首頁>政策>政策解讀>圖解政策

一圖讀懂三亞“無廢城市”試點怎麼建?

【字體: 列印
2019-11-26 15:35:00 三亞日報

11月22日,《三亞市“無廢城市”建設試點實施方案》(以下簡稱《方案》)正式印發實施,三亞“無廢城市”試點建設的目標和任務均已明確,而這將是一場全民參與的行動,通過“無廢城市”建設,三亞將引領一場生産方式、生活方式、消費模式的深刻轉變。

什麼是“無廢城市”?

“無廢城市”並不是指沒有固體廢物産生也不意味著固體廢物能完全資源化利用,而是一种先進的城市管理理念。簡單來説,“無廢城市”是指推動綠色發展方式和生活方式,從而實現固體廢物産生量最小,資源化利用充分、安全處置,環境影響最低的一種城市發展模式。

2019年4月,生態環境部發佈了全國首批11個“無廢城市”建設試點城市名單,三亞市是海南省唯一入選城市。

三亞將立足本市固體廢物産生和管理現狀,堅持人與自然和諧共生基本方針,以“無廢城市”建設試點為抓手,構建政府主導、部門協同、企業主體、公眾參與的多元共治格局,圍繞“世界一流濱海旅遊城市”的發展目標,推動形成針對旅遊和常住人口的綠色生活和消費方式,促進城市生活垃圾源頭減量,構建生態文明的旅遊文化,打造“無廢城市”建設的宣傳窗口城市。

三亞試點建設“無廢城市”的目標是什麼?

到2020年底——

“無廢城市”相關制度體系初步建立,市場體系和技術體系建設工作啟動,生活垃圾分類、固體廢物處理基礎設施和監管資訊平臺建設工作有序推進,“無廢城市”建設細胞工程和宣傳工作全面開展,“無廢理念”得到普遍推行。

到2025年——

相關工作持續推進,“無廢城市”相關制度體系更加完善,市場體系和技術體系建設工作取得初步成效。在全市域範圍內進行複製、推廣“無廢城市”試點細胞工程的建設模式和經驗,不斷提升城市固體廢物管理水準、群眾滿意程度和國際知名度。

到2030年——

固體廢物管理制度更加完善,污染治理體系和能力現代化水準明顯提高,實現國家生態文明試驗區和國際旅遊消費中心協同發展,成為展示美麗中國建設的靚麗名片。

五項措施保障《方案》順利實施

(一)加強組織領導

成立三亞市“無廢城市”建設試點工作領導小組,調動全市力量和資源,共同推進“無廢城市”建設試點工作。

(二)加強技術指導

重視發揮政策、産業、技術等領域專家作用,定期組織專家團隊,針對“無廢城市”建設過程中遇到的技術和管理問題,探討研究解決方案。

(三)加強考核監督

建立“無廢城市”監督考核體系和評價指標,將建設指標和成效作為政績考核重要內容和督察部門加強監督檢查的重點。

(四)加大資金支援

加大財政資金統籌整合力度,支援“無廢城市”建設,明確資金範圍和規模。鼓勵金融機構在風險可控前提下,加大對“無廢城市”建設試點金融支援。

(五)強化宣傳引導

將“無廢城市”相關內容納入教育體系,並充分利用各種媒體手段,全方位開展宣傳教育活動。

2020年底要完成這些指標

“無廢城市”建設綜合管理制度和保障機制基本建成,落實企業的主體責任、公眾的責任意識,綠色生活和消費方式得到良好普及,每人平均生活垃圾日産生量趨零增長;

基本建成迴圈經濟産業園和固體廢物智慧監管平臺,實現原生生活垃圾零填埋,生活垃圾回收利用率提高到25%,再生資源等高效回收利用;

建立長效宣傳教育機制,將“無廢城市”理念融入城市旅遊文化,組織召開不少於10次的“無廢”主題國際賽事等活動,基本構建國際交流與合作平臺。

三亞試點建設“無廢城市”5大任務

圍繞支撐國家生態文明試驗區(海南)建設、打造國際化全域旅遊城市的發展目標,三亞將重點推進白色污染綜合治理、迴圈經濟産業園建設、固體廢物智慧監管、國際交流平臺構建等任務,力爭形成可複製、可借鑒的濱海旅遊城市可持續發展經驗。具體而言,有下面這5大任務:

(一)以流動人口為重點,以宣傳教育為抓手,做好生活垃圾減量。

廣泛開展“無廢機場”“無廢酒店”“無廢景區”、綠色商場等細胞工程建設,落實企業主體責任;制定《“無廢城市”建設遊客指南》,在入島的機場和港口發放,倡導綠色生活和消費方式;全面部署推進生活垃圾分類,推進快遞綠色包裝應用。

(二)以白色污染綜合治理為重點,以生態海岸為抓手,建設“無廢生態島嶼”。

深入推進實施禁塑工作,鼓勵賓館、酒店等經營主體和大型航空集團開展減少一次性塑膠製品使用的可行舉措;探索對一次性塑膠標準包裝物推行押金制度,引導驅動包裝廢物回收;建立海洋垃圾監測、入海管控和治理機制;以濱海景區、郵輪、海島為基礎單元,探索形成“無廢生態島嶼”的建設模式。

(三)以園區建設為重點,以工業旅遊為抓手,推動高品質迴圈利用。

加快推進迴圈園區建設,統籌規劃廢物協同處置,保障各類固體廢物處理能力,重點強化建築垃圾收運處一體化管理、餐飲垃圾收集處理、危險廢物暫存和轉運中心建設。因地制宜開展工業旅遊示範,提高公眾對“無廢城市”建設的關注度和支援度。

(四)以生態農業為重點,以美麗鄉村為抓手,加大農業污染治理。

充分發揮綠色防控區和“田洋”示範帶頭作用,減少農藥和化肥使用;建立農作物秸稈資源臺賬制度,加強農業廢棄物清理回收。加強美麗鄉村環境整治,推進農村生活垃圾分類,發展休閒農業,構建生態農業旅遊項目。

(五)以“無廢文化”為重點,以國際平臺為抓手,打造“無廢城市”窗口。

加強“無廢文化”宣傳引導,納入黨政機關、國民教育、幹部學習和旅行社行業培訓體系,融入酒店、景區、學校等準則規範。建設三亞市固體廢物智慧管理平臺,實現城市固體廢物精細、動態管理。組織開展“無廢”主題國際賽事活動,建設國際交流合作平臺,展示“無廢城市”建設。

掃一掃在手機打開當前頁