首頁>學習習近平新時代中國特色社會主義思想

三亞高校學生熱議《海南自由貿易港建設總體方案》

【字體: 列印
2020-06-08 09:51:08 三亞傳媒融媒體

三亞高校學生熱議《海南自由貿易港建設總體方案》

做自貿港建設中奔涌前行的“後浪”


近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對海南自由貿易港建設作出重要指示。6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》(下稱《總體方案》)正式對外發佈,立即在三亞各界引發強烈反響,三亞高校學生就“如何看待海南自貿港政策”、“如何在自貿港建設中實現自我價值”等內容進行了熱議。

海南熱帶海洋學院人文社會科學學院新聞學專業大三學生王雅星:

宣傳推介海南 講好海南故事

《總體方案》公佈,是我國探索和推進高水準開放的戰略選擇,也將為海南發展帶來諸多紅利,如擴大免稅商品種類,舉辦中國國際消費品博覽會,允許境外理工農醫類高水準大學、職業院校在海南自由貿易港獨立辦學……這些利好政策會讓海南更加自由化、便利化,建設更加高效的管理模式,也會讓海南擁有更多特色鮮明、競爭力強的優勢産業,成為許多大學生、新興産業的創業熱土,吸引更多的高層次人才。總之,《總體方案》的發佈,為我們描繪了一幅新時代改革開放的美好藍圖,海南自由貿易港建設將會成為引領我國新時代對外開放的鮮明旗幟。

王雅星説,畢業後她準備留在海南發展,以自身所學更好地宣傳推介海南,講好海南故事,為海南自貿港建設凝聚強大動力,營造良好的輿論氛圍。而當下要努力學好專業知識,增強自身能力,發揮專業優勢,將來儘自己所能為建設更美好的新海南貢獻力量。

海南熱帶海洋學院電腦科學與技術學院網路工程專業大三學生卡達菲:

立足海南 學習先進農業、網際網路科技知識

海南與我的家鄉——非洲葛摩一樣是熱帶島嶼,這也是為何我選擇在海南留學的原因——有著相似的氣候條件和地緣位置。我所選擇的網路工程專業,在我看來是中國最好的專業之一,未來世界的競爭將是網際網路、“5G”時代的競爭,而中國無疑是“5G”的領跑者,希望在海南學習網際網路科技後,將來能為我的祖國建設貢獻力量。如果還可以選擇第二個專業,我希望是農業,因為海南與我的國家有相似的地緣位置,希望將海南的農業種植技術引入葛摩,尤其是水稻種植,解決糧食緊缺的問題,消除貧困。

《總體方案》提出,“放寬外國人申請免簽入境事由限制,允許外國人以商貿、訪問、探親、就醫、會展、體育競技等事由申請免簽入境海南。”這意味著以後在海南生活會很方便,我希望將來有機會多來中國、多來海南,學習先進的科技,尤其是網際網路科技和農業科技。

三亞學院旅遊與酒店管理學院國旅專業大三學生黃秋茹:

政策紅利加持 期待海南未來更美好

我來自廣東湛江,家鄉與海南島隔海相望,海南最吸引我的是熱帶島嶼的氣候,以及海南自貿港建設發展的機遇。2017年來三亞讀書至今,我親身感受著這座城市的變化,尤其是習近平總書記“4·13”重要講話以來,市民素質和文明程度的提高、社會基礎設施的建設、各種便民服務的完善,以及城市旅遊形象深入人心,我欣喜地見證這個城市的轉變和成長,未來將紮根海南發展,利用所學積極投身海南自貿港建設。

《總體方案》著眼于國內國際兩個大局、著眼于新時代、著眼于未來。對於大學生來講這是一次機遇和挑戰,出臺的眾多優惠政策,將吸引國內外企業落地海南,也增加就業創業的機會。作為一名在校大學生,目前首要任務就是要“勤於學習、提升本領”,要把學習作為一種責任、一種擔當,不斷提高自身素質,加強專業知識學習,儘快適應海南自由貿易港建設的需要。

三亞學院絲路商學院工商管理(國際産能合作服務)專業大三學生黃姍:

國際化人才培養 助力海南自貿港建設

海南自貿港建設與國際接軌,這與三亞學院絲路商學院培養國際化人才的理念相符合,絲路商學院採取雙語教學的模式,專業知識與外語學習並重,依託“一帶一路”培養優秀國際化人才,相信未來依託海南自貿港的建設,高校畢業生將會有更好的平臺和發展機會。

近年來,國家相關政策向海南傾斜,習近平總書記“4·13”重要講話以來,三亞學院引進不少高素質教師人才,助力學科專業發展建設,也為人才培養奠定了基礎。《總體方案》的出臺,對海南來説是一次重大的機遇,而三亞更要勇當海南自貿港建設的排頭兵,未來在城市建設、民生福祉、教育醫療等方面將逐步完善。對在校的大學生而言,應該重視現有的資源和條件,充分利用好時間,努力學習理論知識,提高自身能力,將來更好地在海南自貿港建設中謀求發展。

三亞中瑞酒店管理職業學院酒店管理專業大三學生吳集新:

善思善行 適應自貿港建設需求

未來投身海南自貿港建設我充滿信心,這份信心很大程度上來自學院的培養,三亞中瑞酒店管理職業學院以“知行合一”、“學以致用”理念,深入貫徹專業理論學習和實踐經驗積累上,特別是學院“二次實習”模式,讓我們對高端服務産業的發展和需求有了基本的認識。當然,這一切都離不開國家給予海南的政策紅利,我相信《總體方案》的出臺,將為海南帶來一次歷史重大機遇,也將為高端服務領域提供更大空間,為未來職業規劃發展增加機會。

同時,為適應海南自貿港建設發展需求,我們要加快學習的步伐,從“思”“行”“能”三方面嚴於律己,“思”就是從思想上深刻認識和解讀海南自貿港建設的重要意義;“行”是指要嚴格要求和規範自我的行為舉止、端正工作態度和堅守職業操守;“能”是不斷提高自身實力,提升專業的知識、技能和素質等綜合能力。

三亞中瑞酒店管理職業學院酒店管理專業大三學生房也惟:

借助自貿港平臺 走向國際舞臺

《總體方案》正式公佈振奮人心,意味著海南向國際化發展的進程又提速了。2017年高考結束,出於對酒店管理專業的熱愛、對三亞中瑞酒店管理職業學院的嚮往,我選擇了三亞。椰風海韻、日暖風清,獨特的地理位置讓有著“東方夏威夷”美譽的鹿城披上了浪漫的色彩,我被深深地吸引了,也開啟了難忘的三年之約。在三亞中瑞酒店管理職業學院學習期間,學校獨有的、領先世界的“洛桑模式”,優秀的教學理念,紮實的教學資源與時代發展高度契合,學習旅遊産業前沿動態。

《總體方案》的公佈,是海南最大的歷史機遇:“允許境外理工農醫大學及職業院校在海南獨立辦學”、“個人所得稅最高徵收15%”、“以薪酬水準為主要指標評估人力資源類別”等,這些無疑吸引更多國內外企業前來投資興業,對應屆畢業人才具有吸引力。作為新時代大學生,應勇立時代潮頭、搶抓歷史機遇,不斷提高自身素養,為海南自貿港建設貢獻力量。

三亞中瑞酒店管理職業學院國際漢語進修生大一學生艾迪:

未來想留在海南當導遊

《總體方案》很詳細很全面,在老師的講解和幫助下,我正在逐步理解《總體方案》,我也相信中國會把海南建設得更好。《總體方案》中提出:“實施更加便利的出入境管理政策。逐步實施更大範圍適用免簽入境政策,逐步延長免簽停留時間。優化出入境邊防檢查管理,為商務人員、郵輪遊艇提供出入境通關便利。”相信不久的將來,不僅會有很多中國人來到海南,還會有更多外國人來到海南,參與到海南自貿港建設中來。

我來自吉爾吉斯斯坦,在網上看到三亞的風景,覺得非常漂亮,所以申請在三亞中瑞酒店管理職業學院學習漢語,我覺得三亞很漂亮,比圖片裏更美,這裡的人也很善良友好,對外國人很友好,在這裡我交到很多中國朋友,希望三亞越來越好。隨著海南自貿港建設,相信將來會有更多的世界各地遊客來到這裡。我準備在三亞攻讀旅遊專業學位,畢業以後計劃留在海南做導遊,俄語是我的母語,我可以接待來自俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、哈薩克等地的遊客。

三亞理工職業學院經濟管理系電腦網路技術專業大一學生王維娜:

學以致用 實現人生價值

《總體方案》提出,“聚焦平臺載體,提升産業能級,以物聯網、人工智慧、區塊鏈、數字貿易等為重點發展資訊産業”、“圍繞生態環保、生物醫藥、新能源汽車、智慧汽車等壯大先進製造業。”高新技術産業發展將在海南自貿港建設中佔有重要地位,對電腦網路技術學生而言具有很好的優勢。

之所以選擇到三亞讀書,不只是因為景美空氣好,更是被海南利好政策吸引而來,未來希望留在海南發展,參與到海南自貿港建設中。在國家政策的支援下,將提供更多國際化的平臺和機遇,接觸到更多元的文化,這些都是年輕人成長的“資本”。作為一名大一新生,當前最重要的是加強專業知識和技能的學習,不斷提升綜合能力,將來才能把握機遇、學以致用,以足夠的實力參與海南自貿港建設中,實現人生價值。

(記者黃珍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁