首頁>政策>基本資訊公開>統計資訊>統計分析

“4·13”以來三亞市經濟發展情況分析

【字體: 列印
2021-04-15 10:46:00 三亞市統計局

奮進自貿港 打造新標桿

——“4·13”以來三亞市經濟發展情況分析

“4·13”以來,三亞全市上下高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹落實習近平總書記關於“4·13”重要講話、對海南工作的重要指示批示精神和中央12號文件精神,緊緊抓住海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的重大歷史機遇,密切圍繞海南“三區一中心”發展定位,貫徹新發展理念,堅持穩中求進總基調,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,努力克服經濟下行壓力加大、自身産業結構調整帶來的困難,積極應對突發疫情挑戰,深化重點領域改革,加大招商引資力度,加快對外開放步伐,抓緊推進重點工作和先導性項目,力爭在海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設中打造新標桿,推動全市經濟高品質發展。

一、發展成就

三亞市作為瓊南重要經濟增長極,是“大三亞”經濟圈的核心。三亞市以全省5.4%的土地、8.3%的人口,創造了全省12.6%的地區生産總值、20.7%的固定資産投資、19.3%的社會消費品零售總額、13.5%的地方稅收收入、32.2%的旅遊接待人數和48.7%的旅遊總收入,為全省經濟發展做出重大貢獻。

(一)經濟發展穩中有進,品質效益穩步提升。

1.經濟總量邁上新臺階。“4·13”以來,面對嚴峻複雜的經濟形勢,在全國經濟增長步入新常態,經濟面臨較大下行壓力的大背景下,全市搶抓建設自貿區和自貿港的重大機遇,積極主動作為,經濟總量不斷擴大。三亞市地區生産總值由2017年的546.10億元提升至2019年的677.86億元,年均增速為7.1%。2020年,面對突如其來的疫情,三亞市採取一系列超常規舉措,全力以赴推動復工復産,全市經濟由一季度的-7.9%逐季加快復蘇,全年實現地區生産總值695.41億元,增長3.1%。2021年一季度,全市經濟延續上年持續向好發展態勢,預計地區生産總值同比增長19.5%,實現良好開局。

2.財政收支穩步增長。“4·13”以來,全市地方財政一般公共預算收入年均增長7.6%,2020年達110.41億元,年均增速高於全省1.0個百分點,高於全市地區生産總值年均增速2.0個百分點。地方財政一般預算收入佔全市生産總值的比重為15.9%,高於全省1.1個百分點。“4·13”以來,全市地方一般公共預算支出年均增速達15.4%。財稅支出向民生領域傾斜,科學技術、教育、城鄉社區、社會保障和就業和衛生健康等領域,年均增速分別為75.9%、28.2%、24.4%、10.9%和5.8%,佔地方一般公共預算支出比重由2017年的43.8%提高到2020年的51.0%,提高了7.2個百分點。

(二)産業結構優化調整,新生動能不斷增強。

1.旅遊業發展提質增效。“4·13”以來,三亞緊抓國際旅遊消費中心建設契機,秉承全域旅遊的發展理念,加快旅遊設施和要素改造,積極推動旅遊服務與國際接軌,重點培育郵輪遊艇、醫療康養、文化體育、婚慶會展等豐富多元的産品業態,創建國際一流旅遊環境,旅遊業發展品質和效益更加凸顯。

一是旅遊市場佔據主導地位。三亞市旅遊業對全省貢獻作用顯著,佔據優勢主導地位。旅遊接待過夜遊客由2017年1830.97萬人次提高到2019年的2294.26萬人次,年均增長10.2%。旅遊總收入由2017年406.2億元提高到2019年的581億元,年均增長15.6%。三亞市以佔全省三分之一的接待過夜遊客,實現佔全省一半的旅遊總收入和佔全省60%以上的旅遊業增加值。

二是應對疫情加快復蘇。2020年,三亞市在做好疫情防控的同時加快推動旅遊市場恢復,旅遊恢復情況成為全國最好的地區之一。全年旅遊總收入同比下降26.9%,降幅較最低谷收窄48.9個百分點。預計2021年一季度全市接待過夜遊客人數恢復到2019年同期的85%以上,旅遊總收入恢復到2019年同期的94%。

三是旅遊每人平均消費持續提升。國內遊客旅遊每人平均消費由2017年的2102元提高至2020年的2458元,2020年我市國內遊客每人平均消費是全省的1.8倍,年均增長5.4%,高於全省國內旅遊每人平均消費年均增速0.2個百分點,旅遊市場提質增效成果顯著。

四是航空客運實現突破。2018年,三亞成為全國首個空港年吞吐量突破2000萬的非省會地級城市;2020年,三亞鳳凰機場成為全國首家實現連續5個月正增長的千萬級機場。

2.現代服務業佔比持續提升。三亞市按照高品質發展的要求,著力加強服務業供給側改革,力促現代服務業加速集聚。“4.13”以來,全市現代服務業增加值總量由206.69億元提升至265.72億元,佔GDP比重由33.2%提升至38.2%。2020年,生産性服務業佔比54.8%,生活性服務業佔比45.2%。其中,批發零售業31.5%、金融業22.9%、營利性服務業17.2%、非營利性服務業16.9%、住宿餐飲業8.2%。

——金融産業創新發展。創新FT賬戶下外資股權投資便利化監管模式,吸引索斯福等4家外資股權投資企業落戶三亞。全省首個FT賬戶全功能型跨境雙向人民幣資金池落地;三亞國際資産交易中心開業;基金小鎮已入駐企業372家,註冊資本165.9億元,落地全省首支人才創新創業投資基金。

——會展業規模持續壯大。“4·13”以來,全市舉辦會展活動2萬餘場,包括千人以上會議190場、展覽99場,相繼舉辦海南國際品牌博覽會、熱帶水果産業博覽會暨三亞國際芒果産業大會、海天盛筵、三亞國際文化産業博覽交易會等專業展覽,榮獲“2019年度最具影響力會展城市”。

3.高新技術産業主體動能不斷增強。“4·13”以來,三亞市以重點産業園區為抓手,著力加大産業技術創新,規劃佈局重點發展深海科技、南繁科技和科教等産業,通過大力培育高新技術産業市場主體,增強創新能力驅動發展。崖州灣科技城被認定為省級高新技術産業開發區。2020年,崖州灣科技城新增註冊企業647家,網際網路資訊産業園新增入駐企業140家,深海科技創新公共平臺、中科院海南種子創新研究院等重大平臺、科研單位和全球動植物種質資源引進轉机基地月亮島起步區基礎設施加快建設中。全市高新技術企業由19家、33家迅速增長至114家,高新技術産業增加值超4億元。

4.房地産調控達預期。“4·13”以來,三亞市嚴格貫徹落實省委省政府關於房地産的調控政策,以壯士斷腕的決心降低對房地産的依賴,通過全域限購、加強引導管控、完善住房體系等一系列措施,以及開展市場整治和防範,建立房地産調控長效機制,促進房地産轉型發展,房地産調控達預期。房地産開發投資佔固定資産投資的比重由2017年的63.3%下降到2020年的47.3%。房地産新開工面積從2017年的294.32萬平方米下降至2019年的125.69萬平方米;2020年全市加快推動安居型商品住房項目建設,保障居民住房需求,新開工面積回升至249.9萬平方米。房地産內部結構優化,非住宅類新開工面積佔比由2017年的24.1%提升到2020年的41.2%。商品房銷售面積由2017年的213.79萬平方米下降到2020年的77.05萬平方米,商品房價格得到有效控制,基本保持平穩。購買商品住房的對象由省外居民為主向市民和引進人才為主,本地居民購房比例從10%提升至69%。2020年房地産稅收佔全市稅收比重比2018年下降1.4個百分點。

5.熱帶特色高效農業穩定向好發展。三亞市以深化農業供給側結構性改革為主線,持續抓好冬季瓜菜、熱帶水果、南繁育種等産業,積極調優産品結構,發展特色種植業,培育擴大品牌影響力和市場佔有率,著力提高農作物經濟效益,全力打造熱帶特色高效農業王牌。2018-2020年,三亞市農業總産值從102.39億元提升至121.00億元,年均增速3.9%。從農産品産量看,瓜果類年均增長10.8%;水果類年均增長7.9%;橡膠類年均增長8.7%;檳榔類年均增長8.1%。2018-2019年熱帶特色高效農業增加值分別為48.22億元、53.12億元,同比增長分別為4.3%、9.2%,佔GDP比重分別為7.7%、7.8%。

(三)固定資産投資結構優化,消費市場引領全省。

1.投資結構持續優化。2018-2019年,受房地産調控政策影響,全市固定資産投資分別下降12.9%、8.1%。2020年,三亞市不斷加大投資項目調度,採取一系列超常規舉措,克服疫情影響,固定資産投資實現三年來由負轉正,同比增長5.3%。

一是非房地産投資超越房地産投資。2019年,我市非房地産投資佔比超越房地産投資,為自2012年以來首次。非房地産開發投資比重為56.1%,高於房地産開發投資佔比12.2個百分點;2020年,非房地産開發投資比重為52.7%,高於房地産開發投資佔比5.4個百分點。

二是投資向現代服務業和民生基礎建設領域傾斜。“4·13”以來,現代服務業和民生領域佔比持續提升。其中,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業投資年均增長35.5%,佔比提升1.7個百分點;租賃和商務服務業年均增長73.5%,佔比提升4.1個百分點;科學研究和技術服務業、水利環境和公共設施管理業、文化體育和娛樂業、衛生和社會工作投資佔比分別提升0.8、2.0、4.7、0.8個百分點。

三是集中開工項目和重點項目帶動作用顯著。“4·13”以來,全市集中開工項目總計12批,項目個數為251個,分年度完成投資額佔總投資額比重分別為4.6%、25.1%、33.5%;拉動總投資額分別增長3.9、23.0、35.3個百分點。2018-2020年,三亞市省重點項目總計69個,分年度完成投資額佔總投資額比重分別為14.8%、7.6%、9.3%;拉動總投資額分別增長12.7、7.0、9.8個百分點。

四是重點産業園區投資規模擴大。三亞市崖州灣科技城、中央商務區兩園區投資佔比近五分之一。其中,2018年,崖州灣科技城、中央商務區轄區投資分別佔全市固定資産投資比重為2.2%、8.1%。2019年,三亞市崖州灣科技城、中央商務區轄區投資分別佔全市固定資産投資比重為8.8%、9.9%。2020年,崖州灣科技城、中央商務區轄區投資分別佔全市固定資産投資比重為14.9%、3.4%。

2.消費市場領跑全省。我市圍繞國際旅遊消費中心建設,推動新型消費擴容升級,逐步形成以高端免稅購物為龍頭的消費購物體系,通過舉辦主題購物嘉年華、發展夜市經濟等措施,以點帶面深入挖掘三亞旅遊消費市場潛力。“4·13”以來,三亞市社會消費品零售總額由2017年的223.77億元迅速增長至2020年的381.05億元,年均增長9.3%,連續四年全省增速第一。

一是2020年實現逆勢增長。2020年,三亞消費市場突破疫情負面影響全年實現逆勢增長,自一季度築底後快速回升,社會消費品零售總額同比增長12.1%,增速高於全年最低谷水準49.4個百分點,高於全省平均水準10.9個百分點,高於2017-2019年度正常年份平均增速水準4.2個百分點。

二是離島免稅“新政”成效明顯。“4·13”以來,海南離島免稅政策持續優化調整,逐步實現“空、鐵、海”三種離島方式全覆蓋,進一步豐富免稅品類,持續刺激釋放消費潛力。2018-2020年免稅店進店購物人次年均增長25.9%,銷售額年均增長53.1%,尤其《海南自由貿易港建設總體方案》出臺後,2020年7月免稅品消費額度提高至10萬元,免稅品銷售額大幅增長,2020年下半年免稅品銷售額同比增長2.1倍,2020年免稅品銷售額拉動全市社會消費品零售總額增長33.5個百分點。

三是消費結構優化升級。“4·13”以來,消費升級類商品快速增長,化粧品類、金銀珠寶類、家用電器類等銷售額年均增速分別高達59.4%、66.2%、201.6%,三大類別商品銷售額合佔比由2017年的16.4%提升至2020年的47.9%,提高31.5個百分點。

(四)制度創新成果豐碩,營商環境不斷改善。

1.制度創新成果豐碩。“4·13”以來,三亞入選全省制度創新案例11項,在各市縣中排名第一。其中“空地組網通航産業保障體系”等8項案例入選全省發佈案例,“區域醫保總額預付+緊密型醫聯體”醫改新模式獲得首屆“海南省改革和制度創新獎”二等獎。園區管理體制機制不斷完善,先後設立2個自貿港重點園區法定機構,探索市場化、專業化的管理模式,真正讓園區説了算。極簡審批穩步推進,自貿港重點園區實現極簡審批全覆蓋。國內首創遊艇等涉客船舶“多證合一”等,助力遊艇旅遊發展。2020年,全市遊艇出海108676艘次,同比增長19.1%;新增登記遊艇139艘,同比增長27.7%。

2.營商環境不斷改善。在全省率先組建營商環境服務局,啟動優化營商環境專項立法、率先設立營商環境觀察員制度,出臺《三亞市優化營商環境行動計劃(2019-2020年)》。加強了營商環境考核評價。簡化企業開辦程式,實現商事主體登記全程電子化。推進工程建設項目審批制度改革,設立重點項目開工服務專班,通過函證結合、容缺後補等措施,提高審批服務效率。“4·13”以來,全市新增市場主體10.4萬戶,年均增長26.1%。其中,新增企業4.6萬戶,年均增長58.8%;新增個體工商戶5.8萬戶,年均增長30.8%。

(五)招商引資取得成效,經濟發展更為開放。

1.招商引資取得成效。“4·13”以來,三亞市結合自貿港早期政策安排,圍繞“三區一中心”的戰略定位和聚焦三大主導産業領域,深入開展自貿港招商引資工作,取得初步成效。共簽約招商企業624家,完成招商企業註冊2367家。入駐總部企業共14家,2020年實現增加值70.23億元,同比增長7.2%,佔全市GDP的10.1%。2018-2020年,新增招商企業增加值佔全市GDP比重分別為0.5%、1.9%和1.4%;新增招商企業佔當年全市稅收比重分別為0.2%、1.4%和1.1%。

2.園區産業發展加速集聚。重點園區成為自貿港建設重大功能平臺,各類市場主體加速聚集,産城融合不斷提升,園區在全市經濟發展中的作用進一步顯現。目前,2個自貿港重點園區共註冊企業5419家,註冊且經營的企業1007家。其中,崖州灣科技城610家,中央商務區397家。2020年,全市5個省重點産業園區實現增加值91.61億元,佔全市GDP的13.2%,園區稅收佔全市稅收達37.7%。

3.經濟發展更為開放。成功舉辦三亞▪財經國際論壇、世界頂尖科學家三亞論壇、首屆中非農業合作論壇、首屆華人華僑投資暨創新創業洽談會等國際性活動。啟動中國(三亞)跨境電商綜合試驗區和三亞鳳凰機場保稅物流中心申報工作。成功召開2020年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議,推動與深圳、廣州等城市簽訂合作協議。市中醫院阿拉木圖中醫中心建成開診,醫療健康服務走出國門。密集出臺人才住房保障、院士專項經費保障等配套政策,持續推進人才全球招聘,放開高校畢業生落戶限制。全球動植物種質資源引進轉机基地完成首單種子引進業務。“4·13”以來,新設立外資企業236家;實際利用外資由2017年的0.29億美元增加到2020年的3.10億美元,年均增長120.3%;外貿進出口總額由2017年的50億美元增加到2020年的172億元,年均增長51.0%;10家銀行共為3715家企業開立FT人民幣主賬戶3715個、外幣子帳戶5735個。

(六)居民收入穩步增長,自貿港成果惠及全民。

1.城鄉居民收入穩步增長。自貿港建設成果不斷惠及人民,經濟穩步發展帶動城鄉居民收入穩步增收,人民生活水準顯著提升。2020年,三亞城鎮常住居民每人平均可支配收入4.05萬元,“4·13”以來年均增長6.4%,高於GDP年均增速0.8個百分點;農村常住居民每人平均可支配收入1.84萬元,“4·13”以來年均增長8.1%,高於GDP年均增速2.5個百分點,也高於城鎮常住居民1.7個百分點,城鄉居民收入差距進一步縮小。

2.就業環境不斷改善。以統籌城鄉就業為中心,通過不斷完善城鄉居民就業服務保障體系,積極落實就業政策,加大就業困難群體幫扶力度;助推農村勞動力轉移就業,重點做好群體就業工作,推行終身職業技能培訓制度,開展困難企業穩崗返還,大力解決本地居民和引進人才住房問題,加快建設公共就業創業服務平臺。“4·13”以來,全市城鎮新增就業人員總計10.41萬人;轉移農村勞動力總計2.42萬人。下崗失業再就業1.09萬人,就業困難人員再就業0.32萬人。2020年城鎮登記失業率為1.88%。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁