首頁>政策>基本資訊公開>財政資訊>項目投資

今年三亞投入3500萬建常年蔬菜基地項目

【字體: 列印
2019-09-13 08:31:53 三亞日報

完善基礎設施、有效供給、品質安全、應急保障四大體系,穩定種植面積——

今年三亞投入3500萬建常年蔬菜基地項目

三亞南果常年蔬菜基地大棚內種植的蔬菜綠意盎然,長勢良好。記者袁永東攝

三亞日報記者從市農業農村局了解到,今年三亞投入3500萬元,用於常年蔬菜基地建設項目,將以完善常年蔬菜基地基礎設施、有效供給、品質安全、應急保障四大體系為主線,統籌推進常年蔬菜産銷體系建設,確保三亞常年蔬菜基地1.5萬畝最低保有量和70%的自給率。

穩定常年蔬菜基地面積1.5萬畝

據市農業農村局負責人介紹,目前全市常年蔬菜基地面積約1.5萬畝,具體佈局是海棠區1800畝、吉陽區4200畝、天涯區5200畝、崖州區2500畝、育才生態區1300畝。

據介紹,三亞常年蔬菜基地夏秋季大棚設施主要種植菜心、黑葉白、上海青、小芥菜及結球白菜等耐濕熱的葉菜品種;露地種植苦瓜、絲瓜、冬瓜、黃瓜、茄子、孤豆、四棱豆等比較耐熱的瓜果豆類、蔬菜品種和比較耐濕熱的空心菜、菟菜、四季蔥、地瓜葉及各種野菜等葉菜品種。在育才生態區、天涯區高峰片區適度發展一些特色蔬菜品種。

為穩定常年蔬菜基地面積,三亞今年在適合的區域新增建設一批經濟實用大棚和設施化、標準化、資訊化水準較高的常年蔬菜生産基地。

打造高標準常年蔬菜應急保障基地

今年,三亞積極打造高標準常年蔬菜應急保障基地,根據實際情況投入1054萬元對大棚進行改造。目前,全市常年蔬菜應急保障基地面積達1500畝。

同時,將投入資金420萬元對新基地改良培肥常年蔬菜基地地力進行提升,對常年蔬菜基地按照800元/畝的標準,通過增施有機肥、添加土壤調理劑等方式進行地力提升。全市計劃改良5000畝常年蔬菜基地。此外還將對耕地品質進行等級劃分與土壤檢測、監控。開展土壤檢測和監控等工作,對全市適合種植常年蔬菜基地的耕地品質等級進行劃分。

另外,三亞還將蔬菜生産基地和市場流通資訊化建設納入全市農業大數據建設內容,通過勘查測繪,建立常年蔬菜基地資訊庫,將投入90萬元。

“三亞因其獨特地理氣候,葉菜種植成本偏高,因此本地蔬菜自給率向來偏低。三亞將依託三亞南繁科研、科技推廣平臺,開展適合夏秋季節種植的蔬菜適應品種調研、篩選、研究和示範推廣等工作,大力培育、引進和推廣適應性廣、抗性強、品質優良的耐熱耐濕蔬菜品種。”市農業農村局負責人表示,將用3年時間對三亞夏秋季生産的蔬菜品種進行篩選、培育,第一年計劃初篩出30個耐熱新品種並配套10個生産技術,第二第三年資金由後續年度進行安排。

(記者林志猛)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁