首頁>新聞>新聞發佈會

海南省新冠疫苗接種工作新聞發佈會

【字體: 列印
2021-04-28 09:24:00 海南省新聞辦公室

海南省新冠疫苗接種工作新聞發佈會
(2021年4月27日)



陳 曦:女士們、先生們,大家下午好!歡迎大家出席新冠疫情防控工作新聞發佈會!

目前,境外疫情還在快速蔓延,境外輸入風險仍較大。首屆中國國際消費品博覽會即將在我省舉辦,短期內面臨境外人員劇增、感染風險增加的壓力。根據國家要求,自3月下旬以來我省全面開展了新冠疫苗接種工作。為了讓大家及時了解有關情況,根據省疫情防控工作指揮部的統一安排,今天在這裡舉行新冠病毒防控工作新聞發佈會,主要內容為通報我省新冠疫苗接種工作進展情況。出席今天發佈會的有:海南省衛生健康委員會副主任曾昭長先生,省疾控中心副主任、主任醫師陳言先生,省疾控中心免規室主任、副主任醫師符振旺先生。

下面,先請省衛生健康委曾昭長副主任發佈我省疫情防控工作情況。


曾昭長:在省委省政府堅強領導下,我省把疫苗接種作為當前疫情防控最重要的政治任務,積極穩妥有序推進,不斷鞏固我省疫情防控成果。

按照國務院聯防聯控機制部署安排,我省自3月23日開始全面開展18歲以上人群新冠疫苗接種,僅4月份就完成了450萬人的疫苗接種任務。自2020年12月28日開展疫苗接種工作以來,全省已累計接種600萬人,佔全人群的63.56%;累計接種疫苗722.49萬劑,其中第1劑次600萬劑,第2劑次122.49萬劑。我省新冠疫苗接種工作主要有以下特色和亮點:

一是高位推進,建立完善工作機制。省委書記沈曉明親自主持召開省委應對疫情工作領導小組會議,高位推進,考核導向,壓實責任。馮飛省長多次批示“統籌抓好全省新冠疫苗接種工作”,王路副省長多次主持召開省指揮部例會調度推進。省市縣定期召開多部門調度會議,建立通報制度,全面派出省內督導駐點工作組,各市縣黨委政府主要領導親自督促與推動本地新冠疫苗接種工作,廣泛動員和全面部署,精準實施網格化管理,全程跟蹤抓落實,成效顯著。

二是主動擔當,黨政幹部率先垂范。全省各級黨政機關幹部、黨員幹部積極&&接種,率先垂范,起到示範引領作用。各市縣發動黨員幹部下沉各鄉鎮宣傳組織發動,以居委會、村委會為單位,均衡劃分網格範圍,分步、分塊、分類在區域內全面開展摸排登記,細化每日工作任務。同時開展“我為群眾辦實事-為疫苗接種助力”等主題黨日活動,取得良好成效。

三是以人為本,優化接種服務和能力。我省通過在綜合醫院設置接種點、增設臨時接種點、設置流動接種車等方式提升接種能力,在位置偏遠地區、大型社區、大型企業、監獄和羈押場所等建立臨時流動接種點,流動接種車實施“進鄉村、進企業、進工地”等,為偏遠地區和特定人群提供便捷“到府服務”,提高服務的可及性。

全省各接種點採取多項人性化服務舉措,陸續推出“重點人群綠色通道”“流動接種車”“愛心留觀室”等服務;各接種點還延長中午和晚上服務時間,方便農忙、務工人群接種;有條件的市縣還組織安排公交車、麵包車甚至私家車接送邊遠地區和行走不方便的特殊人群接種,讓“全民接種”更具人性化,讓群眾放心接種、方便接種、安全接種。

四是精心保障,確保救治科學規範。全面科學統籌做好醫療救治保障工作,嚴格落實“四有”要求。全省共劃分為107個醫療片區,並組織二級以上醫院對口負責責任區域接種點醫療救治保障工作。做好接種工作人員培訓,確保接種安全。

五是創新手段,依託大數據精準施策。充分利用省大數據分析系統,實現疫苗接種精準分析,精準指導。通過手機移動APP開展新冠疫苗接種預約接種,實現新冠疫苗科學調度,助力新冠疫苗全民有序接種。同時我省實現了疫苗接種記錄與海南“健康碼”的自動對接,方便群眾通過海南健康碼查詢到個人疫苗接種情況。

六是多措並舉,因地制宜實施激勵制度。各市縣創新促進新冠疫苗接種工作措施,實施重點行業完成接種情況公示機制。海口、三亞等市縣對店舖、小區、寫字樓、酒店、農貿市場、超市等商業主體實施疫苗接種“紅黃綠”三色公示牌管理制度,澄邁等市縣為轄區內從業人員接種率高的商鋪張貼“達標商鋪”標識牌,營造“接種自信”“接種光榮”的氛圍。海口市派出醫護人員為現場受種群眾提供義診服務,將義診服務與疫苗接種結合起來,為市民提供了更全面的健康保障。

同時,各市縣還通過製作新冠疫苗接種宣傳MV、幹部群眾現身説法、用當地方言錄製宣傳廣播稿和《倡議書》、通過流動廣播和村廣播等形式,深入街道和鄉村開展廣泛宣傳動員,營造了良好的全民接種氛圍。全省各市縣各行業部門齊心協力,攻堅克難,在這麼短的時間完成了這麼大量的接種工作,為建立和鞏固我省群體免疫屏障,為我省新冠疫情防控做出了積極貢獻,在此也對各市縣、各單位、社會各界和廣大市民朋友們的積極支援表示衷心感謝!下一步我省將按照國務院聯防聯控機制和省委省政府的決策部署,總結有效經驗做法,積極有序推進新冠疫苗接種工作,推進適齡人群應接盡接,爭取早日建立和鞏固群體免疫屏障,鞏固疫情防控成果,助力海南自貿港建設。

陳 曦:感謝您的介紹。下面,進入記者提問環節,提問前請大家通報所在媒體機構名稱。請舉手示意。

答 記 者 問


國際旅遊島商報記者:本階段450萬人接種任務基本完成,下一階段有什麼樣的計劃?

曾昭長:4月份我省已完成450萬人群的新冠疫苗接種,加上前一階段的150萬,累計已經完成了600萬人群的接種目標。下一階段5月份,我省計劃再推進150萬人群的疫苗接種,主要推進海口、三亞等重點口岸城市實行全域全員接種,其他市縣推進縣城適齡人群查漏補種,18歲以上適齡人群要應接盡接,進一步鞏固人群免疫屏障。同時,統籌推進前期疫苗接種人群第二針疫苗接種工作。下一步我省將在接種點為群眾接種疫苗的同時,提供基本公共衛生服務,提升疫苗接種服務內涵,提高群眾接種滿意度和獲得感。


海南廣播電視總臺記者:目前,海南省已接種近600萬人,請問對海南自貿港建設有何意義?

曾昭長:當前,全球疫情仍然在持續蔓延,外防輸入壓力依舊嚴峻。接種新冠疫苗是助力新冠疫情防控最安全、最有效、最經濟的手段,也是當前我國提高群體免疫力最重要的措施。

海南是一個島嶼省份,有著獨特的地理條件和自貿港建設的特殊使命,深化改革、擴大對外開放勢在必行。根據目前新冠疫苗臨床試驗數據和以往常規呼吸道傳染病疫苗防控經驗,當人群接種率達到75%以上時,將有效降低新冠病毒區域性傳播,尤其是可降低重症發生率和病死率,防止醫療資源擠兌。通過有序的疫苗接種,可以讓人群的免疫屏障能夠建立起來,來達到降低病毒傳播強度,最終實現阻斷流行、阻斷傳播的目的。

目前,我省已完成累計接種600萬人,全省18歲以上人群接種率為80%,按目前接種進程預計,6月底前,我省可以達到全人群75%的接種率目標,建立起人群安全免疫屏障。在這種情況下,即使有新冠病毒傳染源的輸入,也不會引起暴發流行,這對海南推進自由貿易港建設,實施擴大對外開放政策將起到關鍵的保駕護航作用。


三沙衛視記者:目前全省新冠疫苗接種人群的結構比例是怎樣的一個情況?


符振旺:目前全省已累計接種600萬人,佔全省全人群的63.56%,佔18歲以上目標人群的80%,已初步建立起人群免疫屏障。從3月23日開始,我省全面開展18歲以上人群新冠疫苗接種工作。截至4月26日,18-59歲人群累計接種524.31萬劑,接種率為82.38%;60歲以上人群累計接種74.78萬劑,接種率為65.84%。目前接種率排前的重點行業分別是:公安系統、消防人員,基本社會運作保障人員,羈押場所人員及工作人員和醫療衛生系統工作人員。


新海南客戶端記者:全省已接種700萬劑新冠疫苗,總的安全性如何?

符振旺:疫苗的安全性、有效性是大家非常關注的,疫苗的安全性和有效性也是評價疫苗最關鍵的兩個品質指標,一般來説疫苗的安全性指的是接種疫苗以後,我們的受種對像是否會發生不良反應,以及是否會發生嚴重的不良反應,如果不會發生嚴重的不良反應,一般我們就認為疫苗是安全的。

我省已累計接種722萬針劑,新冠疫疫苗疑似接種異常反應報告發生率遠低於全國平均水準。報告的疑似接種異常反應個案中,異常反應佔比不到5%,絕大部分為輕微的一般反應,還有一部分為心因性反應和偶合症,沒有出現嚴重的不良反應,充分顯示了新冠疫苗是非常安全。所以廣大市民群眾不要有思想顧慮,符合條件沒有接種的市民呼籲大家儘快接種,保護自己也有利於保護家人。


東方衛視記者:按種第一針新冠疫苗後,在多長時間內接種第二針?4月份接種完第一針的,第二針疫苗什麼時候開始接種?


陳 言:我省目前接種均為國産新冠病毒滅活疫苗,國家《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》的國産新冠病毒滅活疫苗推薦免疫程式是,推薦在第一針接種後3-8周內完成第二針接種,同時《指南》也指出,對於超過推薦兩劑新冠疫苗接種間隔的接種者,建議儘早補種,且只需補種未完成的劑次(第二劑)即可。

我省將根據疫苗供應情況,5月份開始統籌開展前期疫苗接種人群第二針接種工作。原則上優先安排第一針疫苗接種間隔50天以上、高校畢業生、準備離島候鳥人群第二針疫苗接種工作。


海南新聞聯播記者:接種疫苗以後,是不是還要做好疫情常態化防控?

陳 言:目前全球新冠疫情仍然處在大流行的高水準流行階段,每日報告病例數還是維持在30萬-50萬的高水準。境外輸入的壓力沒有減輕,同時由境外輸入造成局部疫情擴散的風險依然存在。雖然我省人群疫苗接種率比較高,但是常態化防控的措施一點也不能放鬆。由於個體的差異,接種疫苗的保護效果不是100%,並且産生保護性抗體也需要一定的時間;對於群體來説,在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播。因此要特別提醒,常態化防控措施不能鬆懈,每個人都應該時刻注意保持常態化防控的意識、個人的防護措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距離、常通風,這些措施一定要堅持。

陳 曦:今天的新聞發佈會到此結束。謝謝大家!


相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁