首頁>政策>基本資訊公開>財政資訊>項目投資

三亞今年計劃投資約4.5億元進行智慧電網建設和農網升級改造

【字體: 列印
2021-05-13 08:35:34 三亞傳媒融媒體

三亞今年計劃投資約4.5億元進行智慧電網建設和農網升級改造

三亞供電局施工人員採取帶電作業方式對新線路進行接火施工。記者張慧臏攝

截至5月11日,三亞電網負荷第三次創新高,達83.01萬千瓦,較去年最大負荷增長約3.85%,累計供電量16.42億千瓦時,同比增長28.18%。面對電網負荷攀升態勢,南方電網三亞供電局(以下簡稱“三亞供電局”)採取多種舉措、全天候做好設備運維的同時,馬不停蹄加快推進智慧電網建設,提高三亞地區供電可靠性,確保全市居民安心度夏。

“從五月份起,氣溫逐漸升高,對於我們來説這是全年最大用電負荷出現的時段,空調用電負荷佔全市生産和生活用電的30%左右,這對我們線路設備承載及電力員工是一個嚴峻的考驗。”三亞供電局相關負責人説,為應對高溫天氣,保障全市正常用電,三亞供電局根據不同時段的負荷變化情況,合理調整電網運作方式,通過開展差異化運維,統籌安排電網設備試驗及消缺工作來保障全市人民的正常生産和生活用電。

針對商業區、出租房集中的城中村、城邊村等區域,三亞供電局一方面加強自身設備的運維,在用電高峰期安排工作人員對線路設備開展測流、測溫工作,採取負荷轉移方式減輕變壓器承載壓力;另一方面,組織人員開展用電安全宣傳和到府服務工作,協助客戶做好設備巡檢,對存在重大設備缺陷或因設備陳舊老化不滿足運作條件的及時督促客戶整改,減少因用戶故障導致停電事件。此外,三亞供電局還加強值班搶修管理,要求各供電所安排工作人員24小時在崗值班,一旦發生故障能第一時間響應並開展搶修,確保市民盛夏用上放心電。

據了解,三亞供電局今年計劃投資約4.5億元,用於智慧電網建設和農網升級改造,著力提升三亞中央商務區、崖州灣科技城重點園區及育才片區的供電可靠性,努力打造供電可靠性示範標桿。並通過加快配電自動化、智慧臺區等項目建設,大幅提升電網的智慧化水準。力爭年底,全市10千伏公用線路環網化率提升到100%,配電自動化有效覆蓋率提升到80%,三亞地區供電可靠性得到質的飛躍。

針對三亞持續增長的用電負荷,三亞供電局提醒廣大市民,夏季用電應合理安排,特別是夜間用電高峰時段,儘量避免空調、微波(電磁)爐、電熱水器等大功率電器同時啟動,並將空調溫度設置在26℃以上,以此減少區域線路因長時間重載運作引發跳閘停電。同時,養成隨手關閉電源的好習慣,不要讓家電長期處於待機狀態。如果發生停電情況,市民可撥打95598電力服務熱線進行諮詢。

(記者張慧臏通訊員劉昌)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁