首頁>新聞>新聞發佈會

2021中國種子大會暨南繁矽谷論壇舉行新聞發佈會

【字體: 列印
2021-03-17 08:38:42 三亞傳媒融媒體

2021中國種子大會暨南繁矽谷論壇舉行新聞發佈會

多名院士專家將探討種業“卡脖子”技術攻關

2021中國種子大會暨南繁矽谷論壇將於3月20日至24日在天涯海角紅樹林國際會展中心舉行。3月16日下午,大會組委會召開新聞發佈會,中國種子協會會長張延秋、省農業農村廳副廳長羅東、副市長周俊等出席發佈會並通報相關情況。

2020年中央經濟工作會議將解決好種子問題列為八項重點任務之一,強調要開展種源“卡脖子”技術攻關,立志打一場種業翻身仗。2021年中央一號文件再次就打好種業翻身仗作出具體部署。為配合打好種業翻身仗,共探新時期種業高品質發展新路徑,大會將中國種子大會和南繁基地兩個優勢資源結合起來,將黨中央、國務院的決策部署落到實處,將基地獨特的南繁資源優勢用到深處,中國種業通過三亞獨有的區位優勢引領走向遠處。

張延秋介紹,此次大會以“引領中國種業,共創民族復興”為宗旨,以“種業使命南繁未來”為主題,集高端論壇、分論壇、項目洽談、成果展覽、基地展示與表彰獎勵于一體。在5天的會期裏,將舉行以解讀“十四五”種業報告為主題的主論壇,著重圍繞生命科學前沿、生物育種、“南繁矽谷”建設、種源“卡脖子”技術攻關等重點領域作主旨報告;針對水稻、玉米、蔬菜、水産等領域舉行13場分論壇。大會還將在三亞、陵水、樂東分別舉辦農作物品種田間展示和三亞崖州灣科技城參觀活動。

據介紹,此次大會將由李家洋、朱健康、張啟發等眾多院士專家領銜,隆平高科、先正達、拜耳中國等領軍企業雲集,發揮高端智囊優勢,聚焦産業發展優勢與痛點,解讀種業政策重點,解析行業發展趨勢,群策群力、集思廣益,為打贏種業翻身仗尋求新思路。

周俊在回答記者提問時介紹了三亞在南繁科技城和全球動植物種質資源引進轉机基地的建設情況。他表示,三亞緊緊圍繞習近平總書記“4·13”重要講話精神和海南省産業發展總體部署,通過堅持規劃先行、“築巢引鳳”加快推動重點項目建設,積極引入科研機構和總部企業等方式,在崖州灣壓茬推進南繁科技城和全球動植物種質資源引進轉机基地建設,落實自貿港建設總體方案,助力打贏“種業翻身仗”。

本次大會由中國種子協會、海南省農業農村廳、海南省科學技術廳、三亞市人民政府、海南省科學技術協會、中國科學院遺傳與發育生物學研究所、海南省農墾投資控股集團主辦。自2018年舉辦以來,中國種子大會已舉辦兩屆,已成為中國種業的博覽大會、引領大會。

(記者劉佳)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁