首頁>政策>基本資訊公開>財政資訊>項目投資

月亮島國家(三亞)隔檢中心一期工程項目爭取今年內開建

【字體: 列印
2020-10-25 09:20:07 三亞傳媒融媒體

省人大常委會調研全球動植物種質資源引進轉机基地建設

月亮島國家(三亞)隔檢中心一期工程項目爭取今年內開建

10月22日,省人大常委會農村工委主任王宏良率調研組一行來到三亞,調研全球動植物種質資源引進轉机基地(以下簡稱轉机基地)建設情況。市人大常委會副主任王文榮陪同調研。

調研組一行實地考察了三亞鳳凰國際機場進境植物種苗指定監管場地建設情況,並調研了全球動植物種質資源引進轉机基地(崖州灣科技城月亮島)。在隨後召開的座談會上,還聽取了推動全球動植物種質資源引進轉机基地工作進展彙報。

目前,三亞正在修改完善《南繁科技城暨全球動植物種質資源引進轉机基地産業規劃》和《全球動植物種質資源引進轉机基地生物安全體系規劃》。在重點建設項目上,已完成轉机基地隔離檢疫區選址論證工作;月亮島環島路及配套市政設施項目計劃2021年一季度完成竣工驗收;月亮島國家(三亞)隔檢中心一期工程項目已完成可研、初步設計方案招標工作,爭取今年內開工建設。

調研組表示,全球動植物種質資源引進轉机基地是海南自貿港建設先導性項目,對促進種業國際貿易中心建設,探索種業對外開放,推動檢驗檢疫服務等相關産業發展具有重要意義。要儘快完成産業規劃等工作,加快推進轉机基地建設,滿足動植物種源轉机隔離、檢驗檢疫、品種交易等功能需求;各相關部門要加強協調聯動,以轉机基地建設帶動種業貿易等産業發展,同時強化智慧財産權先導性作用,吸引留住一批種業人才。

(記者黃珍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁