首頁>學習習近平新時代中國特色社會主義思想

三亞各重點産業園區、重點項目相關負責人熱議《海南自由貿易港建設總體方案》

【字體: 列印
2020-06-06 10:24:22 三亞傳媒融媒體

三亞各重點産業園區、重點項目相關負責人熱議《海南自由貿易港建設總體方案》

立足海南做全球的大生意

近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對海南自由貿易港建設作出重要指示。6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》(下稱《總體方案》)正式對外發佈,立即在三亞各界引發強烈反響,各重點産業園區、重點項目相關負責人就“《總體方案》給三亞發展帶來哪些機遇”“如何用足用好自貿港政策,廣泛吸納人才,加大招商引資,推動産業園區及重點項目建設實現高品質發展”等內容進行熱議。

三亞市現代服務業産業園工委副書記、管委會主任,海棠區委副書記、區長孫耿:

對標對表《總體方案》 高標準推進園區建設

習近平總書記對海南自貿港建設作出的重要指示以及《總體方案》的正式發佈,在三亞市現代服務業産業園引起了強烈反響,園區工委管委第一時間組織傳達學習、討論研究。大家一致認為,這是一次千載難逢的歷史機遇。

經過十多年的高速發展,“國家海岸”——國際休閒度假區的發展目標初見成效,吸引了30多家國際品牌酒店爭相進駐,孕育了海南島國際電影節、三亞國際電音節等時尚潮流,三亞國際免稅城、三亞亞特蘭蒂斯、蜈支洲島、海昌夢幻不夜城等旅遊創新業態正在發揮集聚效應,海棠區已逐漸形成一個以旅遊度假、免稅購物、醫療健康等為主導産業的國家海岸休閒園區。海棠灣的品牌效應正日益凸顯,但是園區運作過程中也逐漸出現了一些局限性。《總體方案》的印發,不僅為我們提供了“所有”解決方案,也為園區更高層次的發展指明瞭方向,提出了更高的要求,這給我們帶來了極大的鼓舞和動力。

下一步,在市委、市政府的領導下,我們將結合園區發展實際,對標對表《總體方案》,加快推動園區管理體制機制創新,採取市場化的方式增強園區運營能力;同時,加快推動園區産業融合升級,圍繞國際旅遊消費中心建設,推動旅遊與文化體育、健康醫療、免稅購物、遊艇等産業深度融合發展。以“一天當三天用”的拼搏幹勁,超常規的認識、舉措、行動和實效,把園區打造成為高品質高標準推進海南自貿港建設的示範區,全力落實好自貿港政策早期安排在園區落地。

三亞中央商務區管理局黨委副書記、副局長陳仕傑:

緊抓自貿港建設歷史機遇 推動政策落地實施

看到習近平總書記對海南自由貿易港建設作出的重要指示,以及6月1日公佈的《總體方案》,我們感到十分振奮,也深感責任重大。

三亞中央商務區管理局作為服務於海南自貿港建設的重要建設、運營管理機構,在推進金融服務、現代商貿、郵輪遊艇等新型産業發展方面發揮著重要作用。自成立以來,三亞中央商務區管理局高度重視招商引資工作,強化頂層設計,完善工作機制,聚力“招大引強”,已吸引了中糧、中交、五礦、保利、大唐、華僑城、中鐵建等多家行業龍頭企業落地。截至6月1日,已經完成註冊企業74家,目前新浪集團、覽海控股集團等45家企業正在三亞中央商務區辦理公司註冊。下一步,我們將加快園區基礎設施建設,助力新型産業集聚,推動體制創新,為加快推進海南自貿港建設助力。

三亞中央商務區作為承接自貿港政策的重要平臺和自貿港建設的先行區,將緊抓這一歷史機遇,對標國際一流營商環境,以總部經濟、中央商務區和郵輪遊艇産業園為載體,發揮自然資源稟賦、區位、政策等優勢,通過吸收國際國內中央商務區的先進經驗,高標準加快推進項目建設、招商引資和制度創新,全力推動自貿港政策和自貿港總體方案在園區落地實施。(本報記者李少雲)

三亞崖州灣科技城管理局黨委委員、副局長鄭曉雙:

聚焦深海等特色産業 推進園區建設不斷取得新成效

《總體方案》出臺後,我們感到非常振奮,這是海南發展的歷史新機遇。《總體方案》提到,依託文昌國際航太城、三亞深海科技城,佈局建設重大科技基礎設施和平臺,培育深海空産業;發揮國家南繁科研育種基地優勢,建設全球熱帶農業中心和全球動植物種質資源引進轉机基地。

重點園區作為自貿港政策的主要承接地和先行先試的“孵化器”,在自貿港建設中發揮著重要作用。對此,三亞崖州灣科技城將圍繞《總體方案》要求,聚焦深海、南繁特色産業,推動園區建設不斷取得新成效,為實現海南全面建成具有較強國際影響力的高水準自由貿易港作出貢獻。同時,在自貿港建設過程中,三亞崖州灣科技城將構建完善的智慧財産權綜合管理及保護體系,積極推動國家智慧財産權運營公共服務平臺、技術與創新支援中心在崖州灣科技城落地,努力建成科技創新和成果轉化策源地,打造自貿港建設示範區。

中國科學院空天資訊研究院海南研究院執行院長、三亞中科遙感資訊産業園董事長楊天梁:

圍繞高科技産業 立足海南做全世界的生意

在宣佈海南全島建設自由貿易試驗區兩年後,《總體方案》就正式對外出臺了,遠遠超出了我們的預期,讓人感到十分振奮。特別是對於工作、生活在海南的科研人員來説,自貿港政策的出臺將為我們創造更好的環境和更多的發展機遇,三亞中科遙感資訊産業園也將得到進一步的發展。

隨著社會進程的不斷加快,資訊化建設的需求也越來越迫切,而自貿港建設更需要一個資訊化、智慧化的社會環境。未來,我們希望能夠發揮海南自貿港建設一系列利好政策優勢,圍繞高科技産業,創新全産業鏈孵化式招商新模式,大力培育發展遙感等新興科技産業,做大做強三亞中科遙感資訊産業園,帶動更多的創新技術在三亞落地生根並在全國推廣。同時,依託園區企業打造“總部經濟”,立足海南做全世界的生意,將産值留在三亞,為三亞帶來實實在在的經濟效益,助推三亞在海南自貿港建設中勇當排頭兵、打造新標桿貢獻力量。

三亞市慧創網際網路資訊産業基地運營管理有限公司總經理唐雲燾:

用足用好政策 為自貿港建設提供産業支撐

《總體方案》提出要大力發展旅遊業、現代服務業和高新技術産業,不斷夯實實體經濟基礎,增強産業競爭力。網際網路資訊産業作為高新技術産業之一,符合海南發展定位,屬於自貿港政策鼓勵産業,我們園區也將緊抓自貿港發展機遇,推動網際網路資訊産業做大做強,為自貿港建設提供産業支撐。

下一步,三亞網際網路資訊産業園將協同啟迪之星、三亞加速等園區孵化器圍繞海南自貿港發展要求和園區産業發展定位,用足用好自貿港政策,加大網際網路娛樂文創、電子商務、資訊科技三大領域招商力度,宣傳推介海南自貿港的招商優勢,助力打造良好的營商環境,吸引知名網際網路企業、外資企業共同參與到海南自貿港建設中來,推動産業園實現高品質發展。

未來,希望借助自貿港的政策優勢,吸引更多的國內外專業人才進駐三亞,助力園區誕生出更多的獨角獸公司、上市公司,提供更多的就業崗位,培養出更多的本土網際網路人才,助力三亞高新技術産業的發展,為打造智慧三亞作出應有的貢獻。

三亞太金置業有限公司總經理、太平金融産業港項目負責人胡首繼:

發揮金融産業集聚效應 助力三亞打造新標桿

建設海南自由貿易港,是黨中央著眼國內國際兩個大局,深入研究、統籌考慮、科學謀劃作出的戰略決策。《總體方案》的出臺,提出了實現貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利等一系列創新政策,必將吸引一大批優質企業和優秀人才入駐海南,加快推進金融領域的開放和創新,進一步激發各類市場主體活力。

三亞中央商務區是海南自由貿易港建設的先導性、示範性項目,也是承接海南自由貿易港政策集聚的重要平臺。而三亞太平金融産業港作為三亞中央商務區核心的重點項目之一,涵蓋臻品商業、甲級寫字樓、高端商務配套等多元業態,聚焦金融服務、資訊産業、數字經濟、高端服務業等,致力打造成為三亞自貿港標桿商業寫字樓,帶動各類金融企業參與到海南自貿港建設中來,全力助推三亞總部經濟發展。

我們將在海南自貿港政策的引領下,努力以高標準高品質高水準推進項目建設,借助金融創新政策的支援,發揮金融産業的集聚效應,助力三亞在海南自貿港建設中打造新標桿。

陜旅(三亞)旅遊投資有限公司副總經理王英英:

高起點謀劃 以《總體方案》作為發展新動能

陜旅集團作為進駐海南自貿港的企業一員,我們感到備受鼓舞。縱觀歷史上成功的海島發展模式,都離不開貿易自由、戰略區位、投資和人才的天時地利人和,可以預見,海南未來發展不可限量,海南的資産價值必然引來新一輪發展和溢價。

《總體方案》的出臺,為我們描繪了一幅新時代改革開放的美好藍圖,為海南旅遊業的騰飛提供了千載難逢的機遇,我們深感責任重大。首先,我們會按照陜西旅遊集團統一部署,認真學習方案內容,領會方案精神,把思想提升到自貿港建設高度上,從更高的層面來思考、指導實際工作,抓住戰略機遇,奮力加快發展。第二,我們要以《總體方案》為藍圖,找差距,補短板,適時調整三亞中央文化旅遊區總體規劃,進一步明確落實産業融合的發展路徑;第三,立足實際、著眼長遠,高起點謀劃,做細做實三亞中央文化旅遊區歡樂演藝世界、演藝小鎮後續項目的準備及實施工作,確保項目有序推進;第四,不斷完善三亞紅色娘子軍演藝園區旅遊文化基礎設施建設,搶抓機遇、務實苦幹、攻堅克難,落實好《海南省旅遊業疫後重振計劃——振興旅遊業三十條行動措施》,為加快推進海南自貿港建設扛起陜旅擔當,踐行“陜旅出品,必是精品”的理念,以“我為加快推進海南自由貿易港建設作貢獻”為動能,為新的歷史時期地方現代化經濟體系建設作出應有貢獻。

(記者吳合慶 李少雲)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁