首頁>學習習近平新時代中國特色社會主義思想

國新辦舉行《海南自由貿易港建設總體方案》新聞發佈會

【字體: 列印
2020-06-09 08:22:05 海南日報

歡迎全世界投資者和各類人才到海南投資興業,共用中國發展機遇和改革開放成果

國新辦舉行《海南自由貿易港建設總體方案》新聞發佈會

劉賜貴作主題發佈並回答記者提問 沈曉明回答有關問題

6月8日上午,國務院新聞辦公室就《海南自由貿易港建設總體方案》有關情況舉行新聞發佈會。特派記者 李英挺 攝

6月8日上午,國務院新聞辦公室在北京舉行《海南自由貿易港建設總體方案》有關情況新聞發佈會。面對來自境內外58家媒體的123位記者,省委書記、省人大常委會主任劉賜貴作主題發佈並回答記者提問,省委副書記、省長沈曉明回答有關問題。

國家發展改革委副主任林念修,財政部副部長鄒加怡,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝,海關總署副署長李國出席發佈會並答記者問。國務院新聞辦公室新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持新聞發佈會。省委常委、秘書長孫大海出席發佈會。

會上,林念修介紹了《海南自由貿易港建設總體方案》的主要內容,劉賜貴介紹了海南推進自由貿易港建設有關情況。

劉賜貴説,海南建設自由貿易港是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,是彰顯“中國開放的大門不會關閉、只會越開越大”的重大舉措。《海南自由貿易港建設總體方案》的發佈,標誌著海南正式邁上建設自由貿易港的偉大征程,翻開了海南發展的嶄新歷史篇章。海南在近期將召開省委七屆八次全會,進一步貫徹習近平總書記關於海南自貿港建設的重要指示精神,全面落實《海南自由貿易港建設總體方案》,確保自貿港建設各項工作幹一件成一件。

劉賜貴代表海南自由貿易港鄭重發出邀請:歡迎全世界投資者和各類人才到海南投資興業,積極參與海南自由貿易港建設,共用中國發展機遇、共用中國改革開放成果。

隨後,中外媒體記者圍繞海南自由貿易港的人才建設、市場主體如何享受政策、功能定位、貿易自由化便利化的制度設計、“零關稅”政策、如何加強風險防範、金融政策設計等問題踴躍提問。劉賜貴、沈曉明、林念修、鄒加怡、王受文、潘功勝、李國等一一作答,用權威的政策解讀、務實的工作舉措充分揭示了海南自貿港建設蘊涵的無限發展機遇。

北京國新辦新聞發佈廳座無虛席,本次發佈會吸引了來自58家中外媒體的123名記者到會採訪報道,其中包括人民日報、新華社、中央廣播電視總臺等10家中央媒體,國際商報、東方衛視、北京衛視等20家境內其他媒體以及港澳臺地區的香港經濟導報、紫荊雜誌等9家媒體,日本經濟新聞、日本廣播協會等10家境外媒體等。

此次發佈會在海南省新聞發佈廳設分會場,來自54家駐瓊新聞媒體、海南省內媒體的79名記者通過視頻參會並進行新聞報道。

(特派記者 彭青林)

掃一掃在手機打開當前頁