首頁>政策>基本資訊公開>財政資訊>項目投資

三亞7批集中開工項目共156個

【字體: 列印
2019-11-19 09:46:59 三亞日報

自海南自由貿易試驗區建設項目集中開工和簽約活動啟動以來

三亞7批集中開工項目共156個

11月18日上午,海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約三亞分會場活動在崖州灣科技城舉行。自2018年11月28日起,省委省政府在全省範圍內啟動海南自由貿易試驗區建設項目集中開工和簽約活動以來,按照省委省政府工作部署,三亞已順利舉辦七批集中開工項目建設活動,集中開工項目共156個,計劃總投資約864.60億元。

大力推動産業發展

當前,三亞正在大力發展以旅遊業、現代服務業和高新技術産業為主導的産業。作為著名旅遊目的地,三亞在保持著諸多優勢的同時也在努力提檔升級。除了獲得59國入境旅遊免簽的政策利好,進一步做大旅遊市場以外,如何通過“旅遊+”等路徑打造新業態,成了另外一個必要的選項。對於這一點,從集中開工項目中也能看到一些端倪。

今年3月,三亞市體育中心項目是第三批集中開工項目之一。經過半年多緊張有序施工,體育場基礎工程建設已于本月中旬基本完成。而三亞國際體育産業園項目未來將“為三亞打造出完善健全的體育産業鏈,為三亞構建起獨具特色的體育旅遊聚集區。”回顧全市近年的旅遊市場,“旅遊+文體”正在為三亞聚集著越來越多的人氣,海南島國際電影節、三亞國際音樂節、國際汽聯電動方程式錦標賽,莫不如此。

作為海南自由貿易試驗區先導性項目之一,三亞崖州灣科技城建設則牢牢牽住項目建設這個“牛鼻子”,抓項目招商,抓項目落地,推動産業集群和産業鏈的形成。

推進項目建設,正在成為産業轉型升級的重要抓手,發揮著積極作用。

服務保障項目建設

今天的三亞,正在努力打造海南自貿區自貿港建設標桿。要實現這一目標,需要通過抓好一個個具體項目來落實。

省委常委、市委書記童道馳在調研項目建設時強調,各區各部門要加強協調、密切配合,廣大黨員幹部要敢擔當、善作為,積極解決項目建設中遇到的問題,全力推進項目建設,確保實現全年目標任務,為推進海南自貿區自貿港建設打好基礎。

為加快推進項目建設,提升項目服務品質,三亞在全市範圍內啟動項目投資百日大會戰活動,通過建立並持續發揮市區兩級項目投資周調度機製作用,主動到府指導業主做好項目投資納統工作等方式,及時解決項目困難問題,保障集中開工項目按時實現開工,投資及時入庫納統不遺漏。抓資金落實、抓規劃保障、抓用地保障……三亞按照省委省政府“服務項目、服務企業、服務基層”工作要求,聚焦項目要素保障,狠抓項目開工和問題解決。

今年7月18日,在海南自由貿易試驗區建設項目(第五批)集中開工和簽約三亞分會場活動現場,中央財經大學校長王瑤琪説:“從去年以來,感覺海南省的營商環境發生了非常好的變化,各級政府部門務實地開展相關工作,給了我們非常大的信心,我們相信未來會越來越好。”王瑤琪在接受三亞日報記者採訪時表示,中央財經大學的學科優勢和人才儲備與自貿區自貿港建設和三亞的經濟社會發展需要十分契合,合作前景十分廣闊,這也成為了他們選擇三亞的重要理由。

打造海南自貿區自貿港建設標桿

11月18日,市委副書記、市長阿東在集中開工活動中表示,項目集中開工和簽約,既是紮實推進“兩個確保”百日大行動的重要舉措,也是推動結構調整、實現轉型發展的長遠之策。數據顯示,2019年計劃投資123.5億元,截至目前已累計完成投資140.6億元,年度投資完成率113.8%,集中開工項目推動投資增長效果顯著。

三亞牢牢把握海南“三區一中心”戰略定位,按照“全省一盤棋、全島同城化”的部署要求,在推進海南自貿區自貿港建設上邁出了堅實步伐。在項目建設方面的規劃、推動、進展,則是一個很好的注腳。

半年多前動工的三亞市體育中心項目未來可容納約4萬名觀眾,第七批集中開工項目中的三亞檳榔河演藝文旅綜合體,將力圖打造一張文旅新“名片”;崖州灣科技城以項目建設為抓手,正吸引著一個個科研機構、大型企業入駐;從西水中調、引進名校名醫院到環島旅遊公路,三亞正在打造更美好的環境。今天的三亞,不僅在打造高水準基礎設施,而且在著力打造生態旅遊消費城市、文化體育健康城市、科技創新智慧城市、金融法治服務城市、軍民融合擁軍模範城市和開放包容城市。

記者 張雪鋒 李少雲

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁