首頁>政策>基本資訊公開>財政資訊>項目投資

2018年以來 三亞新開工建設項目261個 總投資1414億元

【字體: 列印
2021-04-20 08:36:27 三亞傳媒融媒體

2018年以來,三亞新開工建設項目261個,總投資1414億元

奮楫三載結碩果 項目成為主引擎

3月10日,三亞崖州灣科技城深海科技創新公共平臺項目,重達3325噸的U型鋼結構順利完成整體向上提升10米作業。記者李學仕攝

“對接成功!”3月10日,在三亞崖州灣科技城深海科技創新公共平臺項目(以下簡稱“深海科創平臺”)工地上,項目主體結構、重達3325噸的國內首個U型大跨度雙曲面斜交網格桁架整體提升10米,實現整體對接,海南省歷史上最大的非閉合鋼結構整體提升工程宣告成功。

迎難而上鍛精品 匠心築夢自貿港

創造這一歷史的是項目執行經理常曉龍所在的中國建築第六工程局(以下簡稱“中建六局”),“就提升這種形式本身來説在業內已不是新鮮事兒了,但這次提升的難點在於建築主體的整個結構是開放式的U型。”常曉龍介紹,施工單位先後採用了構件卡固技術、三維坐標轉換技術、構件三維空間定位技術等技術創新,設置7個柱腳28個提升點,確保順利實施。

回顧這位“鋼鐵巨人”的建造過程,對精度控制要求高、難度大。施工單位克服了樁基施工階段材料短缺、施工強度難度大、科研用基礎設施結構複雜等難題,完成了一個又一個“不可能”。“全力以赴確保項目高品質交付。”常曉龍透露,學術交流中心2個月完成結構性封頂,今年年底有望完工。

深海科創平臺項目是海南省委、省政府為踐行國家海洋強國戰略、打造海洋科研“國家隊”而推出的重點項目,建成後重點發展深海科技和科教研發産業,成為國家深海科技創新公共平臺,滿足涉海高校開展深海科技研發、科技成果轉化等公共需求,打造成為深海科技高層次人才産學研的集聚地。

作為三亞基建合作的“老朋友”,中建六局曾先後完成了紅色娘子軍演藝公園、紅沙污水處理廠、東岸棚戶區改造等重點項目建設。從早期的修路建廠到涉旅項目,再到頂級科研平臺,參建項目形態的轉變見證著城市品質的升級。“這次參與科創平臺的建設,給我的從業履歷中增添了許多個‘第一次’。”常曉龍説,現在,中國建築旗下各局、各公司都已投入到了自貿港的建設大潮中,中建六局更是定下了以深海科技創新平臺項目衝擊中國建築行業最高獎“魯班獎”的目標,鑄就精品向自貿港獻禮。

專班發揮專項作用 加快項目開工建設

塔吊林立、機械高速運轉、運輸車輛穿梭不息……連日來,三亞首個政府福利性安居商品房——萬科崖州安居房項目建設如火如荼。

“真正實現拿地即開工,開工時間比常規項目地塊提前3個月,極大提升了效率。”海南萬科企業管理有限公司副總經理林旺告訴記者,去年9月獲取項目用地後,在市、區兩級政府、崖州灣科技城管理局和服務專班的支援下,項目規劃方案兩周內通過規委會。項目以工程審批告知承諾的方式快速取得了基坑開挖許可函,實現了落地即開工。“預計2021年年底完工,完工後即可辦理現房銷售相關手續及與購房對象簽署購房合同,預計2022年6月底完成交付使用。”

“比以往項目開工用時減少了30%-40%。”三亞中心城區控規HP-03-04-02-02地塊項目前期開發總監牛飛也感受到了三亞的開工速度。他告訴記者在不到6個月的時間裏,項目拿到了包括建設用地施工許可、商品房預售許可等全套手續,企業資金回正得到了有效保障。“新開工項目服務專班對項目給予了大力支援,極大地減少了前期等候的時間,幫我們減輕了資金壓力。”

“新開工項目服務專班是為了推進項目開工建設專門成立的,主要職責就是跟蹤協調解決項目在開工建設過程中存在的問題。”專班負責人李太麗告訴記者,自去年10月成立後,專班通過督促項目進度、收集進度資訊、建立新開工臺賬、協調解決困難等方式,為項目前期的關鍵環節提供貼身服務。2個月時間就完成了中糧大悅城城市綜合體項目等28個項目的提前開工。

近年來,三亞全力推行重點項目責任分工,建立市政府投資項目周調度會機制,成立三亞市投資工作領導小組,包括新開工項目專班在內,還設置了項目策劃、要素保障、投資納統共四個工作專班,及時掌握項目建設困難問題,為加快項目建設掃清障礙。

創新督辦機制 獎懲結合促投資

千方百計促進項目建設的同時,三亞對於低於計劃投資序時進度的項目實行紅黃綠亮牌督辦機制。市投資工作領導小組辦公室根據每月完成投資情況,對各項目進行“紅、黃、綠”三色亮牌。被亮黃牌、紅牌的建設項目業主單位將分別由市投資工作領導小組辦公室、分管副市長、市長進行約談。對於社會投資項目連續三次被亮紅牌的,將推送媒體曝光,涉嫌構成《海南省閒置土地認定和處置規定》有關規定的閒置土地,調查核實後將被依法處置。

“被亮紅、黃牌的各項目業主普遍表示會想方設法加快項目投資建設進度,追回落下的投資。”據了解,去年12月份,被亮紅牌項目共計28個,比較8月份首月亮牌,亮紅牌項目個數減少27個,推行“三色”亮牌督辦機制督促項目建設效果明顯。

為激發項目加快建設的動力,三亞還為完成年度投資計劃任務的項目發獎。根據去年11月出臺的《三亞市2020年固定資産社會投資項目獎勵措施》,2020年固定資産社會投資項目56家企業獲得獎勵。

機制的變化帶來了項目品質和水準的提升。2018年以來,三亞新開工建設項目261個,總投資額1414億元,涉及總部經濟、網際網路、文化旅遊、醫療健康、基礎設施、民生保障等多個領域。其中2020年集中開工項目完成投資231億元,佔全市年度投資總量的32.13%,重點項目已成為三亞經濟發展的重要引擎。

三亞市發展和改革委員會重點項目科科長馮若表示,“年內也將會有一批新的措施陸續出臺,通過制度創新,激發投資積極性,協同各個部門共同完成好年度投資目標任務,加快建設步伐。”

記者劉佳

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁