首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:海南省政府資訊公開責任追究制度
  • 索 引 號:00823240-4/2019-00723
  • 主題分類:
  • 發文機關:海南省人民政府辦公廳
  • 成文日期:2019-06-06
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2019-06-11
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

海南省政府資訊公開責任追究制度

更新時間:2019-06-11 16:41:00

海南省人民政府辦公廳

海南省政府資訊公開責任追究制度

第一條 為保障公民、法人和其他組織的知情權,依據《中華人民共和國公務員法》、《中華人民共和國政府資訊公開條例》(國務院令第711號,以下簡稱《條例》)等有關法律、法規,制定本制度。

第二條 本制度責任追究,是指行政機關負有直接責任的主管人員和其他直接責任人員在履行政府資訊公開行政行為中,因違反《條例》和其他關於政府資訊公開工作規定,造成不良影響或産生嚴重後果的行政行為所應承擔的責任。

第三條 責任追究應堅持實事求是、有錯必究、教育與懲處相結合、懲處與責任相適應的原則。

第四條 公民、法人或者其他組織認為行政機關不依法履行政府資訊公開義務的,可以向政府資訊公開工作主管部門提出。政府資訊公開工作主管部門查證屬實的,應當予以督促整改或者通報批評。公民、法人和其他組織認為行政機關在政府資訊公開工作中的具體行政行為侵犯其合法權益的,可以向上一級行政機關或者政府資訊公開工作主管部門投訴、舉報,也可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟。

第五條 行政機關違反《條例》規定,未建立健全政府資訊公開有關制度、機制的,由上一級行政機關責令改正;情節嚴重的,對負有責任的領導人員和直接責任人員依法給予處分。

第六條 行政機關違反《條例》規定,有下列情形之一的,由上一級行政機關責令改正;情節嚴重的,對行政機關直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)不依法履行政府資訊公開義務的;

(二)不及時更新公開的政府資訊內容、政府資訊公開指南和政府資訊公開目錄的;

(三)違反規定收取費用的;

(四)通過其他組織、個人以有償服務方式提供政府資訊的;

(五)公開不應當公開的政府資訊的;

(六)經行政訴訟,由法院判決認定為侵犯公民、法人和其他組織的合法權益,造成損害的;

(七)未採取監控措施未及時發現本行政機關職責範圍內的虛假或不完整政府資訊的;

(八)不及時澄清虛假或不完整資訊的;

(九)違反《條例》規定的其他行為。

第七條 責任追究由上一級行政機關按照規定的許可權和程式實施。

第八條 本制度適用於海南省各級行政機關。法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織,適用本制度。教育、衛生健康、供水、供電、供氣、環境保護、公共交通等與人民群眾利益密切相關的公共企事業單位,參照本制度執行。

第九條 本制度自發佈之日起施行。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁