首頁>新聞>新聞發佈會

海南自由貿易港面向全球選聘法定機構、事業單位、國有企業主要負責人(法定代表人)新聞發佈會

【字體: 列印
2021-03-02 18:22:00 海南省新聞辦公室

海南自由貿易港面向全球選聘法定機構、事業單位、國有企業主要負責人(法定代表人)新聞發佈會
(2021年3月1日)



彭太華:女士們、先生們,大家下午好!歡迎出席海南自由貿易港面向全球選聘法定機構、事業單位、國有企業主要負責人(法定代表人)新聞發佈會。今天我們邀請到了海南省委組織部副部長張應端先生,省科學技術廳副廳長韋勇先生,省公安廳出入境管理局二級高級警長高佳女士,三亞市委常委、市政府副市長譚萍女士,洋浦經濟開發區工委委員、管委會副主任張信芳先生,省農墾控股集團有限公司黨委委員、副總經理艾軼倫先生。請他們向大家介紹有關情況,並回答大家關心的問題。

首先,請張應端先生做介紹。


張應端:尊敬的媒體朋友們、女士們、先生們,下午好!首先,我代表海南省委組織部、省委人才發展局,對大家出席今天的新聞發佈會表示熱烈的歡迎,對長期以來關心支援海南人才事業發展的各界人士表示衷心的感謝!

2020年6月1日,黨中央、國務院發佈的《海南自由貿易港建設總體方案》提出:“允許符合條件的境外人員擔任海南自由貿易港內法定機構、事業單位、國有企業的法定代表人”。這是中央賦予海南的一項具有開放力度和改革深度的特殊政策,充分展現海南高度開放的國際化形象,有力彰顯我國開放的大門只會越開越大的堅定決心和信心。為推動這項政策落實落地,儘快形成早期成果,海南省委全面統籌、系統謀劃,同步推進實踐探索和制度創新,努力形成新的實踐成果和制度成果,推動海南得天獨厚的政策優勢加快轉化為海南自由貿易港建設新成效。

實踐探索方面。我們在全省法定機構、事業單位和國有企業進行了調研摸底、崗位徵集和可行性分析,選取了三個對國際高端管理人才有迫切需求的主要負責人(法定代表人)職位面向全球公開選聘,這三個職位分別是:三亞市旅遊推廣局局長、洋浦經濟開發區保稅港區發展局局長、洋浦海墾物流有限公司總經理。這些職位不論是境內人員還是境外人員都可以應聘,最終聘用人選不論是境內人員還是境外人員,都可以依法登記註冊為單位的法定代表人。

制度創新方面。《海南自由貿易港建設總體方案》發佈之際,習近平總書記專門作出重要批示“要把制度整合創新擺在突出位置,解放思想、大膽創新,成熟一項推出一項,行穩致遠,久久為功”。省委沈曉明書記就“把制度整合創新擺在自由貿易港建設的重中之重位置”開展專題調研,強調全省上下要深入學習貫徹習總書記重要指示批示精神,解放思想、大膽創新,建立與高水準自由貿易港相適應的政策制度體系,促進要素高效自由流動,打造引領全國新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶。為了貫徹落實習近平總書記關於海南工作系列重要講話和指示批示精神,以及曉明書記的要求,我們全面梳理了境外人員擔任法定代表人涉及的國內法律法規和國外通行做法,研究制定了《海南自由貿易港聘任境外人員擔任法定機構、事業單位、國有企業領導職務管理規定(試行)》,從制度層面對境外人員擔任領導職務的選聘和日常管理監督進行初步探索和規範,為即將開展的選聘工作和今後的日常管理提供制度保障。下一步,我們將持續跟蹤總結這次選聘工作,在實踐探索中逐步健全和完善相關制度體系,通過制度整合創新,構建與海南自由貿易港建設相適應的國際人才選聘機制。

今天,我們一次性發佈三個主要領導人員職位面向全球選聘,就是希望引進更多的國際人才來海南。我們熱忱歡迎全球各方面人才踴躍報名,與我們攜手共同建設海南自由貿易港。

我就介紹這些。

彭太華:謝謝張應端先生的介紹。下面,請記者朋友們提問。提問前請各位記者先通報所在新聞單位名稱。現在開始提問。


中央廣播電視總臺:請問從三亞、洋浦、海膠集團拿出這些職位面向全球選聘是基於什麼考慮?

張應端:允許境外人員擔任海南自由貿易港內法定機構、事業單位、國有企業的法定代表人,是黨中央賦予海南自由貿易港的特殊政策,為了積極穩妥推進政策落地,經過系統謀劃,多方面分析論證,決定採取分批次試點、小規模啟動、大範圍遴選的方式,蹄疾步穩開展實踐探索。這次選擇這三個職位面向全球選聘,主要基於以下考慮。

一是著眼于選聘單位的代表性。《海南自由貿易港建設總體方案》提出允許境外人員擔任法定代表人的機構有三類,分別是法定機構、事業單位和國有企業。這三類機構性質特點各不相同,選擇三個不同類型的單位作為代表先行先試,保證了改革試點機構類型的全覆蓋,能夠為下一步推開各種層面的改革積累經驗,對今後推進人事制度改革具有很好的探索價值和示範意義。

二是著眼于對國際人才需求的緊迫性。將海南自由貿易港打造成為引領我國新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶,需要進一步與國際接軌,深度融入全球經濟體系。海南對具有全球視野和戰略眼光,通曉相關行業國際規則、有先進管理經驗的國際人才需求十分迫切。將單位主要領導人員的選人用人視野從國內擴大到國際,面向全球招攬人才,有利於吸收國際先進的經營管理理念、運作模式和工作方法,提升國際化水準,擴展發展空間,對標世界最高水準的開放形態推進海南自由貿易港建設。

三是著眼于海南自由貿易港建設的現實需要。三亞是落實我省“三區一中心”戰略定位的重要基地,洋浦是海南自由貿易港建設的先行區,海南天然橡膠産業集團股份有限公司是我國天然橡膠生産的龍頭企業,面向全球選聘國際人才,有利於提升招聘單位的市場競爭力和國際化水準,進一步夯實産業發展基礎,為海南自由貿易港建設注入新的改革動力和發展活力。

以上就是我們選擇試點單位的主要考慮。


海南新聞聯播:這次面向全球選聘主要負責人(法定代表人)職位,允許境外人員應聘,如果境外人員被選聘上來,該怎麼管理?

張應端:這次選聘主要負責人(法定代表人)面向的是全球範圍,境內人員和境外人員都可以應聘。對選聘上來的境內領導人員,國內已經有很多政策制度來規範管理。對選聘上來的境外領導人員,由於國內目前還沒有成熟完善的制度體系可供執行或者參照,海南省委為了做好對境外人才的選聘、管理和服務工作,堅持制度先行,加大整合創新力度,研究出臺了《海南自由貿易港聘任境外人員擔任法定機構、事業單位、國有企業領導職務管理規定(試行)》,對境外人員擔任法定機構、事業單位、國有企業領導人員涉及的主要問題,包括聘用、管理、監督、薪酬、退出等都作出了規定,讓境外人員放心來、放手幹、有保障。

聘任境外人員採取的是比較靈活的選人用人機制,全面實行市場化選聘、契約化管理、市場化薪酬,實現境外人才能進能出、職位能上能下、薪酬能高能低。為了解決境外人員事業發展的後顧之憂,本《規定》明確提出,凡符合條件的境外領導人員都可以享受海南自由貿易港人才個人所得稅減免相關政策,享受購房、購車、子女入學、配偶就業、醫療保障等人才引進相關政策待遇;表現特別優秀或者工作特殊需要的,可以適當延長聘任年限,或者推薦到其他職位任職;符合海南省高層次人才分類標準的外國人,可按規定申請在華永久居留。這個《規定》的出臺,必將為我省境外人員的引進、管理和服務工作提供制度規範和科學指導,幫助境外人員進一步融入海南自由貿易港建設事業。


新華社:外國人來海南工作需要辦理外國人工作許可證,在海南建設自由貿易港期間,我們實施了哪些便利措施?


韋 勇:感謝您的提問。為了吸引更多外國人到海南自由貿易港創業就業,海南省科學技術廳有針對性地推進了各項人才工作改革,在政策保障方面,出臺了外籍“高精尖缺”人才認定標準,為外籍“高精尖缺”人才出入境、停居留、工作許可便利化管理服務提供政策保障。在工作機制方面,會同省公安廳建立外國人工作、居留聯審聯檢一體化平臺,開展聯合審批工作,實現了線上“一網申請、一網通辦”。在審批管理方面,擴大和放寬外國人才分類標準的範圍和限制,外國人來海南工作許可審批時限縮短至7個工作日,A類外國人才最短可在3個工作日內取得工作許可。在許可權下放方面,擴大外國高端人才(A類)範圍,允許洋浦經濟開發區等重點園區制定符合自身需求的外國高端人才分類標準,享受國家現行的外國人才簽證(R字簽證)和停居留政策;在園區設立辦理外國人來華許可服務窗口,開展工作許可預審審批,進一步便利外國人來園區工作生活。

今後,我們還將緊跟這次面向全球選聘工作,進一步加大制度創新和業務創新力度,為境外人員提供更多便利。


新海南客戶端:我們注意到,三亞市旅遊推廣局是個剛組建成立的法定機構,拿出一個這麼重要的崗位來招聘,你們有什麼樣的考慮和期許?


譚 萍:感謝您的提問。三亞是我國獨具特色的熱帶濱海旅遊城市,在海南自由貿易港建設的背景下,迎來了新的歷史發展機遇。為了探索旅遊體制改革創新做法和經驗,面向全球推介三亞旅遊資源,我們設立了三亞市旅遊推廣局,不以營利為目的,實行企業化管理、市場化運作,具體負責在全球範圍內開展三亞旅遊的宣傳與推廣,承擔對外旅遊交流與合作等工作。

結合三亞市旅遊推廣局的職責定位,我們對局長職位人選提出了具體條件。

在學歷專業上,人選的教育背景、專業背景要與旅遊有較高的關聯度,比如旅遊管理類、市場行銷類、法學類、文化新聞傳播類、航空運輸與郵輪遊艇管理類等專業。

在工作經歷上,需要具備8年以上航空、旅遊等相關行業工作經歷,如果在世界500強企業或與航空、旅遊相關的政府部門及機構擔任過管理職位正職的優先考慮。我們希望人才能夠把成熟的管理經驗、成功的運作模式帶來三亞,加快推進國際旅遊消費中心核心區建設。

在業務能力上,重點考慮具有國際化視野、通曉國際旅遊市場規則、組織策劃和宣傳推廣能力較強、工作業績突出的人選;優先考慮除中英文外、熟練掌握俄語、日語、西語、法語、韓語等多國語言的人才。

三亞是一個能讓你實現夢想和抱負的地方。我們向海內外優秀旅遊人才發出誠摯的邀請,讓我們攜手共同宣傳、推廣、建設美麗三亞!


海廣網:這次選聘,我們都希望能招到高層次人才。如果招到的是外籍的高層次人才,他們可以享受哪些便利的出入境與移民政策?


高 佳:感謝您的提問。為了建立高效順暢的境外人才來瓊通道,海南省公安廳立足工作職責,主動作為、找準方向、錨定目標,通過向公安部、國家移民管理局爭取政策支援,積極解決各類境外人才,包括在海南自由貿易港法定機構、事業單位、國有企業擔任領導職務的外籍高層次人才“進得來”“留得住”等一系列出入境與移民問題。

首先解決好“進得來”的問題。凡在海南自由貿易港法定機構、事業單位、國有企業擔任領導職務的外籍高層次人才,已辦妥工作許可證明,但因行程倉促等原因未辦妥工作簽證的,可在入境口岸申請工作簽證入境;如果連工作許可證明都未辦妥的,我們也有政策予以保障,即憑相關主管部門出具的邀請函件申請人才簽證即可入境。

其次是解決“留得住”的問題。在海南自由貿易港法定機構、事業單位、國有企業擔任領導職務的外籍高層次人才,可以申請享受以下工作和生活政策待遇:第一,可申請簽發有效期5年以內的長期簽證或居留許可,減少申請簽證或居留許可的頻率,節約時間成本。第二,有家政服務需求的,允許聘雇外籍家政服務人員,解決居家生活的後顧之憂。第三,有兼職需要的,經工作單位和兼職單位同意,可在海南兼職工作,在更多的平臺實現自我價值。第四,有永久居留意願的,經海南省人才主管部門推薦,可申請永久居留,外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

隨著海南自由貿易港建設的不斷推進,公安部門還將進一步深化“放管服”改革,推出更多便利化政策措施,為境外人員來海南工作、生活提供一流政務服務。


海口旅遊交通廣播:這次洋浦拿出保稅港區發展局局長職位進行招聘,請問你們對選聘的人才有什麼樣的設想和期待?


張信芳:謝謝您的提問。洋浦經濟開發區是海南自由貿易港建設的先行區示範區,洋浦保稅港區是洋浦經濟開發區內的海關特殊監管區域。去年,黨中央、國務院印發實施的海南自由貿易港建設總體方案賦予了洋浦保稅港區率先實行“一線”放開、“二線”管住的進出口管理制度等一系列特殊政策,海關總署還單獨為洋浦保稅港區制定了監管辦法,讓洋浦保稅港區成為目前全國政策最優的海關特殊監管區域。

2020年,洋浦工委管委會積極貫徹落實海南省委、省政府關於集中精力燒開洋浦保稅港區這壺水,打造自由貿易港建設的“樣板間”的部署要求,全方位推動洋浦保稅港區高品質發展,通過基礎設施升級改造、完善功能配套、推動自由貿易港政策落地、精準招商引資等措施,著力改善園區營商環境,極大激發了市場主體的投資貿易熱情,洋浦保稅港區經濟指標成倍增長。今年,我們進一步加壓奮進,提出實現主要經濟指標再次倍增的目標,力爭早日燒開洋浦保稅港區這壺水。

為此,我們在引進人才方面同步發力,面向全球招聘保稅港區發展局局長,選聘一名視野廣、思維新、能力強的國際人才,帶領保稅港區發展局不斷提升管理服務水準。

我們擬招聘的人才應具備以下幾個特質:

一是具有國際視野,能夠對標香港、新加坡、迪拜等國際先進自由貿易港,率領團隊打造洋浦保稅港區“法治化、國際化、便利化”的一流營商環境。

二是具有豐富的工作經歷,了解國際經貿 規則,熟悉園區建設、招商、管理和服務等工作,有推動園區發展的戰略思維,有先進理念與科學思路。

三是具有勇於創新敢於開拓的膽略和能力,能夠敏銳發現和有效解決制約保稅港區發展的瓶頸問題,推動自由貿易港政策在洋浦保稅港區先行先試,有效開展壓力測試,推出更多制度整合創新成果,落實自由貿易港建設早期安排、爭取早期收穫。

“自貿春風勁,洋浦立潮頭”,當前,站在中國改革開放最前沿的洋浦,為全球有志之士提供了廣闊展示舞臺,期待各方英才雲集洋浦,和我們一同改革創新、幹事創業,實現人生價值,為自由貿易港建設作貢獻 。


科技日報:我們都知道,海南橡膠集團是家上市公司,旗下有很多企業,請問選擇洋浦海墾物流有限公司面向全球招聘,是基於什麼樣的考慮?


艾軼倫:謝謝您的提問。海南橡膠集團是我國天然橡膠生産龍頭企業,目前擁有22家子公司,25家基地分公司。洋浦海墾物流有限公司是海南橡膠集團旗下全資子公司,目前主要從事天然橡膠産品等大宗産品的倉儲與物流,以及國內外貨物運輸、國內國際貨物代理等業務,今後將重點開展國際物流業務,並以智慧物流、供應鏈物流為發展方向,是海南橡膠集團融入全球市場,打造國際化企業的重要一員。

這次選聘,我們拿出洋浦海墾物流有限公司總經理職務面向全球招聘,是將海南橡膠集團打造成為具有國際核心競爭力、世界一流橡膠科技産業集團的戰略需要。我們對具有國際先進企業管理工作經驗,視野開拓的國際化人才,會經營、善管理的高素質複合型人才,精技術、勇創新的專業型人才求賢若渴。我們堅信,以洋浦海墾物流有限公司為突破口面向全球選聘國際高端人才,將有利於改善公司現有人才結構,提升管理團隊的專業化水準;有利於拓展公司國際業務,探索新的利潤增長點;有利於加快公司國際化進程,進而帶動提升整個海南橡膠集團在全球的佈局以及競爭力和影響力。

海南橡膠集團已經在印尼、新加坡、泰國有了完整的産業鏈,海南橡膠關於打造世界一流橡膠科技産業集團的戰略目標,也將為國際化的人才事業發展提供寬闊的舞臺,我們歡迎有更多的國際化的專業人才融入到海南橡膠的發展,融入到自貿港的建設。

彭太華:今天的新聞發佈會到此結束,謝謝各位!


相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁