首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:海南省政府資訊公開工作年度報告制度
  • 索 引 號:00823240-4/2019-00718
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:海南省人民政府辦公廳
  • 成文日期:2019-06-06
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2019-06-11
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

海南省政府資訊公開工作年度報告制度

更新時間:2019-06-11 16:00:00

海南省人民政府辦公廳

海南省政府資訊公開工作年度報告制度

第一條 為進一步總結提高政府資訊公開工作,及時掌握、分析和匯總全省各級行政機關政府資訊公開工作情況,依據《中華人民共和國政府資訊公開條例》(國務院令第711號)和有關法律、法規,結合我省實際,制定本制度。

第二條 報告公佈方式及期限。

省人民政府部門和市、縣、自治縣人民政府部門應當在每年1月31日前,市、縣(區)、自治縣人民政府應當於每年3月31日前,通過政府網站等便於公眾知曉的渠道、方式公佈本行政機關上年度的政府資訊公開工作年度報告。

行政機關政府資訊公開工作年度報告應涵蓋上年度1月1日起至12月31日止的政府資訊公開工作情況。縣級以上人民政府部門應當在每年1月31日前向本級政府資訊公開工作主管部門提交本行政機關上一年度政府資訊公開工作年度報告。

第三條 報告內容。

(一)行政機關主動公開政府資訊的情況。

1.在主動公開政府資訊方面所做的工作、採取的措施等。

2.政府資訊主動公開的內容。包括主動公開政府資訊的總數量、各分類政府資訊數量和重點內容介紹。

3.政府資訊主動公開方式。通過政府公報、政府網站或者其他網際網路政務媒體、公共查閱點、新聞發佈會和其他渠道發佈政府資訊的情況;全年通過各種政府資訊公開方式分別公佈政府資訊的數量。本行政機關在政府資訊公開查閱場所的工作情況,包括公開查閱場所查閱政府資訊的人數、本行政機關政府網站政府資訊公開專欄頁面訪問數量。

(二)行政機關收到和處理政府資訊公開申請的情況。

1.本機關依申請公開政府資訊工作開展情況。包括政府資訊公開窗口建設、依申請公開受理答覆、制度落實情況和存在的問題等。

2.依申請公開的申請情況。指當面申請、網路申請、傳真申請、信函申請和其他形式申請公開的數量及涉及的內容。

3.對依申請公開件的辦理情況。包括受理政府資訊公開申請總件數、不予受理政府資訊公開申請的件數、已答覆的依申請政府資訊公開件數、正在辦理延後答覆的依申請公開政府資訊件數。同時,對公開、部分公開、不予公開、非本機關公開、不存在等政府資訊的數量進行分析。

4.政府資訊公開的收費情況。行政機關依申請提供政府資訊,不收取費用。但是,申請人申請公開政府資訊的數量、頻次明顯超過合理範圍的,行政機關可以收取資訊處理費。

(三)因政府資訊公開工作被申請行政復議、提起行政訴訟的情況。

1.政府資訊公開申請行政復議情況。包括行政復議機關決定維持件數,決定在一定期限內履行件數,決定撤銷、變更或者確認該具體行政行為違法件數。

2.政府資訊公開提起行政訴訟案件情況。包括法院判決維持件數、判決撤銷或者部分撤銷件數、判決被告在一定期限內履行件數、判決變更件數。

(四)政府資訊公開工作存在的主要問題及改進情況。

1.上級行政機關工作考核和日常管理中指出的工作不足,存在問題的原因及改進措施。

2.政府資訊公開工作引起行政訴訟的(除行政復議機關決定維持、法院判決維持的以外)的原因和整改措施。

3.政府資訊公開工作引起公民投訴的原因及整改措施。

4.社會評議和責任追究結果情況。

(五)其他需要報告的事項。

第四條 其他法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織參照本制度編寫政府資訊公開工作年度報告,並報送同級政府資訊公開工作主管部門。

第五條 本制度自發佈之日起施行。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁