首頁>新聞>新聞發佈會

“十三五”建設發展輝煌成就系列之第十二場新聞發佈會

【字體: 列印
2021-01-23 16:03:00 海南省新聞辦公室

“十三五”建設發展輝煌成就系列之
第十二場新聞發佈會
(2021年1月22日)



彭太華:女士們、先生們,上午好!歡迎大家參加省新聞辦組織的新聞發佈會。

今天,我們組織的是“十三五”建設發展輝煌成就系列的第十二場也是最後一場新聞發佈會,主題是“黨的建設全面加強”。我們很高興邀請省委統戰部康拜英常務副部長、省委組織部張應端副部長、省紀委監委辦公廳陸海鷹主任,請他們介紹海南省黨的建設有關情況,並回答大家關心的問題。

下面,請省委組織部副部長張應端作介紹。


張應端:“十三五”時期,特別是“4•13”以來,全省組織系統深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,全面踐行新時代黨的組織路線,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,圍繞全省發展大局,聚焦主責主業,強化使命擔當,狠抓工作落實,各項工作都取得了顯著成效,為海南全面深化改革開放,加快建設自貿港提供了堅強組織保證。

基層黨組織建設成效顯著。以組織體系建設為重點,打造黨支部建設“8+2”標準體系,全面落實農村基層黨建“4321”工程,深入開展兩新組織“兩個覆蓋”百日攻堅行動、機關黨的組織體系優化升級行動、城市黨建“賦能強基”行動等區域黨建“織網”行動,先後成立省屬綜合行業黨委14個,調整優化黨組織設置1979個,各領域黨組織體系更加健全,組織力、凝聚力和戰鬥力明顯增強。同時,派出由8583名幹部組成的2758支鄉村振興工作隊進駐到全省所有鄉鎮和行政村,在全國率先實現了全省鎮村“全覆蓋”,推動抓黨建促脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。此外,我們對標全國一流水準,打造首批8個自貿港基層黨建新標桿,帶動各領域黨建示範點在瓊州大地遍地開花。

幹部隊伍建設有了長足進步。落實新時期好幹部標準,大力培養選拔忠誠乾淨、勇於擔當、思想解放、能力突出的幹部,著力構建適應海南自貿港建設需要的高素質專業化幹部隊伍。堅持正確選人用人導向,按照重實幹、重擔當、重實績要求,注重在海南全面深化改革開放和自貿港建設中選拔使用表現突出的幹部,特別是在急難險重工作中發現使用幹部,比如在疫情防控中提拔使用84名優秀幹部,在脫貧攻堅和鄉村振興一線提拔使用526名優秀幹部,以鮮明用人導向引領幹事創業導向。著力優化幹部隊伍結構,2018年以來,我們共引進三批285名優秀挂職幹部到海南工作,有效緩解了海南自貿港建設開局起步階段對幹部人才的迫切需求。先後面向全球選聘11名高端管理人才,從全國發達地區選調27名優秀省管幹部,全省幹部隊伍結構更加合理。加強幹部教育培養,先後選派了4批共400名優秀幹部外出跟班學習,安排311名業務骨幹分赴境外培訓,開辦海南自貿港大講堂(週末專題學習講座)24期,培訓人次超過10萬,進一步開拓幹部視野,全方位提升幹部建設自貿港的能力。從嚴從實抓好幹部管理,出臺《海南自由貿易港綜合績效管理辦法(試行)》《海南自由貿易港公職人員容錯糾錯辦法(試行)》和《海南省公務員及時獎勵辦法(試行)》等制度,引導幹部樹立正確的政績觀,旗幟鮮明地為敢於擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁,激勵全省廣大黨員幹部解放思想、敢闖敢試、大膽創新。

人才培養引進取得歷史性突破。成立了省委人才發展局,加強黨對人才工作的全面領導,構建科學決策、運作高效的黨管人才運作機制。人才政策不斷完善,先後出臺享受個人所得稅優惠政策高端緊缺人才清單管理暫行辦法、高層次人才分類標準(2020)等一系列含金量極高的人才政策,“4•13”以來已陸續出臺70多項人才政策,初步形成了具有自貿港特色的人才政策體系。人才培養成效顯著,“南海系列”育才計劃入庫人才數量破千,帶動各類重點項目培養人才3000多人次。實施首批“雙百”人才團隊建設工程,涉及高層次人才2237人,境外人才203人,擁有各種專利3000多項,主持或參與國家級和省部級項目5000多項。人才引進成果斐然,通過實施“千人專項”引才工程、産業團隊引進工程、國際人才集聚工程和柔性引才聚智工程等四大引才工程,吸引各方人才紛至遝來。“4•13”以來,截至2020年底,共引進人才20.8萬人,同口徑增長657%,海南正成為有志之士和青年才俊創新創業的熱土。

彭太華:請省委統戰部康拜英常務副部長作介紹。


康拜英:各位媒體朋友,大家上午好!

“十三五”以來,我省深入貫徹落實習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想和中央的有關決策部署,堅持和完善黨委統一領導、統戰部&&協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局,進一步形成了各級黨委高度重視、有關方面共同來做統戰工作的強大合力。主要體現在以下三個方面:

一、建立了省市縣三級黨委統一戰線工作領導小組

省委及19個市縣黨委建立了統一戰線工作領導小組,形成了“1+N”運作機制,即以領導小組為決策機構,多個專項小組和聯席會議作為議事機構,並且領導小組組長全部由同級黨委“一把手”擔任,定期召開會議研究統一戰線重大問題,部署統一戰線重要工作,確保了黨在統一戰線工作中總攬全局、協調各方,保證了統一戰線工作始終沿著正確政治方向前進。

二、解決了統一戰線不統一的問題

通過機構改革,省委統戰部和市縣黨委統戰部加強了對統一戰線工作的統一領導和歸口管理,實現了統一領導民族工作,統一管理港澳、臺、僑、宗教工作,工作範圍涵蓋了民主黨派、無黨派等12個方面。省市縣(區)三級黨委常委擔任統戰部長實現了全覆蓋,有效解決了以往工作力量分散、機構設置不統一等問題。

三、大統戰工作格局在助力自貿港建設中彰顯了積極作為

在去年多重困難疊加的情況下,我們貫徹新發展理念,把自貿港建設所需與統一戰線所長結合起來,把政治引領與匯聚各方力量結合起來,聚人心、築同心,為自貿港建設作出了積極的貢獻。

一是圍繞中心建言獻策。召開黨外人士協商會29場,民主黨派和無黨派人士提交調研成果109項、提案議案696件、社情民意1056條,為省委、省政府決策提供了有益參考。

二是創新舉措助推民營經濟發展。探索“八項全國率先成果”,其中在全國首創“評價增信+金融服務”模式破解民企融資難題,被列入自貿港第十批制度創新案例,兩個月為12家企業發放貸款1.6億元。

三是聚焦發展加大招商引資。在6個自貿港重點園區設立“港澳臺僑服務工作站”,187家港澳臺僑資企業入駐園區,累計投資48億元;成立瓊港澳服務業合作示範區,出臺《港澳臺地區專業人才在瓊執業管理辦法》;出臺實施“惠臺30條措施”加大對臺招商力度,引進台資企業40多家,同比增長100%。

四是共克時艱同心抗疫。發揮聯繫廣泛的優勢,發動海內外力量馳援我省抗疫,捐款捐物折合人民幣4.23億元。在我省疫情緩和後,及時向港澳臺海外瓊籍鄉親加倍回捐抗疫物資。涌現了大量的感人事跡,充分展示了中華民族同舟共濟、守望相助的血脈親情。

五是整合資源助力脫貧攻堅。實施了“百企幫百村”光彩事業行動,組織1024家民企參與,幫扶1329個村、涉及資金9.5億元,受幫扶貧困人口超過29萬人。同時,打造了一批“少數民族特色村寨”。

下一步,我們將繼續深入貫徹落實習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想以及新頒布的《中國共産黨統一戰線工作條例》,按照沈曉明書記調研省委統戰部講話精神及“解放思想、敢闖敢試、大膽創新”的要求,進一步構建和完善大統戰工作格局,胸懷“國之大者”,進一步發揮好統一戰線法寶作用,找到最大公約數,畫出最大同心圓,調動一切可以調動的積極因素,為“十四五”規劃實施、建設大團結自貿港貢獻統戰力量。謝謝!

彭太華:請省紀委監委辦公廳主任陸海鷹作介紹。


陸海鷹:七屆省委以來,海南省各級紀檢監察機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持高品質發展主題主線,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,推動我省反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並持續鞏固發展,為海南全面深化改革開放、加快推進自貿港建設提供了有力保障。

一、堅持“三不”一體推進,政治生態不斷向善向好

我們深刻領會習近平總書記關於“把‘嚴’的主基調長期堅持下去”的重要論述,全面貫徹 “三不”一體推進的方針方略,充分釋放反腐敗標本兼治、激濁揚清的綜合效能。

七屆省委以來,全省各級紀檢監察機關共立案12325件,結案10541件,給予黨紀政務處分10626人,移送檢察機關519人,不敢腐的震懾初步形成。我們緊盯關鍵少數,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,七屆省委以來共立案查處廳級幹部和市縣黨政“一把手”104人。嚴肅查處了省高院原副院長張家慧、澄邁縣委原書記楊思濤、省交通廳原廳長林東、原黨組書記劉保鋒等一批大案要案,以及東方市、瓊臺師範學院等塌方式腐敗案件,不斷釋放重遏制、強高壓、長震懾的強烈信號。

扎牢不能腐的堤壩這個關鍵。深化以案促改,深刻汲取張琦、童道馳、王勇、楊思濤、張家慧等案件深刻教訓,高品質做好“後半篇文章”。全省紀檢監察機關共發出紀律檢查建議書、監察建議書、監督建議書1429份,督促發案地區和單位建章立制,形成長效機制。

鞏固不想腐這個根本。建立紀律教育專題班制度,每年定期召開紀律教育專題班,全省19個市縣和洋浦開發區陸續舉辦本級專題班,全省黨員幹部廉潔自律、遵紀守法意識顯著增強。

二、深化拓展群眾身邊腐敗和作風問題整治,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強

我們樹牢以人民為中心的政治立場,七屆省委以來,全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題1693起,處理3165人,為海南如期打贏脫貧攻堅戰提供了強有力保障。

把掃黑除惡同基層“拍蠅”結合起來,鐵腕推進 “打傘破網”,共查涉黑涉惡腐敗與“保護傘”案件871件910人,其中縣處級以上82人。

三、一體推進“三項改革”,為深化標本兼治提供有力支撐

我們堅持黨對紀檢監察工作全覆蓋、全方位、全過程領導,持續推進黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革、紀檢監察機構改革,推動我省紀檢監察機關“三項改革”取得重大進展,全面覆蓋的監督格局初步形成。監察體制改革後,全省監察對象共計28.8萬人,較改革前增長423.6%,並通過建立監察對象資訊庫,完善動態更新機制,把所有行使公權力的公職人員全部納入監察機關的監督範圍。深入推進派駐機構改革,省紀委監委共設派駐組32個、監察專員辦15個、各市縣紀委監委共設派駐組134個,實現了對全省黨和國家機關、事業單位和主要國企、高校的派駐監督全覆蓋。

同時,我們著力構建以業務工作流程細則為主體的“1+N”制度體系,形成內部統一決策、一體運作,外部相互銜接、相互制衡的工作機制。職務犯罪案件從立案到判決平均用時157天,比改革前減少120.9天,縮短43.5%,移送起訴的所有案件均得到法院有罪判決,辦案效率和品質明顯提高。

彭太華:下面進入記者提問環節,提問時請記者通報一下所代表的新聞機構。現在開始提問。


海南廣電國際傳播融媒體中心:請簡要介紹一下“十四五”期間海南基層黨建重點工作的一些初步考慮?

張應端:“十四五”期間,海南黨建工作要始終堅持組織路線服務政治路線、基層黨建服務中心大局,堅持以黨的政治建設為統領、以提升組織力為重點,堅持把每個基層黨支部都打造成堅強戰鬥堡壘、充分發揮每名黨員先鋒模範作用的方向,敢打硬仗、能打勝仗,全面提升自貿港基層黨建的品質和水準,初步考慮,重點是“五個抓好”:

一是抓好基層黨建整體謀劃。緊扣自貿港總體方案的部署要求,高站位全面升級基層黨建的格局、體制和機制。按照“全省一盤棋、全島同城化”理念,把全省作為一個大城市來總體設計、全域推進、整體提高,著力提升各級黨組織的政治功能和組織力,把黨的政治優勢、組織優勢和密切聯繫群眾優勢轉化為強大的發展優勢。

二是抓好組織體系建設。適應自貿港最高水準開放形態的發展步伐,著力創新和優化基層黨組織設置,靈活採取單獨建、聯合建等方式,完善橫向到邊、縱向到底的嚴密組織體系,把中央的各項部署要求貫徹到全省各領域、各方面、各環節。圍繞大部門制改革和政府職能轉變,跟進調整優化基層黨組織設置,相應地健全黨組織領導的城鄉基層治理體系。針對不斷增加的市場主體分類施策,把黨組織建在最活躍的市場“細胞”上,持續擴大“兩個覆蓋”品質。

三是抓好園區、城市以及農村、“兩新”組織黨建,帶動各領域黨建提檔升級。園區、城市黨建是重點,農村、兩新組織黨建是突破點,繼續強力推進“園區黨旗紅、企業發展強”和“候鳥戀紅巢”黨建工程、農村基層黨建“4321先鋒引領”工程等。大力實施抓黨建促鄉村振興,認真做好全省駐村第一書記和第二批鄉村振興工作隊輪換工作,夯實鄉村振興人才力量。抓好第一批自貿港基層黨建新標桿的鞏固升級和第二批打造工作,打造基層黨建新標桿,爭創全國一流影響力。精心推出一批制度創新案例,為全國貢獻海南經驗。

四是抓好自貿港黨員隊伍建設。繼續深入實施“自貿港黨員素質提升工程”“雙學歷雙輪訓”“四個鄉土工程”等,切實增強黨員幹部的能力素質和擔當精神。紮實做好省市縣鄉村各級換屆選舉,選優配強基層黨組織書記。按照中央部署,開展慶祝中國共産黨建黨100週年評選表彰,營造創先爭優良好氛圍。

五是抓好基層黨建責任落實和述職評議考核。進一步抓實基層黨建述職評議考核,與鄉村振興、掃黑除惡、營商環境、生態保護、防範風險等自貿港建設重要工作結合起來考核,通過工作業績來看抓黨建的成效,考準基層黨組織服務中心大局的能力和效果,真正把各領域基層黨組織建設成為推動自貿港建設的堅強戰鬥堡壘。


法制時報:在海南自由貿易港建設的開局之年我省民族團結進步創建工作有哪些亮點?在大統戰工作格局下,將如何開展民族團結進步創建工作?

康拜英:2020年,我們緊緊圍繞全面建成小康社會和海南自貿港建設的目標任務,創新開展民族團結進步創建工作,利用少數民族發展資金1.3395億元實施了146個項目,包括鄉村道路、安全飲水、一批少數民族特色村寨建設等;完成了黎族紡染織繡技藝“龍被”複製工程,開展民族團結進步宣傳月和民族文化“七個一”作品徵集評選等活動;推動召開全省民族團結進步表彰大會,表彰了50個民族團結進步模範集體和99名模範個人,促進了我省民族團結進步事業發展。

在大統戰工作格局下,2021年我們將著重做好以下幾項工作:

一是深入持久開展民族團結進步創建工作。緊緊圍繞鑄牢中華民族共同體意識這條主線,開展好全省民族團結進步宣傳月活動,推進民族團結進步教育基地建設,進一步提升民族團結宣傳影響力和輻射力。

二是堅持以鄉村振興戰略鞏固脫貧攻堅成果。完成編制《海南省民族團結進步事業規劃(2021—2025年)》,將少數民族發展資金重點投放到民族地區鞏固脫貧成果項目中,穩步推進少數民族特色村寨建設,指導推動民族地區産業發展,帶動群眾增收。

三是推動少數民族文化體育事業繁榮發展。組織辦好海南黎族苗族傳統節日“三月三”節慶活動;組織編導第六屆全國少數民族文藝會演我省參演節目《錦繡家園》,做好第十二屆全國少數民族傳統體育運動會籌備等工作。謝謝!


海南日報:十三五期間,特別是海南建設自由貿易港以來,海南民營經濟迅速發展壯大,是海南經濟快速發展的重要力量。請問,近年來,省委統戰部如何凝聚民營經濟創新發展的強大合力服務自貿港建設?

康拜英:我省始終加強黨對民營經濟統戰工作的領導,緊緊圍繞自貿港建設這個中心,充分發揮統戰優勢作用,助推民營經濟高品質發展,取得了積極成效。

一是出臺政策助力民營經濟提質增效。推動出臺了《關於大力促進民營經濟發展的實施意見》《關於加強新時代光彩事業工作的意見》等文件,建立促進民營經濟發展聯席會議等工作機制,助力民營經濟轉型升級、提質增效。2020年新增民營經濟市場主體近30萬家,同比增長31%。其中新增民營企業14.5萬家,同比增長109%。去年前三季度,民營經濟實現增加值2649.48億元,佔GDP總量69%;民營企業進出口260.58億元,佔進出口總額的70.36%。

二是搭建平臺助推民營經濟高品質發展。去年,我省民營經濟統戰工作在全國率先形成了8項創新成果,得到了中央和省委的肯定和好評。首創民營企業訴求“直通車”和聯席會議制度、民營經濟軟環境評價季報制度、民營經濟青年企業家“三個永不”成長新機制、“評價增信+金融服務”模式,著力解決民營企業發展難題;推進基層商會建設,基層商會覆蓋率迅速提升至80%;建立網上統戰(工商聯)智慧化平臺,為統戰工作整合創新、科學決策提供支援;率先出臺光彩事業工作意見,中國光彩會向全國各地光彩會全文轉發“海南經驗”。

三是整合資源引企引資。爭取全國工商聯支援,成功舉辦民營企業助力海南自貿港建設投資對接峰會,與14家全國工商聯直屬商會簽訂合作協議,20多家企業在海南達成合作意向,6家公司簽署戰略合作框架協議,有6個重點項目正在洽談中,有力地服務了自貿港建設。

下一步,我們將繼續貫徹落實好中央、省委有關決策部署,加大制度整合創新,發揮優勢,搭建更多引資引企平臺,促進民營經濟和民營經濟代表人士“兩個健康”,更好地服務自貿港建設。謝謝!


國家廣電總局健康中國:全省紀檢監察機關如何有效推動黨中央決策部署、習近平總書記關於海南工作的重要講話和重要指示批示精神落實落地?

陸海鷹:紀檢監察機關提高政治站位,胸懷國之大者,站位“兩個維護”來謀劃和開展監督工作,推動黨中央決策部署、習近平總書記關於海南工作的重要講話和重要指示批示精神落地生根。

一是持續做深做實“4·13”監督檢查。繼續統籌好日常監督、集中監督、專項檢查,形成相互協調、相互促進的聯動格局,日常監督為集中監督、專項檢查提供整體“畫像”、面上情況,集中監督、專項檢查聚焦專門領域把情況摸透、把問題找準,為日常監督提供更精準、更有針對性的載體。

二是深入開展公共工程和土地出讓項目跟蹤監督。推動省本級與市縣區紀檢監察、巡視巡察、審計三個系統上下聯動,健全完善“業主單位+監管部門+監督部門”三位一體監督模式,促進主體責任、監管責任、監督責任貫通融合,以全過程、精準化監督促進項目建設廉潔高效、提質增速。

三是用好清單化監督機制。動態、及時將黨中央最新的決策部署、習近平總書記最新的重要指示批示精神納入政治監督清單,探索研究監督清單任務和落實措施分級分類,進一步細化清單再造,把監督重點突出出來,力求精準畫像,靶向監督。


神州瞭望:從紀檢監察機關履職角度來看,如何在優化海南營商環境中發揮作用?

陸海鷹:紀檢監察機關必須自覺把職責使命與黨中央決策部署有機結合起來,自覺把紀檢監察工作放在海南全面深化改革開放的大局中謀劃、部署、推進,為營造海南法治化、國際化、便利化營商環境提供堅強政治保障。

一是著力強化監督檢查,推動黨中央關於優化營商環境的決策部署落實落地。把貫徹落實習近平總書記關於營造優良營商環境的重要指示精神,以及貫徹落實外商投資法、優化營商環境條例等法律法規情況作為重要內容,堅決糾正在落實市場主體保護、市場環境、政務服務、監管執法等要求上打折扣、做選擇、搞變通的問題。

二是著力破除權錢交易的“關係網”,推動構建親清新型政商關係。持續以雷霆之勢反腐肅貪懲惡,嚴查官商勾結、利益輸送,堅決掃黑除惡、打擊“保護傘”,打破建立在尋租、圍獵基礎上的畸形政商關係。著眼標本兼治,把懲治腐敗與推動深化改革、完善體制機制結合起來,進一步堵塞權力尋租渠道,減少權力對微觀經濟活動的不當干預。

三是著力打好作風建設攻堅戰、持久戰,清除營商環境中的“絆腳石”。堅持不懈反對“四風”,嚴厲整治各種阻礙決策執行、影響政策落地、服務企業不力等行為,堅決糾正服務企業過程中“吃拿卡要”,不作為亂作為等行為,為海南全面深化改革開放營造高效、實幹、廉潔的良好政治環境。


海南廣播電視臺:2019年全省開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育,2020年又按照中央要求,鞏固拓展主題教育成果,請介紹一下海南鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的有關情況?

張應端:海南堅決貫徹中央部署要求,認真鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動成果,主要體現在四個方面。

一是突出省委重視、高位部署。省委堅決履行全面從嚴治黨主體責任,把“不忘初心、牢記使命”主題教育作為重要政治任務,與黨建和自貿港建設各項任務同謀劃、同部署,與“我為加快推進海南自由貿易港建設作貢獻”活動銜接推進。出臺《關於鞏固擴大“不忘初心、牢記使命”主題教育成果具體措施的通知》《關於鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的實施意見》,提出31條具體措施,每項措施都明確責任單位,確保責任到位、措施到位、效果到位。

二是突出開展“回頭看”,查遺補短。指導全省各級黨組織認真開展主題教育“回頭看”,各級黨組織堅持做到“5個不放過”,即:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不深入不放過;一體推進四項重點措施不得力不放過;調研成果轉化不到位不放過;整改整治不徹底不放過;黨員幹部在疫情防控、復工復産中發揮作用不明顯不放過,確保問題不反彈。

三是突出持續深化整改整治。各級黨委(黨組)把持續抓好整改整治作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重頭戲,聚焦領導班子問題整改清單、專題民主生活會問題整改清單、縣處級以上領導幹部個人問題整改清單,“8+2+3+2”專項整治和深化措施,領導幹部利用名貴特産類特殊資源謀取私利、“景觀亮化工程”過度化等“政績工程”“面子工程”等問題持續發力,立行立改,實現了措施進一步紮實有力,問題進一步整改到位,作風進一步明顯改進的“三個進一步”目標。

四是突出主題教育成果轉化為自貿港建設實踐力量。堅持實踐導向,把重大任務落實情況作為鞏固拓展成果的“磨刀石”和“試金石”。各級黨組織把抓學習、抓調研、抓整改的做法經驗運用到脫貧攻堅、鄉村振興、掃黑除惡、優化營商環境、防範風險、實現早期收穫等工作中。出臺了《海南省公職人員容錯糾錯辦法(試行)》,用制度為幹事創業者撐腰鼓勁。堅持正向激勵和反向鞭策相結合,在抓黨建促脫貧攻堅、鄉村振興等中心工作中打好組合拳,選拔任用一批表現突出的幹部,問責一批工作不力的幹部,進一步形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的選人用人導向。

彭太華:各位記者朋友,為迎接省“兩會”的召開,我們組織開展了“十三五”建設發展輝煌成就的系列發佈會,這12天來包括週六、週日,我們一共組織了12場的主題發佈會,此外還組織了抗擊新冠肺炎的發佈會和全省經濟運作情況的發佈會,共14場發佈會。大家辛苦了,我代表省新聞辦向大家表示衷心的感謝!我們共同祝願海南省“兩會”勝利召開!今天的發佈會到此結束,謝謝各位!


相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁