首頁>政策>基本資訊公開>統計資訊>統計分析

2021年一季度三亞市規模以上工業生産運作情況分析

【字體: 列印
2021-05-11 09:11:00 三亞市統計局

工業生産加快復蘇 呈現穩步向好局面

——2021年一季度三亞市規模以上工業生産運作情況分析

今年以來,全市工業延續穩中向好的發展態勢。隨著投資力度加快,項目建設紮實推進,拉動我市工業生産同比保持高速增長。一季度,三亞市規模以上工業實現工業總産值20.01億元,扣除價格因素後,同比增長59.7%,比2019年一季度增長15.5%,兩年平均增長3.9%,實現工業增加值5.46億元,同比增長39.1%。

一、全市規模以上工業經濟運作基本情況

(一)重工業增速明顯高於輕工業。由於2020年一季度受疫情影響,絕大部分水泥及水泥製品生産企業停工停産,導致基數較小。隨著投資項目的推進,企業銷售模式調整,打開銷售市場,銷售範圍由全市拓展至全國,混凝土及水泥等水泥製品市場有效需求不斷提升。同時,電力生産企業擴建,生産能力大幅提高,水産品加工企業産品結構調整,恢復生産出口。一季度,我市重工業完成總産值18.91億元,同比增長64.1%。輕工業完成總産值1.10億元,同比增長8.8%。

(二)行業增長面超七成。分行業看,2021年一季度全市規上工業在産的9個行業大類中,7個行業實現正增長,增長面為77.8%。今年新增加的廢棄資源綜合利用業累計增長1.45倍;非金屬礦物製品業增長1.25倍;文教、工美、體育和娛樂用品製造業增長98.1%;電力熱力生産和供應業、非金屬礦採選業、燃氣生産和供應業、農副食品加工業分別增長32.4%、29.7%、19.9%、2.3%;食品製造業、水的生産和供應業分別下降0.2%、9.0%。從主要行業看,非金屬礦物製品業受投資利好累計完成工業總産值10.20億元,佔全市規模以上工業總産值的51.0%,拉動一季度全市規上工業總産值增長45.8個百分點;電力、熱力生産和供應業累計完成工業總産值6.99億元,佔全市規模以上工業總産值的35.0%,拉動一季度全市規上工業總産值增長13.8個百分點。

(三)股份制企業增長幅度較大。按經濟類型分,一季度,全市規模以上工業股份制企業完成工業總産值11.71億元,同比增長97.1%;外商及港澳臺商投資企業完成工業總産值2.26億元,同比增長37.4%;國有企業完成工業總産值6.04億元,同比增長22.1%。

(四)工業主要産品産量均實現增長。一季度,全市列入統計的四種工業主要産品産量全面增長,商品混凝土累計生産154.13萬立方米,增長1.45倍;水泥累計生産68.45萬噸,增長89.9%;售電量10.03億千瓦時,增長25.4%;自來水4236.51萬噸,增長7.4%。

(五)工業銷售産值明顯增長,出口情況尚未完全恢復。一季度,規模以上工業完成銷售産值19.97億元,同比增長62.7%,工業産銷率高達99.8%。分行業看,廢棄資源綜合利用業、非金屬礦物製品業和文教、工美、體育、娛樂用品製造業增長幅度較大,分別增長2.7倍、1.3倍和98.1%。受東南亞國家疫情、出口運輸成本提高等因素影響,出口訂單量有所下降,出口交貨值下降2.7%。

二、存在的主要問題

一是從增長情況看,全市工業生産增長點主要集中在傳統製造業及電力、熱力生産和供應業等産業上,今年我市19家水泥及混凝土等水泥製品製造企業數佔在庫統計的32家規模以上工業企業的59%,易受基建投資及房地産投資項目牽制。全市工業行業結構單一,缺乏高技術製造業等新興産業。

二是食品製造企業生産下滑。去年來,食品製造業僅延續傳統産品生産,新産品研發,開拓市場力度不夠,導致市場競爭力弱,生産嚴重下滑。

三是今年新增企業規模不大,後期增長壓力大。1-2月份拉動規上工業增長較大的新增企業由於同期數等原因,導致後期規上工業增幅逐步收窄。

三、幾點建議

(一)調整優化産業結構,引導産業轉型發展。堅持以結構調整為主線,以市場為導向,高新技術為支撐,産業轉型升級為重點,加大投資力度,助推我市工業産業集約化、高端化、智慧化、數字化發展。大力發展資源消耗低、環境污染小、附加值高的高新技術産業,提升傳統産品競爭力,促使工業企業快速達産穩産,産業技術轉型成效儘早顯現。

(二)堅持問題導向,加大減産企業幫扶力度。科學研判減産企業原因,“一企一策”跟蹤協調解決企業生産經營中存在的困難和問題,圍繞市場、資金、要素保障等方面開展幫扶,確保工業企業生産經營平穩。積極引導減産工業企業恢復信心,優化管理,調整産品結構。

(三)擴大“四上”企業規模,加快培育工作。行業主管部門應建立規模企業培育庫,將臨近規模工業企業和高成長性工業企業列入重點培育對象,做好跟蹤監測,實施動態管理。加快在建項目建成投産,對建成未投産項目引導企業儘快投産,力爭儘快納入規模以上條件範圍,增強工業經濟整體實力和發展後勁,確保工業發展實現新突破。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁