首頁>政策>基本資訊公開>統計資訊>統計分析

2019年前三季度三亞農民收入情況分析

【字體: 列印
2019-11-04 09:43:00 國家統計局三亞調查隊

農民一産經營踏入瓶頸亟待轉變增收模式

——2019年前三季度三亞農民收入情況分析

黨的十八大提出,到2020年要實現城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番。為實現農民收入翻番目標,三亞市委市政府從轉移就業、産業佈局、農業政策支援等方面多向推進,2019年前三季度,農村常住居民每人平均可支配收入(以下簡稱農民收入)14086元,同比增長7.5%,農民收入穩步提高。但農民經營收入踏入瓶頸期,增收動能逐漸減弱,亟待轉變增收模式。

一、三亞農民收入三大特徵

(一)農民收入穩步提高,增收基數持續加大。

十二五以來,三亞市農民收入由2010年的每人平均6693元穩步提高到2018年的每人平均15773元,分別在2013年、2018年實現了“每人平均收入破萬”和“每人平均收入一萬五”的飛躍,農民收入基數持續加大。

圖1 十二五以來三亞市農民收入情況

(二)工資收入地位凸顯,經營收入佔比降低。

十二五以來,前三季度三亞市農民收入中工資性收入佔比由11.9%迅速攀升至40.8%,而以種養為主的經營凈收入佔比下降37.9個百分點,可以預見未來工資收入將成為農民收入的主要來源。

圖2 十二五以來前三季度農民收入佔比情況

(三)農村增速低於城鎮,增收後勁不足。

從增速看,近五年來,三亞農民收入增速放緩,呈波浪形下降態勢。2019年以來受冬季瓜菜市場、芒果市場、非洲豬瘟、檳榔量價齊跌等因素影響,一産經營收入明顯下降,農民收入增速已經連續三個季度低於城鎮居民收入增速,增收後勁略顯不足。

圖3 2015年以來分季度城鄉居民收入增速變化情況

二、一産經營踏入瓶頸期,亟待轉變增收模式

從收入結構來看,工資收入和經營收入是農民收入的主要組成部分,分別佔40.8%、41.6%。2019年前三季度,三亞市農民經營凈收入5864元,增速僅4.1%,其中一産經營收入增速放緩是拉低農民收入增速的主要原因,、目前重點關注一産經營的增收模式亟待轉變。

(一)一産經營增收困難重重。

一是主要農作物播種面積逐年減少。十二五以來,三亞市主要農作物播種面積由2010年的29792公頃減少至2018年的23050公頃,下降22.6%。二是中國-東盟自貿區建設以來,東南亞水果進入中國市場享受“零關稅”待遇,東南亞進口水果以上市時間更早、成本更低廉、價格更優惠等特點對三亞市水果産業形成衝擊,一季度表現尤為顯著。三是非洲豬瘟對三亞市生豬産業造成打擊,短時間內産能恢復難度大。四是隨著環境保護和漁船報廢工作持續推進,水産品産量持續下降。2017年水産品總産量為76611噸,比2010年的77809噸減少了1198噸,2019年前三季度同比減少17.8%。

(二)經營凈收入增速趨緩。

目前,一産經營仍是農民經營收入的主要來源。2014年以來,除2016年冷冬影響和2018年冬季瓜菜價格回暖影響一季度經營凈收入偏高外,隨著基數的增大,三亞農民經營凈收入增速整體呈“M”型下降態勢,增速趨緩。

圖4 三亞市農民經營凈收入增速變化情況

(三)家庭式種植業抵禦市場風險能力弱。

三亞種植業大多以家庭為單位,市場資訊閉塞,尚未改變“看天吃飯”的局面,且沒有形成穩定的銷售渠道,長期被動、分散地參與交易,買方市場特徵明顯,無法有效抵禦市場風險。

三、“穩、強、優、招”多步並行,培養多極化增收點

從三亞農民增收困難實際出發,轉變思路,培養多極化的增收模式,解決農民收入增長難題,是第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育“幹事創業有擔當、為民服務解難題”的具體目標在農村工作方面的最好落實。

(一)穩生産,加強規模化集體經濟發展。

在穩定農業生産的同時,推進農業合作社、村集體企業制建設,特別是在熱帶水果和冬季瓜菜等傳統種植業,鼓勵以合作社或村集體為單位形成規模化生産,避免蜂擁而上導致的産能過剩和刻意壓低市場收購價格等惡性競爭,把家庭經營融入集體經濟,幫助農戶提高抗風險能力。

(二)強就業,引導主要收入來源從農業種養向工資轉變。

2019年前三季度,三亞農民工資性收入5747元,同比增長9.4%,是農民增收主動力。應結合三亞土地面積有限的實際,轉變工作思路,把農民增收工作重點從優化農業經營轉移到轉移就業,以提高工資收入作為農民增收的主要突破口,開拓就業崗位,鼓勵農民從土地種植中脫離出來,走到收入更高、更有增收潛力的社會工作崗位上去。

(三)優經營,擴大第三産業在經營收入中的比重。

優化農村營商環境,鼓勵農民發展第三産業經營。一方面,給予貸款貼息、經營補貼、稅收減免等政策性支援;另一方面,引導農村三産經營行業發展,避免小賣部、早餐店等單一、微型經營過分集中的現象,支援農村電商、共用農莊等新興産業發展。

(四)招企業,支援村企合作建設。

2019年前三季度,三亞農民財産凈收入同比增長7.7%,僅889元,這説明三亞農民財産凈收入仍有很大的增長空間。結合鄉村振興戰略和美麗鄉村建設,在條件成熟的農村進行股份制改革試點,發展集體經濟,改變以往依靠土地租金增收的固定收入模式,以村民土地入股加企業資金入股的方式強化村企合作,實現共贏。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁