首頁>新聞>新聞發佈會

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作“社會心理服務和個人防護”專題新聞發佈會

【字體: 列印
2020-02-05 16:32:00 海南省新聞辦公室

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作

“社會心理服務和個人防護”專題新聞發佈會

(2020年2月5日)

茹英英:

各位記者朋友,大家下午好!歡迎參加今天的新聞發佈會。昨天的新聞發佈會,我們介紹了疫情情況,並圍繞“孕産婦和兒童疫情防控”主題,請專家解答疑問。在疫情防控過程中,住院患者、居家隔離人員、一線工作人員等心理健康情況同樣值得我們關注。本場發佈會,我們請來了省疾控中心急性傳染病預防控制室主任邱麗醫生,省安寧醫院心理專家姚乾坤、陳雄、周俊醫生。請他們圍繞今天的主題——“疫情防控工作中的社會心理服務和個人防護”,回答大家的提問。

首先,請省衛健委宣傳處負責人陳建洪先生通報一下最新疫情情況。

陳建洪:

一、2020年2月5日0時—12時海南省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情情況

2020年2月5日0時-12時,海南省新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例2例,新增重症病例2例,新增重症轉普通型1例。

截至2月5日12時,海南省累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例91例(原92例,現核減1例),重症病例12例,死亡病例1例,出院病例4例(原5例,現核減1例)。

確診病例中,三亞市22例、海口市16例、萬寧市11例、儋州市10例、文昌市1例、瓊海市6例、東方市2例、臨高縣5例、陵水縣4例(核減1例)、澄邁縣4例、定安縣3例、昌江縣3例、保亭縣2例、瓊中縣1例、樂東縣1例。

二、本地病例情況

(一)第16號確診病例,男,55歲;第40號確診病例,女,51歲,與16號病例為同事關係,常住地瓊中縣。他們同科室同事父母,2020年1月2-3日在武漢旅行,1月6日返瓊,1月11日該同事出現症狀,仍堅持工作。其後第16號病例和第40號病例先後出現症狀並到醫院就診,並於1月25日、28日確診,目前正在定點醫院隔離治療。

(二)第70號確診病例,女,62歲,常住地昌江縣。2020年1月20日其子從武昌返回昌江,與其同吃住→2月1日被收治隔離治療→2月2日確診,目前正在定點醫院隔離治療。

(三)第86號確診病例,男,38歲,常住地海口市。為網約車司機,2020年1月22日開始戴口罩開車→1月23日回瓊山區龍塘鎮老家→24日與同村朋友一起聚餐→25日從龍塘鎮返回海口出車拉客→26日正常出車→27日發病→28日正常出車→29日早上前往龍塘鎮佳佳旺超市買口罩,中午回府城住家;下午到培龍市場藥店購物→30日上午到靈山鎮大林村接客,未接到客人→31日23時駕車前往海口市第四人民醫院就診→2月4日確診,目前正在定點醫院隔離治療。對此,我們特別提醒,網約車司機要注意防護,行駛時要保持車輛通風,並提醒乘客戴口罩。司機本人要注意休息,不要太疲勞,保持好精神狀態。

(四)第92號確診病例,男,10歲,常住地儋州市。2020年1月22日與爺爺奶奶和姐姐一同前往12號病例家吃飯→1月22-23日未出門→1月24日前往12號病例家吃飯→1月24日發病,居家觀察→2月3日由120送至海南西部中心醫院就診→2月5日確診,目前正在定點醫院隔離治療。對此,我們特別提醒,老年人、孕産婦、兒童是易感人群,要注意防護。尤其是房間要勤通風,不要到人員集中場所等。

三、我省新型冠狀病毒感染的肺炎聚集性疫情分析

(一)聚集性疫情情況

1、涉及聚集性疫情15起,每起病例數在2~6例,中位數為2例。累計報告39例病例,佔總病例數的42.85%。

2、15起聚集性疫情均為小範圍密切接觸或共同暴露引起,其中11起為家庭聚集性,3起為同行朋友聚集性,1起為同單位聚集性。

3、8起為共同暴露,4起為共同暴露子代傳播均存在,3起為子代傳播。

4、1起為輸入性疫情引起的本地聚集性疫情(瓊中陽江醫院)。

5、主要分佈在候鳥人群和旅遊熱點地區:海口市2起、三亞市3起、瓊海市2起、萬寧市2,陵水、昌江、臨高、瓊中、定安、儋州等市縣各1起。

(二)聚集性疫情存在的主要問題

1、部分聚集性疫情感染來源難以查明。

2、家庭防護意識不強,以及春節期間諱疾忌醫,就醫不及時。

3、無症狀感染者的存在,增加傳播風險。

4、復工複學、人流增加、人群聚集,以及輸入和擴散風險均增加。

5、密切接觸者和一般接觸者追蹤困難。

6、居家醫學觀察措施落實不嚴格。

(三)下一步防控建議

1、嚴格落實靈活性復工、延期返學的有關規定,按規定做好健康管理工作。

2、出現疫情的社區嚴格落實隔離、監測措施。

3、加強醫療機構預檢分診和發熱門診管理,嚴防院內交叉感染。

4、加強醫療衛生機構防控工作培訓,加強診療和防控方案的培訓。

5、大力開展愛國衛生運動,加強環境整治。

茹英英:下面,進入現場提問環節,提問前請通報一下所在的新聞機構。

中國經濟新聞聯播:節後復工如何做好個人防護?

邱  麗:節後復工,大量人員返回工作,人員流動大,大家可以從以下幾方面做好個人防護:

(一)上下班途中。儘量不乘坐公共交通工具,建議步行、騎行或乘坐私家車上班,如必須乘坐公共交通工具時,務必全程佩戴口罩,途中儘量避免用手觸摸車上物品,正確佩戴一次性醫用口罩。下班回到家摘掉口罩後,首先洗手消毒,使用消毒濕巾或75%酒精擦拭手機和鑰匙,居室保持通風和衛生清潔,避免多人聚會。

(二)辦公場所。進入辦公樓前自覺接受體溫檢測,體溫正常可入樓工作,並到衛生間洗手。若體溫超過37.2℃,請勿入樓工作,並回家觀察休息,必要時到醫院就診。有條件的單位一定要頻繁為電梯間消毒,特別是按鈕區。保持辦公區環境清潔,隨時保持良好通風,談話最好保持1米以上距離,多人辦公時佩戴口罩。勤洗手、多喝水,接待外來人員雙方要佩戴口罩

對門把手、鍵盤滑鼠、座機電話、手機、文具、桌面等人們手部會接觸到的部位與物件進行必要酒精消毒。每個人結合自己實際情況,對使用的物品進行甄別與重點消毒,酒精要噴灑覆蓋物件,自然晾幹即可,不用擦拭。

(三)少開會少集中。會議盡可能以視頻的形式召開,必須集中召開的會議,參會人員須佩戴口罩,進入會議室前洗手消毒,開會人員間隔1米以上。減少控制會議時間,會議場地盡可能開窗通風。

(四)單獨用餐不聚餐。避免面對面就餐、扎堆就餐,避免就餐説話。餐廳每日消毒,食具用品須高溫消毒。操作間保持清潔乾燥,處理生食和熟食的砧板和刀具要分開,食物要煮熟煮透。

(五)尤其注意勤洗手。正確洗手是預防新型冠狀病毒感染肺炎最有效措施之一推薦用肥皂和流動水充分洗手。這些時刻需要洗手:到單位的第一時間,咳嗽或打噴嚏後,吃東西前,上廁所後,到過電梯間、飯堂、外出回來後,要接觸自己面部特別是鼻孔與眼睛前,在製備食品之前、期間和之後。

國際商報:目前抗戰在疫情第一線的醫護人員,心理和精神非常大,那麼醫護及相關工作人員的常見心理或精神問題有哪些?有什麼好的建議?

陳  雄:1、常見心理問題包括。(1)擔心恐懼;(2)過勞枯竭;(3)緊張焦慮;(4)委屈無助;(5)挫敗自責;(6)激動亢奮;(7)抑鬱悲傷;(8)壓抑憤怒;

2、常見精神問題。

(1)急性應激反應;

(2)急性應激障礙;

(3)創傷後應激反應。主要表現為三類症狀:①重新體驗:表現為頭腦裏不自主地閃現與創傷有關的情境或內容,甚至感覺創傷性事件好像再次發生一樣;②回避和麻木:主要表現為長期回避與創傷有關的事件或情境,回避創傷的地點或有關的人或事,有些患者甚至出現選擇性遺忘,不能回憶起與創傷有關的事件細節;③警覺性增高:主要表現為過度警覺、容易被驚嚇,可伴有注意力不集中、激惹性增高及焦慮情緒。

3、醫護及相關工作人員的心理自助與疏導。醫務人員可以相互支援、鼓勵,積極自助,學習自我關愛的知識,聽取與心理健康相關的音頻、視頻,有效管理情緒,保持良好的心理狀態,提升工作效能。

(1)認知調整:醫學不是萬能的,醫護人員應該學會接納自己的工作能力和表現,做力所能及的事情,避免過度苛責自己,只要盡最大努力去救治患者,無論成功與失敗,都應該坦然面對,保持心態平和。

(2)放鬆訓練:最常用的是漸進式的肌肉放鬆訓練,通過循序漸進地放鬆每組肌肉群,最後使全身達到放鬆狀態。

(3)情緒調節:①表達情緒。可以通過寫日記,將近期的事件和自己的感受記錄下來,擅長或者喜愛繪畫的朋友也可以通過繪畫的方式表達自己的情緒。②傾訴。可以向同事、家人、親友盡情表達內心的感受,獲取心理支援。③尋求專業幫助。當無法進行自身調節,或出現嚴重情況時,需要及時尋求專業人員的幫助。

南海網:目前肺炎疫情蔓延,針對於已經確診患者的常見心理和精神問題有哪些?有什麼好的心理應對方法?

陳  雄:(一)心理和精神問題包括:

1、情緒反應:患者出現何種情緒反應及強烈程度如何,會受很多因素影響,差異很大。焦慮,恐懼,抑鬱,憤怒等常見情緒變化。

2、認知改變:下面是幾種常見的負面心理應激反應。

(1)偏執:看問題狹窄、偏激、認死理,平時理智的人變得固執、鑽牛角尖,蠻不講理。也可表現為過分自我關注,注重自身感受、想法、觀念等內部世界,而不是外部世界。

(2)災難化:表現為過度誇大應激事件的潛在和消極後果。

(3)強迫思維:腦子裏反覆回想與疫情相關的事情,越想擺脫,越難以控制,導致自己無法正常工作和生活。

此外,還可能出現絕對化思維(非黑即白),選擇性關注消極資訊,敏感多疑,選擇性遺忘等。

行為變化:伴隨心理應激反應,如逃避與回避,退化與依賴,敵對與攻擊行為,無助與自憐。

軀體症狀:在原有症狀的基礎上可能出現更多的症狀或原有症狀加重,如噁心、嘔吐、尿頻、失眠、厭食等。如果出現上述情況時,要及時尋求專業幫助。

(二)心理健康狀況的應對方式包括:

1、正視疫情資訊。理性、客觀認識疫情的資訊,可以幫助穩定你的情緒狀態,避免因片面、不實、情緒化的疫情資訊引起情緒的波動。

2、適度活動、情緒宣泄。儘管你的生活空間受到了限制,但你仍然需要通過安排一些活動來獲得對生活的掌控和愉悅的感受。

3、營造安全感。儘管疫情依然很嚴峻,存在很多未知的風險,但是通過積極關注,可以幫助自己重建安全感,可以更有力量地面對與疾病的這場“戰鬥”,緩解疾病帶給自己的心理壓力。

4、保持放鬆。如果你想使自己保持平靜,請使用簡單的方式,例如:深呼吸,從1數到4,然後緩慢地呼出氣。正念冥想被證實可以提高人的免疫力,促進康復。

5、接納心理反應。嘗試著接納自己的情緒、生理反應,允許這些反應的出現,而不是否認和排斥。接納當下發生的一切,積極的改變自然就會發生。此外,也可以選擇採用放鬆技術來緩解焦慮。

6、保持人際聯繫、激發內在力量。雖然接受治療時,被隔離在有限的空間內,但是內心要和外界保持連接。

海南日報:如何預防新冠糞口途徑傳播?

邱  麗:所謂糞口途徑,是指由於消化道病原體通過糞便排出體外後,由於糞便直接污染了食物、或者是污染了手,再間接污染了食物,通過消化道進入體內,造成感染的過程。近期在武漢、深圳等地都報道了在病人的糞便、唾液中均檢測出病毒核酸,但病毒核酸陽性不等於有活病毒,是否能通過糞口途徑傳播有待進一步確認。

雖然還不能確定能否通過糞口途徑傳播,但我們還是做好個人的防護,飯前便後洗手,食物要煮熟,喝開水,食具要消毒。

海南新聞廣播:一線醫護人員,醫學留觀人員和普通大眾如何判斷自己和家人必須去找心理諮詢師或治療師?目前海南省有沒有心理援助熱線和心理干預人員?

姚乾坤:人們在面對重大疫情時,通常都會出現一系列的諸如恐懼、悲傷、憤怒等正常的心理應激反應。但若體驗到強烈的害怕、失助、或恐懼,或者同時具有如下表現,則可能需要尋求心理衛生專業工作人員的幫助:

1、徹底麻木、沒有情感反應、經常發呆,對現實有強烈的不真實感;

2、腦海中或者夢中持續出現災難的畫面,並且感到非常痛苦;

3、回避跟病毒疫情有關的話題,對生活造成了嚴重影響;

4、經常出現難以入睡、注意力不集中、警覺過高以及過分的驚嚇反應。

此外,若上述反應並不強烈,但持續時間長,也應當注意尋求專業人員的幫助。除了上述情況之外,有些人可能還會表現出其他心理問題,包括酗酒、性格改變等等,這些情況均應尋求心理衛生專業人員的幫助。如果監測到自己的心理狀況持續惡化,如嚴重的失眠、焦慮、抑鬱等,而且無法通過自我調適得到改善和緩解,可以儘快向專業的精神科醫生或心理治療師尋求幫助。如果經過專業心理評估,需要轉診者,應及時進行精神科干預,必要時進行精神科藥物治療。

海南省精神衛生中心(海南省安寧醫院)在2016年開通了全省免費的心理援助熱線96363,接受群眾因疫情出現的心理問題諮詢,包括目前已經確診的肺炎感染者,隔離人群,與患者有密切接觸的一線醫護人員、應急服務人員、志願人員,他們容易出現心理問題。另外,不願公開就醫的人和有擔心恐懼的普通大眾也需要心理上的援助。如果上述人群出現負面情緒無法排解等異常情況,請及時尋求專業心理醫師的幫助,也可以撥打心理援助熱線96363,目前24小時開通,並安排精神科醫生和心理治療師專人負責接聽。同時也有門診服務熱線:海南省安寧醫院:089866890120;海南省平山醫院:089886623120。

海南省安寧醫院暨海南省精神衛生中心和省平山醫院按照省衛生健康委的要求,組建了心理危機干預隊伍,由省精神科醫師和心理治療師,心理諮詢師以及社工組成,目前隊伍有30余人。疫情發生以後,海南省安寧醫院組織了三次心理危機干預活動,前往海口市、瓊中縣和昌江縣,對一線人員和隔離人群存在的心理困擾,給予心理支援和輔導,緩解隔離人群的緊張和焦慮感。

南國都市報:部分人群在疫情期間總是緊張、擔心而失眠,該怎麼辦?

周  俊:首先分析一下你失眠的原因。

1、如果是因為疫情而緊張失眠,不妨做一下睡前放鬆訓練。

深呼吸訓練:深吸氣(腹式呼吸)5秒鐘,然後屏住呼吸,再慢慢呼氣。注意力放在呼吸上,可以把雙手放在腹部,感受一吸一呼時腹部的起伏,吸氣時腹部凸起,呼氣時腹部凹入。如此反覆,直至入睡。

放鬆訓練:平靜地躺在床上,用注意力放在身體的某個部位,並放鬆這些部位,按照足部、小腿、大腿、臀部、手部、前臂、上臂、肩部、腹部、背部、胸部、頸部、下顎、面部、眼部的順序週而复始,呼吸要慢且深,嘗試觀察氣息在鼻端的出和入,同時心中默念“呼”和“吸”,身體放鬆後就能很快便能入睡。

2、明確擔心的事情具體是什麼,擔心自己患病或是擔心他人傳染疾病給你。

採用觸底法:思考一下,如果你擔心的事情發生,最壞的打算是什麼樣子?你有什麼解決方案嗎?就算我們真的不幸患病,絕大部分人在積極治療後可以得到康復,這一點可以在新聞報道中去求證。

3、做好睡前準備:例如只有感到疲倦了才上床,晚餐不要吃得太飽,不要在床上玩手機等。

4、注意睡眠衛生:睡眠衛生如同口腔衛生一樣,都有一些保健常識需要我們去遵循。比如説如果20分鐘或者連續兩次都無法入睡,就下床活動,直到有睡意再上床,(不要擔心起床以後睡不著,大膽起來活動);睡眠時不要看表;無論幾點入睡,早上準時起床;白天儘量不要臥床。不要通過飲酒的方法來誘導入睡,雖然酒精可以助睡,但是睡著後會醒得很早,比如晚上8點入睡,但會在淩晨1、2點醒來。

海南廣播電視總臺:在整個疫情發展期間,普通大眾如何有效地穩定自己的情緒?

周  俊:相比我們之前提到的患者、疑似患者或被隔離的人群而言,沒有與患者密切接觸的普通大眾,看起來是在疫情中最幸運的群體,但這些人也會因為正常的生活規律受到影響,看到太多跟疫情相關的資訊,而有可能産生不恰當的認知,從而出現一些焦慮恐慌、憤怒情緒、低落抑鬱的情緒症狀,甚至睡眠不良、行為退縮等行為方面的症狀;如果自身本來就是體弱、易患病者,這些症狀可能會更嚴重;當然,與之完全相反的盲目樂觀也不是最佳反應。

簡單説:資訊、信心,心和、人和、身和。

1、資訊:我們現在獲取資訊的途徑有很多,如網上論壇、微信、小視頻等,各種資訊良莠不齊,謠言四起,有些不好的資訊很容易讓我們恐慌,所以我建議通過電話、微信、qq等方式,理性獲取權威來源的資訊,避免不必要的恐慌。

2、信心:相信科學,SARS我們也扛過去了,2003年的醫療條件與現在相比不可同日而語,本次疫情終將會過去,春天即將到來;相信黨和政府,相信集體,沒有國家像我們國家一樣有如此高效的處理方式,比如我們僅僅一週就完成了火神山醫院的建設。

3、心和:充分理解暫時的隔離是為了未來更重要的健康,平和心態,不抱怨、不生氣,如果要隔離,愉快地接受吧。

4、人和:當今社會,在人們選擇閉門不出時,可能會感到孤獨。一方面,我們可以通過電話、網際網路多與家人、朋友交流,相互鼓勵、溝通感情,加強心理上的相互支援;另一方面,我們也可以和有相似情況的同仁聯繫,也可以互相傾聽,建立新的連接,構建心理抗疫同盟,獲取鼓勵和支援。

5、身和:規律作息,合理飲食,調整自己的生活方式,放慢生活節奏,給自己充分的時間休息和調整心身。再總結一下:10個字,資訊、信心,心和、人和、身和。

茹英英:今天的發佈會到此結束,也再次請我們的記者朋友們注意身體防護以及精神防護,謝謝!

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁