首頁>新聞>新聞發佈會

海南省新冠肺炎防控工作指揮部第八場新聞發佈會

【字體: 列印
2020-02-10 17:17:00 海南省新聞辦公室

海南省新冠肺炎防控工作指揮部第八場新聞發佈會

(2020年2月10日)

茹英英:

各位媒體朋友:

大家上午好!

歡迎參加今天的發佈會。2月9日下午,省委書記、省委應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組組長劉賜貴和省長、省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部總指揮沈曉明在疫情防控指揮部調研時提出,各市縣要完成對所有密切接觸者的集中隔離醫學觀察,馬上開展對所有密切接觸者核酸檢測初篩工作,2天內實現對可疑病例的病原核酸檢測動態“清零”。為落實省委省政府主要領導要求,在確保安全情況下,加強檢測能力,加快對疑似者、密接者、篩查者檢測速度,我們請來了海南省疾控中心科研資訊處處長,新冠病毒肺炎檢驗組組長馬焱主任;海南省疾控中心熱帶病與慢性病預防控制所副所長,新冠病毒肺炎疫情流行病學調查組組長曾雪霞主任;海南省疾控中心急性傳染病預防控制室主任,新冠病毒肺炎疫情資訊組組長邱麗主任3位專家,請她們圍繞今天的主題——“可疑者病原核酸檢測”,回答大家的提問。

首先,請省衛生健康委新聞發言人陳建洪先生通報一下疫情情況。

陳建洪:

一、2020年2月10日0時-8時海南省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情情況

2020年2月10日0-8時,海南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例0例,新增重症病例0例,新增死亡病例0例,新增出院病例0例。

截至2月10日8時,海南省累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例136例,重症病例16例,死亡病例3例,出院病例19例。確診病例中,海口市28例、三亞市41例、萬寧市12例、儋州市11例、澄邁縣7例、瓊海市6例、臨高縣6例、昌江縣6例、陵水縣4例、東方市3例、定安縣3例、文昌市3例、保亭縣3例、樂東縣2例、瓊中縣1例。

截至2月10日8時,追蹤到密切接觸者3456人,已解除醫學觀察1777人,尚有1679人正在接受居家或集中醫學觀察。

二、我省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情風險提示

近期開展流行病學調查發現,密切接觸者中的醫務人員、導遊、司機、餐飲工作者等人群,由於其職業特點,需儘快查明其感染情況,以防其為無症狀感染者,造成疫情擴散。對此防控建議如下:

(一)城鄉社區防控上採取更嚴格的措施,進出人員加強體溫監測,做好詳細登記,要求其加強自我健康監測,出現身體異常及時就醫。切實落實全省城鄉社區網格化管理,減少人員流動和接觸。鋻於當前我省重症和死亡病例大部分為候鳥人群,建議對“候鳥”人群建立每日健康隨訪制度,及時指導就醫。

(二)在流調人員指導下,環衛等部門利用噴灑車對病例可能污染的外環境進行大面積的消毒。

(三)對於導遊、網約車、司機、餐飲服務人員等服務行業人群,要做好個人防護。各單位要加強對員工的每日健康監測,發現異常要及時採取隔離等措施。

(四)加強對全省各級各類醫療機構院內感染控制和醫護人員個人防護的監督。

茹英英:下面,進入現場提問環節,提問前請通報一下所在的新聞機構。

海南日報記者:對可疑病例病原核酸檢測實現“清零”有什麼計劃或者時間表?

馬  焱:2月9日下午,省委書記、省委應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組組長劉賜貴和省長、省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部總指揮沈曉明在疫情防控指揮部調研時提出,各市縣要完成對所有密切接觸者的集中隔離醫學觀察,馬上開展對所有密切接觸者核酸檢測初篩工作,2天內實現對可疑病例的病原核酸檢測動態“清零”。實現“清零”的意義在於加快對疑似者、密接者、篩查者檢測速度,縮短診斷時間,贏得治療和搶救時間,進一步減少重症率,切實保障患者生命安全。目前,在海南省新型冠狀病毒肺炎防控指揮部的統一部署下,我們已經對截止昨天晚上10點報告的所有疑似病例的病毒核酸檢測制定了具體的方案,按照屬地化管理的原則,明確了採樣單位、檢測單位和檢測時間,盡最大努力儘快完成相關檢測任務。

南海網記者:目前海南省疑似病例有多少?具體都是哪些市縣?

邱  麗:截至2020年2月9日22時,我省累計報告可疑病例220例,除三沙市、白沙縣、洋浦外,其餘市縣均有疑似病例報告,按報告地區,前5位的為三亞市、海口市、文昌市、陵水縣、瓊海市。

海口網記者:我省病原核酸檢測能力如何?是否能完全承擔對疑似病例的檢測?

馬  焱:我省目前已經開展新型冠狀病毒核酸檢測的實驗室有10家,其中5家為疾控系統實驗室,5家為三甲醫院檢驗科實驗室。每天最大檢測量大約為1200份。能夠承擔對疑似病例的檢測。

另外還有14家第二梯隊的實驗室,包括醫療機構實驗室、高校實驗室和第三方檢測機構,每日最大檢測量大約為1300份,但還需要省衛生健康委進行現場評估。

海南廣電總臺記者:今後是否應建立對可疑病例快速檢測的常態機制,以實現早診斷、早治療?

馬  焱:標本到達實驗室後,目前使用的新型冠狀病毒核酸檢測試劑大約需要5-6小時出檢測結果。國家還沒有批准在臨床正式使用的快速篩查試劑。

今後,當然應該建立對可疑病例快速檢測的常態機制,以實現早診斷、早治療,但前提是要有可靠的病原學快速篩查試劑。

海南新聞廣播記者:認定疑似病例的程式有哪些?全省是否有一個統一的標準?

曾雪霞:第一,關於認定疑似病例的程式的問題。

病例的發現與報告、認定程式:

(一)病例發現。

湖北以外省份:各級各類醫療機構的醫務人員發現符合病例定義的疑似病例後,立即進行隔離治療,院內專家會診或主診醫師會診,仍考慮疑似病例,在2小時內進行網路直報,並採集標本進行新型冠狀病毒核酸檢測(或者送指定檢測機構檢測),同時在確保轉運安全前提下立即將疑似患者轉運至定點醫院。與新型冠狀病毒感染者有密切接觸的患者,即便常見呼吸道病原檢測陽性,建議及時進行新型冠狀病毒病原學檢測。

基層相關組織將近14天內有武漢市及周邊地區,或其他有病例報告社區的旅行史或居住史,並且出現呼吸道症狀、發熱、畏寒、乏力、腹瀉、結膜充血等症狀者,作為重點風險人群篩查,由專業機構採樣檢測。

(二)病例報告。

發現新型冠狀病毒肺炎疑似病例、臨床診斷病例(僅限湖北省)、確診病例和無症狀感染者時,具備網路直報條件的醫療機構立即進行網路直報。不具備網路直報條件的,立即向當地縣(區)級疾控機構報告,並於2小時內寄送出傳染病報告卡,縣(區)級疾控機構在接到報告後立即進行網路直報。

(三)病例核實和流行病學調查。

縣(區)級疾控機構接到轄區內醫療機構或醫務人員報告新型冠狀病毒肺炎疑似病例、臨床診斷病例(僅限湖北省)、確診病例和無症狀感染者,以及聚集性疫情,在接到報告後應當立即調查核實,于2小時內通過網路直報系統完成報告資訊的三級確認審核。按照《新型冠狀病毒肺炎病例流行病學調查方案(第四版)》在24小時內完成流行病學調查。

第二,關於我省統一執行國家方案標準的問題。

依據國家衛生健康委辦公廳《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案試行(第五版)的通知》《新型冠狀病毒感染的肺炎防控方案(第四版)的通知》(附件監測方案),對於湖北以外省份的疑似病例定義,應結合下述流行病學史和臨床表現綜合分析:

(一)流行病學史。

1、發病前14天內有武漢市及周邊地區,或其他有病例報告社區的旅行史或居住史;

2、發病前14天內與新型冠狀病毒感染者(核酸檢測陽性者)有接觸史;

3、發病前14天曾接觸過來自武漢市及周邊地區,或來自其他有病例報告社區的發熱或有呼吸道症狀的患者;

4、聚集性發病。

(二)臨床表現。

1、發熱和/或呼吸道症狀;

2、具有肺炎影像學特徵;

3、發病早期白細胞總數正常或降低,或淋巴細胞計數減少。

有流行病學史中的任何一條,且符合臨床表現中任意2條。無明確流行病學史的,符合臨床表現中的3條。

需要説明的是,由於新冠病毒屬於新發現的病原體,對於該病原體及其感染傳播情況,目前還都在進一步研究中。所以,有關確診和疑似病例的診斷和判定標準,國家一直在根據病例報告情況不斷完善,加上當前也是普通流感的高發季節,新冠病毒感染肺炎病例的症狀與普通流感患者的症狀很相似,判定相當複雜,給實驗室檢測帶來很大的難度。我們一直是根據國家衛生健康委發佈的最新標準進行病例樣本的檢測和判斷。

海南特區報記者:對確診為新冠肺炎病例為什麼要進行兩次檢測?檢測的試劑是否可以得到保障?

馬  焱:國家最新下發的《新型冠狀病毒肺炎防控方案》第四版中,對於確診病例的病原學依據只是説核酸檢測陽性或基因序列高度同源。並不需要檢測2次陽性。

當然,每個省的首例確診病例是需要送到中國疾控中心實驗室復核的。

其他實驗室檢測的首例陽性的標本,也需要送到省疾控中心實驗室進行復核,結果一致才能明確為確診病例。後面再檢測陽性的,就不用復核了。

我省目前的檢測試劑的庫存還是比較充足的,能夠滿足檢測需求。

健康報記者:在檢測中,常常兩次檢測為陰性,第三次為陽性,是否每個病例都要進行3次檢測才能確診?

馬  焱:按照國家下發的《新型冠狀病毒肺炎診療方案》的要求,疑似病例在間隔24小時以上採樣2次,核酸檢測都為陰性的可以排除疑似病例。

但是,實驗室檢測結果陽性支援診斷,陰性不作為排除依據。標本採集的時間、方法、運輸、保存及試劑的敏感性等都會影響檢測結果的準確性,不能僅僅以實驗室檢測結果判斷病例的性質,需要結合流行病學和臨床症狀綜合判斷。也不排除個別高度疑似的病例會在第3次採樣時檢測陽性,但並非每個病例都要檢測3次。

茹英英:今天的發佈會到此結束。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁