首頁>新聞>新聞發佈會

2020年海南經濟運作情況新聞發佈會

【字體: 列印
2021-01-22 16:02:00 海南省新聞辦公室

2020年海南經濟運作情況新聞發佈會
(2021年1月21日)



彭太華:女士們、先生們,上午好!歡迎大家參加省新聞辦組織的新聞發佈會。大家辛苦了,今天一大早在“十三五”建設發展輝煌成就系列的第十一場新聞發佈會之前加了本場發佈會。

2020年是海南發展歷史上不平凡的一年,也是自貿港的開局之年。那麼我省經濟運作情況怎麼樣?社會各界廣泛關注。今天利用半小時的時間,請海南省統計局王瑜副局長、國家統計局海南調查總隊陳運興一級巡視員通報2020年經濟運作情況,並回答記者關心的問題。兩位領導都分別是兩家單位的新聞發言人,大家很熟悉。

首先請王瑜副局長作介紹。


王 瑜:2020年,省委省政府著力落實“六穩”工作和“六保”任務,在一系列超常規措施加快推進下,全省投資消費不斷改善,農業生産平穩增長,服務業整體加快復蘇,物價水準趨於穩定,經濟運作恢復穩定,總體向好。

根據地區生産總值統一核算結果,2020年全省地區生産總值5532.39億元,按不變價格計算,比上年增長3.5%。分産業看,第一産業增加值1135.98億元,增長2.0%;第二産業增加值1055.26億元,下降1.2%;第三産業增加值3341.15億元,增長5.7%。

一、農業生産平穩增長,産業結構持續向熱帶特色優化

2020年,全省農林牧漁業增加值1178.39億元,比上年增長2.1%。

2020年,全省蔬菜産量572.19萬噸,與上年持平。水果産量494.61萬噸,增長9.1%;熱帶水果喜獲豐收,其中蓮霧産量增長49.1%、荔枝産量增長14.8%、芒果産量增長12.9%、火龍果産量增長12.7%、龍眼産量增長10.7%。主要熱帶經濟作物中,橡膠産量增長2.1%,檳榔産量下降2.9%。生豬産能較快恢復,年末生豬存欄量248.56萬頭,比上年末增長52.6%。

二、工業生産下降,建築業較快增長

2020年,全省規模以上工業增加值比上年下降4.5%。主要工業産品産量中,紙漿增長1.8%、精甲醇增長2.6%、合成纖維單體(PTA) 增長4.6%、合成纖維聚合物(PET) 增長12.8%、商品混凝土增長6.5%、飼料增長1.7%。1-11月份,規模以上工業企業利潤總額117.80億元,同口徑恢復至去年同期的71.8%。

2020年,建築業增加值比上年增長3.7%,是拉動第二産業增加值增長的主要動力。

三、服務業復蘇勢頭強勁,新興服務業態貢獻突出

2020年,全省服務業(第三産業)增加值比上年增長5.7%,對整體經濟增長的貢獻作用達到95.8%。其中,批發和零售業增加值增長18.2%,金融業增長1.1%,其他服務業增長9.9%。

現代服務業較快增長。1-11月份,規模以上網際網路和相關服務企業營業收入同比增長71.7%,軟體和資訊技術服務業企業營業收入增長21.5%,商務服務業企業營業收入增長52.4%,專業技術服務業企業營業收入增長33.2%。

流通領域總體恢復。2020年,全省貨物運輸週轉量3696.12億噸公里,比上年增長121.5%;主要港口貨物吞吐量1.92億噸,與上年基本持平。2020年末,金融機構本外幣貸款餘額9981.72億元,比年初增長4.8%。

四、投資自2018年以來恢復年度正增長

2020年,全省固定資産投資(不含農戶)比上年增長8.0%,是自2018年實施最嚴格的房地産宏觀調控政策以來,年度首次恢復正增長。

分領域看,基礎設施投資增長0.4%,民間投資增長2.1%。從投資類型看,非房地産開發投資增長13.4%,是拉動全部投資增長的主要動力;房地産開發投資增長0.4%,房地産開發投資佔比38.7%,比上年降低2.9個百分點。

分産業看,第一産業投資增長115.5%,第二産業投資增長23.1%,第三産業投資增長4.9%。分行業看,製造業增長49.7%,交通運輸、倉儲和郵政業增長15.4%,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業增長27.3%,租賃和商務服務業增長17.1%,居民服務和其他服務業增長27.3%,衛生、社會保障和社會福利業增長16.8%。

五、消費市場實現正增長,升級類商品零售勢頭好

2020年,全省社會消費品零售總額1974.63億元,比上年增長1.2%。

按消費類型分,商品零售1771.88億元,增長5.0%;餐飲收入202.75億元,下降23.0%。限額以上單位商品零售中,汽車類零售額增長22.0%,化粧品類增長132.9%,金銀珠寶類增長102.8%,通訊器材類增長11.0%。離島免稅品和汽車是拉動社會消費品零售總額實現正增長的主要貢獻力量。

2020年,全省接待遊客總人數6455.09萬人次,旅遊總收入872.86億元,分別恢復至上年的77.7%和82.5%。

六、貨物進口實現增長,利用外資快速增長

2020年,全省貨物貿易進出口總額933.00億元,比上年增長3.0%;其中,貨物進口額656.60億元,增長16.8%;貨物出口額276.40億元,下降19.6%。

2020年,全省服務貿易進出口總額185.03億元,同比下降15.8%。

2020年,全省實際利用外資30.33億美元,同比增長100.7%。

七、居民消費價格相對穩定,工業生産者價格下降

2020年,全省居民消費價格(CPI)比上年上漲2.3%。八大類消費品和服務項目呈現“六漲兩降”格局。食品煙酒上漲8.4%,衣著上漲1.5%,居住下降2.2%,生活用品及服務上漲0.3%,交通和通信下降4.6%,教育文化和娛樂上漲0.9%,醫療保健上漲0.3%,其他用品和服務上漲3.2%。

2020年,全省工業生産者出廠價格下降6.2%,工業生産者購進價格下降8.0%。

八、城鄉居民收入雙增長,基本民生保障有力

2020年,全省常住居民每人平均可支配收入27904元,比上年名義增長4.6%;其中,城鎮居民每人平均可支配收入37097元,名義增長3.0%;農村居民每人平均可支配收入16279元,名義增長7.7%。

2020年,全省地方一般公共預算支出1973.89億元。財政用於民生支出1504.87億元,比上年增長6.6%,佔地方一般公共預算支出的76.2%。其中,教育支出增長7.8%、社會保障和就業支出增長15.3%、衛生健康支出增長28.6%、城鄉社區支出增長17.4%、農林水支出增長6.4%。

九、生態環境持續優質,清潔能源發電較快增長

2020年,全省環境空氣品質優良率達到99.5%;其中,城市(鎮)PM10和PM2.5的平均濃度為每立方米25微克和13微克。城市(鎮)水源地水質達標率為100%。

2020年,全省規模以上工業清潔能源發電量133.38億千瓦時,比上年增長8.4%。

彭太華:下面進入記者提問環節,提問時請記者通報一下所代表的新聞機構。現在開始提問。


海南廣播電視總臺新聞頻道記者:請問2020年海南省經濟運作的特點和亮點是什麼?

王瑜:2020年,面對新冠肺炎疫情巨大衝擊和複雜嚴峻的國內外環境,省委省政府以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅強領導全省各市縣、各部門統籌常態化疫情防控和經濟社會發展,推動海南自由貿易港建設,經濟運作逐月穩步回升,全年經濟恢復穩定發展,調結構轉動能效果顯現。

全省主要經濟指標均實現正增長。地區生産總值增長3.5%,固定資産投資增長8.0%,社會消費品零售總額增長1.2%,地方一般公共預算收入增長0.2%。

經濟復蘇來之不易。全省固定資産投資增速好于全國5.1個百分點,社會消費品零售總額增速好于全國5.1個百分點。這是自2018年實施最嚴格的房地産宏觀調控政策以來,我省GDP、投資、消費三項主要經濟指標首次回升好于全國。

自貿港建設開局以來經濟指標恢復快速增長。6月至12月7個月份,全省固定資産投資累計同比增長10.0%,社會消費品零售總額累計同比增長15.7%。

經濟結構轉型升級顯成效。三次産業比重為20.5:19.1:60.4,其中第三産業比重較上年提高0.9個百分點,高於全國5.9個百分點。我省第三産業以現代服務業、旅遊業為主導,第三産業比重提升顯示出我省現代服務業、旅遊業規模持續擴大,産業結構持續優化。房地産開發投資所佔比重比上年降低2.9個百分點;産業投資(不含房地産開發投資)達到24.8%,比上年提高5.1個百分點。我省投資結構調整成效明顯。

産業發展新動能持續蓄積。服務業對經濟增長的貢獻率達95.8%。其中,以新興服務業為主的其他營利性服務業和批發零售業增速均將近20%,合計直接拉動GDP增長3.6個百分點。服務業對我省經濟增長的貢獻加大。資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業,租賃和商務服務業等新興服務業快速增長,兩行業拉動GDP增長1.6個百分點。新興行業已經成為我省經濟增長的新引擎。新型消費業態蓬勃發展,汽車類增長22.0%,離島免稅品成倍增長。顯示出消費對我省經濟增長較強的拉動作用。

經濟運作品質提升效益好。城鄉居民收入增速高於GDP增速1.1個百分點。全省環境空氣品質優良率比上年提高2.0個百分點;其中,城市(鎮)PM10和PM2.5平均濃度分別比上年下降10.7%和18.8%。説明我省生態環境持續優質。清潔能源發電量佔規模以上工業發電量比重比上年提高3.6個百分點。説明清潔能源島建設步伐加快。


法制時報記者:2020年海南CPI整體運作情況如何?


陳運興:2020年,面對新冠疫情和國內國外錯綜複雜的經濟形勢,省委、省政府認真抓好復工復産、保供穩價工作,全年物價總體穩定,市場平穩。

2020年,海南居民消費價格同比上漲2.3%,漲幅低於全國平均水準0.2個百分點,其中,城市上漲1.8%,農村上漲3.8%;食品價格上漲10.5%,非食品價格下降0.5%。

從整體看,CPI漲幅高位回落,為近五年最低。2020年,居民消費價格同比上漲2.3%,比上年收窄1.1個百分點,為近五年CPI同比漲幅最低的年份。分季度看,一季度、二季度、三季度、四季度的CPI同比漲幅分別為5.8%、3.3%、1.2%和-0.9%,同比漲幅逐季回落,特別是四季度還呈降勢,説明2020年四季度海南主要商品和服務價格整體水準低於2019年四季度,各級政府保供穩價措施成效顯現,物價上漲勢頭得到抑制。

從橫向看,漲幅低於全國平均水準,同比走勢基本一致。全年海南CPI分月同比走勢與全國基本一致,均為高位回落。與全國比較,海南CPI同比指數“先高後低”,其中,1-6月海南CPI各月同比漲幅均高於全國平均水準,與全國的差距在波動中縮小,由1月份的高0.9個百分點收窄至6月份的高0.1個百分點,7-12月除了10月份略高於全國0.2個百分點外,其他月份均低於全國平均水準。

分類別看,價格上漲主要是由食品價格上漲帶動的,扣除食品和能源價格的核心CPI走勢相對平穩。2020年海南扣除食品和能源的核心CPI同比上漲0.1%,説明除食品和能源價格以外,居民消費領域的價格形勢保持基本穩定。

彭太華:由於時間關係,本場發佈會到此結束,謝謝各位!


相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁