比較快增長,全省對外開放水準更高、層次更深,貿易投資趨向自由便利。

七是節能環保成效向好。一季度,全省規模以上工業清潔能源發電量同比增長82.2%,佔規模以上工業發電量比重大幅提升,達到47.1%。全省環境空氣品質優良率達到99.4%,地級城市飲用水源地水質達標率為100%。我省以新能源為主體的新型電力系統逐步構建,環境空氣品質改善成果鞏固。


海南廣播電視總臺新聞頻道記者:請介紹一下一季度海南CPI總體運作情況以及變動的原因?


鄭路:今年一季度海南居民消費價格同比下降1.3%,低於全國平均水準(同比持平)1.3個百分點。其中,食品價格下降2.9%,非食品價格下降0.8%;消費品價格下降0.4% ,服務價格下降2.7%。

分月來看,1-3月海南CPI同比分別下降2.0%、1.6%、0.3%,降幅呈逐月收窄之勢。自去年11月海南CPI同比由正轉負後,已連續5個月CPI同比保持下降。

分類來看,八大類商品和服務價格同比呈“六降兩升”格局。其中,教育文化和娛樂價格下降3.7% 、交通通信價格下降1.9%、居住價格下降1.3%、食品煙酒價格下降1.0%、醫療保健價格下降1.0%、其他用品及服務價格下降0.9%;生活用品及服務價格上漲1.4%、衣著價格上漲0.6%。

一季度,海南CPI同比下降1.3%,比去年同期(上漲5.8%)回落7.1個百分點,創2002年以來歷史同期新低。同比下降的主要原因有:

一是食品價格同比高位回落,是影響一季度CPI同比由升轉降的主要原因。一季度,海南食品價格同比下降2.9%,比去年同期(上漲22.9%)大幅回落25.8個百分點。去年一季度受新冠肺炎疫情突發以及豬週期疊加影響,食品價格漲幅較大,結構性上漲特徵突出。隨著疫情防控形勢持續向好,生豬産能持續穩定恢復,各項保供穩價措施持續發力,今年一季度食品價格同比下降。其中,畜肉、禽肉價格同比分別下降5.9%和11.0%,比去年同期分別回落88.2和30.5個百分點,是影響食品價格高位回落的關鍵因素。

二是服務價格同比降幅加大,是推動CPI下行的主要因素。一季度,服務價格同比下降2.7% ,降幅比去年同期(下降0.1%)擴大2.6個百分點,對CPI下行影響程度超過八成。受疫情影響,去年2月以來,服務價格同比已連續14個月下降。其中,與出行相關服務降幅較大,一季度飛機票、旅行社收費、交通工具租賃價格同比分別下降38.2%、32.0%和31.4%。

三是翹尾因素負向影響較大。由於去年海南CPI月同比呈前高後低、逐月回落態勢,使得今年翹尾因素影響為負值。據測算,在一季度-1.3%的同比降幅中,翹尾影響約為-2.3個百分點,新漲價影響約為1.0個百分點。


海南民生廣播記者:剛才通報的數據顯示,一季度我省消費市場實現61.6%的快速增長,是否意味著當前我省消費品市場已完全恢復至疫前水準,甚至好于疫情前水準?

王瑜:謝謝你的提問。關注我們數據的人應該注意到,1-2月,全省社會消費品零售總額與2019年相比,增長1.2%,兩年平均增速0.6%,市場規模已基本恢復至疫情水準。1-3月,兩年平均增速更是提高至5.3%,市場規模與2019年同期相比又有了進一步的提高。尤其是商品零售這一塊,兩年平均增速6.3%,比社會消費品零售總額兩年平均增速還高1.0個百分點,可見在前期一系列促消費政策的帶動下,市場消費潛力正被不斷激發,商品消費需求在加快釋放,特別是去年免稅新政後,免稅市場掀起一股消費熱潮,去年底今年初又陸續新增了4家離島免稅經營主體,免稅市場的競合效應初顯。同時,加大了小客車增量指標配置,中簽率越來越高,帶動了3月份三亞、海口車展熱賣,也拉動了以免稅相關商品及汽車為代表的消費升級類商品快速增長。與去年同期相比,在限額以上單位17個主要商品類別中,七成品類零售額同比增速超過50%, 這些都是全省商品銷售額的快速增長的重要支撐。

但另一方面我們也要看到,接觸性消費潛力還沒有完全發揮出來。比如,餐飲消費還未恢復至疫前水準,1-3月份餐飲收入與2019年1-3月份相比仍下降4.9%,只恢復至2019年同期的95%。但可喜的是,餐費收入的兩年平均增速由上月的-7.9%收窄至-2.5%,回升勢頭在不斷加快,進一步接近疫前水準。

總體來説,今年一季度,我省統籌疫情防控和消費促進各項政策成效是顯著的,一季度全省消費品市場繼續保持著快速增長的態勢,同時消費市場穩定恢復的基礎也更加牢固。


南海網記者:2021年一季度海南農村居民收入快速增長的主要原因是什麼?

鄭路:2021年一季度,海南農村居民每人平均可支配收入4703元,同比增長18.6%(扣除價格因素實際增長20.3%),比2019年一季度增長15.9%,兩年平均增長7.7%。從四大項收入來看,農村居民每人平均工資性收入為1972元,同比增長14.6%;經營凈收入為1899元,同比增長33.6%;財産凈收入為68元,同比下降29.8%;轉移凈收入為764元,同比增長5.4%。工資性收入穩步增長和經營凈收入快速增長是推動海南農村居民收入快速增長的主要動力,對收入增長的貢獻率分別為34.0%、64.6%。

一是農村地區脫貧攻堅成效顯著,鄉村振興穩步推進,農村就業創業支援力度不減,各級黨委政府千方百計增加農村居民本地就業機會,據農民工監測調查數據顯示,2021年一季度外出從業人員平均月收入同比增長25.1%,這些因素推動農村居民每人平均工資性收入增長14.6%。

二是農業生産形勢較好和旅遊市場興旺促使經營凈收入快速恢復增長。2021年一季度,海南省冬季瓜菜産銷形勢較好,價格高位運作,生豬出欄加快恢復,雞鴨魚等部分農牧漁産品價格持續上漲,一季度海南農産品生産者價格同比增長21.7%,這些因素推動農村居民每人平均第一産業經營凈收入增長24.8%,有力支撐一季度農村居民每人平均經營凈收入增長33.6%,比上年的-11.5%提高了45.1%。

陳曦:希望媒體記者圍繞海南省經濟發展的成績和亮點開展宣傳報道,向社會各界傳達海南自貿港建設進展。今天發佈會到此結束。謝謝各位!


相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁