首頁>政策>政府資訊公開專欄>政策文件>市政府文件
  • 標    題:三亞市人民政府關於印發《三亞市人民政府2021年規章立法工作計劃》的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2021-02119
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:市人民政府
  • 成文日期:2021-04-20
  • 發文字號:三府〔2021〕80號
  • 發佈日期:2021-04-29
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府關於印發《三亞市人民政府2021年規章立法工作計劃》的通知

更新時間:2021-04-29 10:44:52

市人民政府

三亞市人民政府

關於印發《三亞市人民政府2021年規章立法工作計劃》的通知


各區人民政府,各管委會,市政府直屬各單位:

《三亞市人民政府2021年規章立法工作計劃》已于2021年3月31日經七屆市政府第115次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

三亞市人民政府

2021年4月20日

(此件主動公開)

三亞市人民政府2021年規章立法工作計劃

根據《中華人民共和國立法法》《規章制定程式條例》《三亞市政府規章制定程式規定》的相關規定,經深入調查研究,在廣泛徵求意見的基礎上,編制《三亞市人民政府2021年規章立法工作計劃》(以下簡稱《計劃》)如下:

一、繼續審議類

 

規章項目

 

立法目的

 

起草單位

 

重點配合單位

提請市政府常務會議審議時間

 

 

 

《三亞市飲用水水源保護管理規定》

了解不同類型的飲用水水源的現狀,梳理存在和可能存在的問題和風險,剖析制度層面的問題和原因,填補上位法的空白。

市生態環境局

市水務局、市林業局、市農業農村局、市司法局

6月30日前

 

 

 

《三亞市教育用地管理辦法》

借鑒外地成功經驗,加強現有教育用地和規劃預留教育用地的保護和管理。

 

市教育局

 

市自然資源和規劃局、各區人民政府、市司法局

 

630日前

二、審議類

序號

規章項目

立法目的

起草單位

重點配合    單位

提請市政府常務會議審議時間

 

三亞市落筆洞遺址保護規定

加強落筆洞遺址的保護和管理,更好地實現落筆洞遺址的保護和展示,推進三亞市文物保護規範化。

市旅遊和文化廣電體育局

吉陽區政府

9月前

 

三亞市海岸帶保護規定(修訂)

依據立法後評估報告,推動規章修訂工作。

市生態環境局、市司法局

市自然資源和規劃局、市林業局等

 

10月前

 

 

三亞市規章和行政規範性文件制定與備案規定

結合政府工作的實際,填補上位法的空白內容,細化規章和行政規範性文件程式規定。

 市司法局

各區人民政府、市直相關單位、公共管理職能部門

 

11月前

三、重點調研類

序號

規章項目

調研目的

起草單位

重點配合    單位

報送市政府時間

三亞市道路挖掘管理辦法

回應群眾關注的道路挖掘造成的交通不便問題,梳理行政管理的問題和原因,借鑒先進地區切實可行的措施。

市住房城鄉建設局、

市自然資源和規劃局、

市司法局

 

各區人民政府、市交通運輸

9月前

三亞市促進科技成果轉化規定

在全省率先形成創新驅動發展要求的制度環境和政策法律體系。

市科技工業資訊化局

市市場監督管理局、三亞崖州灣科技城管理局

9月前

三亞市非物質文化遺産保護規定

了解不同級別的非物質文化遺産及其傳承人的現狀,剖析非物質文化遺産的傳承過程中存在的問題和原因,推進“認定、傳受、承接和利用”規範化。

市旅遊和文化廣電體育局

各區人民政府

9月前

三亞市電梯安全管理規定

加強電梯安全管理,預防電梯事故,保障人民群眾人身和財産安全。

市市場監督管理局

市應急管理局

9月前

三亞市海上旅遊管理規定

針對目前三亞備受追捧的海上游樂項目,開展全行業摸底調研,厘清三亞海上旅遊發展現狀,分析供需特徵,促進三亞海上游樂行業規範化管理。

市旅遊和文化廣電體育局

三亞海事局、市交通運輸局、市市場監督管理局

9月前


備註:上述規章項目均為暫定名稱。

三、有關要求

(一)堅決貫徹市委重大決策部署,為市委重大決策部署有效執行提供法律保障。凡重大立法事項以及需要報請市委研究的立法工作中的重大問題,要及時向市委請示報告,切實把黨的領導貫徹到立法工作的全過程。

(二)起草單位應當仔細研究所規範領域的實際情況、相關數據、主要問題、對應措施和國內外有關資料,提升制度設計的針對性和可操作性。

(三)起草單位要切實加強領導,發揮公職律師、法律顧問的作用,制定具體工作方案,成立工作小組,按照法定程式和規定時限,合理安排工作進度,明確時間節點,落實工作責任,確保項目按時保質完成。

(四)審議類規章項目,起草單位應嚴把項目品質關,送審稿要做到概念準確、邏輯嚴密、條理清楚、結構嚴謹、文字簡明、語言規範,符合立法許可權和技術規範要求。對不符合立法要求的送審稿,市司法局退回起草單位,並要求其重新起草。

(五)重點調研類項目,起草單位應當通過蒐集資料、數據分析、實地查看和座談會等方式調研。調研報告的字數不得少於6000字,必須附上相關領域中行政管理的對象清單、問題清單、原因清單、對策清單和佐證材料。

(六)起草單位未能按時向市政府上報送審稿或調研報告的,應當在7日內向市政府書面説明原因。

(七)各區人民政府、各管委會、市各有關單位應當積極配合做好調研、徵求意見等立法工作。市政府將貫徹實施《計劃》工作的情況納入本年度績效考核、依法行政考核和法治政府建設考核。同時,未按時提交相關材料的單位,市政府將予以通報。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁