首頁>政策>基本資訊公開>統計資訊>統計分析

前三季度城鎮居民收入穩步增長

【字體: 列印
2019-12-31 16:58:11 國家統計局三亞調查隊

前三季度城鎮居民收入穩步增長

今年以來,三亞市委、市政府以努力打造海南自貿區自貿港建設標桿為目標,追求經濟高品質發展,不斷落實各項惠民政策,城鎮居民收入平穩增長。據國家統計局三亞調查隊住戶調查數據顯示,2019年前三季度,三亞市城鎮居民每人平均可支配收入(以下簡稱城鎮居民收入)為29182元,同比增加2162元,同比名義增長8.0%,扣除價格因素,實際增長5.7%,快於GDP增速(5.6%)0.1個百分點。

一、城鎮居民收入主要特徵

(一)收入絕對值與增速“一高一低”。

從絕對值來看,前三季度三亞城鎮居民收入高於全省平均水準(26883元)2299元,全省排名第2位;從增速來看,居民收入名義增速低於全省平均水準(8.2%)0.2個百分點,全省位列第17名。

(二)收入總量穩步提高,趨勢向好。

從近5年來看,城鎮居民收入年均增長約2000元,總量持續平穩上升,2019年前三季度城鎮居民收入同比增量高於全省平均水準(2046元)116元,增速整體呈“M”型上升趨勢。


圖1 2015-2019年前三季度城鎮居民收入增速及變化情況

(三)工資性收入仍是居民增收主動力。

從增收貢獻來看,工資性收入對增收的貢獻率最大,達到65.5%,拉動可支配收入增長5.2個百分點;從收入結構上看,工資性收入佔城鎮居民收入的比重達63%,較上年同期上升0.2個百分點。


表1 2019年前三季度三亞市城鎮居民收入情況

二、影響城鎮居民增收的主要因素

(一)政策性因素推動居民工資性收入穩步增長。

前三季度城鎮居民工資性收入為18384元,同比增長8.3%。推動增長的主要原因,一是機關事業單位人員基本工資標準調整政策落實,同時補發了部分事業單位人員2017年和2018年績效獎勵,拉動居民工資性收入增長。二是個稅標準調整等綜合改革措施有效降低居民稅收負擔,據國家稅務總局三亞市稅務局數據顯示,2019年前三季度全市個稅收入水準同比下降41.3%。三是積極的穩就業政策,三亞市人力資源開發局數據顯示,1-9月,全市城鎮新增就業崗位26422個,同比增長2.55%。

(二)營商環境優化促進經營性凈收入進一步增長。

前三季度城鎮居民經營凈收入為3725元,同比增長6.9%。為激活市場潛力,三亞市政府持續深化“放管服”改革,通過發佈優化營商環境行動計劃79條,策劃形式多樣的行銷活動,大力推行小微企業經營收入在十萬元以下的免收增值稅等稅收減免政策,降低企業經營成本。前三季度全市社會消費品零售總額185.58億元,同比增長5.9%。1-8月,全市過夜旅遊總收入355.88億元,同比增長11.2%,旅遊消費市場表現活躍。

(三)房屋租賃需求帶動財産凈收入增長。

前三季度城鎮居民財産凈收入為3059元,同比增長7.8%。受三亞濱海旅遊人數持續增加、棚戶區改造及徵地拆遷引起的出租房源減少、租房需求增加等多方面因素的影響,三亞出租房屋租金總體呈上漲趨勢,推動城鎮居民財産凈收入增長。

(四)養老金上調和離退休金標準提高拉動轉移性收入增長。

前三季度城鎮居民轉移性凈收入為4014元,同比增長7.7%,佔城鎮居民收入比重僅次於工資性收入,為13.8%。據三亞市社會保險事業局數據顯示,1-9月三亞市離退休人員月均養老金為3460.4元,較去年同期增加199.3元,同比增長6.1%。加之城鄉居民養老保險發放標準上調至263元/人/月,拉動了城鎮居民轉移性凈收入的增長。

三、值得關注的問題

(一)城鎮居民增收對政策性因素依賴大。

隨著工資性收入基數的逐年加大,前三季度城鎮居民收入中的工資性收入已經達到了18384元,但主要依賴於補發績效等政策性增資、退休金調整、養老金上調等因素,如果沒有後續增資政策扶持,城鎮居民收入增速可能放緩。

(二)多重因素抑制經營凈收入增長。

一是受非洲豬瘟和暴雨颱風等不利天氣影響,食品類商品進貨價格提高,同時鋪面租金上漲,經營成本增加。二是國內電商發展迅速,本地消費水準逐年升級,三亞居民消費方式轉變明顯,對線下實體經濟的穩定發展造成了不小的壓力。

(三)社會就業結構亟需進一步優化。

目前我市城鎮居民的就業多元性不夠,仍然集中在旅遊、服務行業,從業人員專業技能素質參差不齊,工資增長空間有限,且整體就業收入情況受行業季節性影響較明顯。

四、促進城鎮居民增收的建議

(一)圍繞候鳥遊客,繼續挖掘消費潛力。

冬季將迎來候鳥居民來島高峰期,要緊抓自由貿易區(港)的對外開放優勢,加強國際熱帶濱海旅遊城市建設,通過擴散式宣傳、新媒體互動等方式,深入挖掘國內年輕群體和“候鳥”老人的消費潛力,吸引更多外國遊客。

(二)提高供給能力,控穩物價水準。

繼續拎穩“菜籃子”,著重關注豬肉與相關替代品的供應和價格變化,加大對相關企業和個體經營戶的政策扶持和資金補貼力度,保持物價水準總體穩定。

(三)優化就業結構,提高從業人員素質。

繼續加大政策支援和職業技能培訓力度,結合三亞市目前正在推進的重大項目需求,有針對性地進行勞動力轉移就業培訓,優化就業結構。對非因自身因素失業的待就業人群,鼓勵他們學習掌握新的職業技能,提升應對失業風險的能力,保障居民收入穩定。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁