首頁>政策>政府資訊公開專欄>政策文件>市政府文件
  • 標    題:三亞市人民政府關於印發《三亞市裝配式建築激勵及監管實施細則(試行)》的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2020-02013
  • 主題分類:城鄉建設、環境保護;
  • 發文機關:市人民政府
  • 成文日期:2020-08-01
  • 發文字號:三府規〔2020〕12號
  • 發佈日期:2020-08-06
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府關於印發《三亞市裝配式建築激勵及監管實施細則(試行)》的通知

更新時間:2020-08-06 17:50:34

市人民政府

三亞市人民政府關於

印發《三亞市裝配式建築激勵及監管

實施細則(試行)》的通知


各區人民政府,育才生態區管委會,市各有關單位:

《三亞市裝配式建築激勵及監管實施細則(試行)》經七屆市政府第98次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真組織實施。



三亞市人民政府

2020年8月1日

(此件主動公開)



三亞市裝配式建築激勵及監管實施細則

(試行)


第一條為深入貫徹落實中央城市工作會議和我省城鎮工作會議精神,推進我市裝配式建築的發展,實現建築業轉型升級。根據《海南省人民政府關於大力發展裝配式建築的實施意見》(瓊府〔2017〕100號)、《海南省人民政府辦公廳關於加快推進裝配式建築發展的通知》(瓊府辦函〔2020〕127號)、《海南省住房和城鄉建設廳海南省發展和改革委員會海南省自然資源和規劃廳關於印發〈2018年推進裝配式建築有關事項〉的通知》(瓊建科〔2018〕91號)、《海南省裝配式建築實施主要環節管理規定(暫行)》(瓊建科〔2019〕82號)、《海南省住房和城鄉建設廳海南省發展和改革委員會海南省自然資源和規劃廳關於2019年推進裝配式建築有關工作事項的通知》(瓊建科〔2019〕137號)、《三亞市人民政府關於印發三亞市推進裝配式建築發展實施意見的通知》(三府〔2018〕255號)、《三亞市人民政府辦公室關於印發〈2019年三亞市裝配式建築推進工作措施〉的通知》(三府辦〔2019〕129號)、《三亞市人民政府辦公室關於印發〈三亞市裝配式建築專項規劃(2019-2022)〉的通知》(三府辦〔2019〕195號)等文件的要求,結合我市實際情況,制定本細則。

第二條 本細則適用於我市城鎮規劃區域內以及旅遊度假區、開發區、産業園區、成片開發區內的,採用裝配式建造的新建、改建、擴建居住建築項目、公共建築項目和工業建築項目。政府投資建設項目不適用本細則獎勵部分。

第一章 建築面積獎勵

第三條 採用裝配式方式建造的商品房項目(含商品住房、酒店式公寓、産權式酒店、公寓式酒店、寫字樓、商業樓等項目)中,滿足國家裝配式建築評價標準的建築,建設單位可申請不超過地上採用裝配式建造的建築面積3%的獎勵。獎勵部分的建築面積不計入容積率,獎勵面積按滿足國家裝配式建築評價標準的建築單體地上裝配式建築面積進行核算。

建設單位可選擇就地使用獎勵面積或者在同一土地權利人的我市其他項目中異地使用獎勵面積。使用獎勵面積後,項目建築設計方案應符合項目所在用地的控制性詳細規劃內容,並在項目建築設計方案中予以落實。

自《海南省人民政府關於大力發展裝配式建築的實施意見》(瓊府〔2017〕100號,以下簡稱“100號文”)印發實施後,取得項目《建設工程規劃許可證》採用裝配式建造方式建設的商品房項目,建設單位均可根據本細則申請或追加申請建築面積獎勵。

第四條 建設單位應在項目建築設計方案中編制裝配式建築設計專篇,並提交《關於申報裝配式建築獎勵面積信用承諾的函》(以下簡稱“《承諾函》”,詳見附件,《承諾函》內容須符合裝配式建築相關政策要求)。市各具有相關審批許可權的部門機構依據建設單位申請、裝配式建築設計專篇及《承諾函》進行審查後,在項目用地控制性詳細規劃限高、綠地率範圍內及不違反相關國家設計強制性要求的情況下,給予補償建築面積,並在項目工程審批意見中明確給予獎勵的面積及核發項目《建設工程規劃許可證》。

裝配式建築設計專篇主要包括實施裝配式建築的建築面積、實施樓棟、裝配率、申請獎勵面積及應用方式等專項説明內容。

第五條 建設單位取得《建設工程規劃許可證》後,向市住建部門提出裝配式建築實施方案審查申請,且裝配式建築實施方案的內容須符合裝配式建築相關政策及《承諾函》要求。市住建部門收到建設單位的申請後,依據《海南省裝配式建築實施主要環節管理規定(暫行)》(瓊建科〔2019〕82號)進行形式審查,並出具回執或補正材料告知書。對已通過形式審查的,在5個工作日內組織專家召開裝配式建築實施方案評審會並出具審查意見書。

第二章 分段驗收

第六條 十層(含十層)以上的裝配式建築項目,建設單位可申請主體結構分段驗收。

需實施建築主體結構分層、分階段驗收的項目,建設單位應在施工前會同監理、施工單位共同制定主體結構分層、分階段的驗收方案,並由監理單位審核、報市住建部門備案後實施。裝配式建築項目工程完工後,建設單位應在工程竣工驗收報告中註明裝配式建築的位置和面積、結構類型、預製構件種類、裝配式施工技術、裝配率等驗收意見,並經參建各方簽字和蓋章確認。

第三章 監管細則

第七條 建設單位應將施工圖設計文件、裝配式建築實施方案及《裝配式建築實施方案專項審查的意見》一併提交施工圖審查機構審查。施工圖審查機構應根據《房屋建築和市政基礎設施工程施工圖設計文件審查管理辦法》(住建部令13號)和海南省相關規定對應採用裝配式建造的項目的施工圖設計文件進行審查(應採用裝配式建築的項目範圍詳見《海南省住房和城鄉建設廳關於做好裝配式建築設計和施工圖審查工作的通知》)。

獲面積獎勵的裝配式建築項目,未按要求進行裝配式建築實施方案評審的,施工圖審查機構不予受理施工圖設計文件審查,市住建部門不予辦理施工許可、竣工驗收。

第八條 施工圖設計文件涉及裝配部位、裝配率等重要變更的,建設單位應將修改後的裝配式建築實施方案報市住建部門重新審查,審查結論作為圖審依據。

第九條 建設工程品質安全監督機構應當根據裝配式建築項目的特點,將實施裝配式建築的情況納入日常監督檢查,有關監督檢查情況應當形成書面監督記錄。

第十條 建設工程品質安全監督機構應當加強裝配式建築預製構件生産環節監督檢查,監督抽檢工作前移,採取進場抽檢和飛行檢查的方式,加強對工廠生産環節涉及的建築原材料、建築構配件和成品構件的監督檢查力度。預製構件生産不在省內的,其品質檢驗檢測工作可就近委託具有相應資質的檢測單位實施。

第十一條 建設單位應當在竣工驗收報告中增加裝配式建築專篇,註明裝配式建築的位置和面積、結構類型、預製構件種類、裝配式施工技術、裝配率以及是否符合施工圖設計文件和裝配式建築的相關要求等內容,並經市住建部門備案。竣工驗收報告應當經工程建設各方責任主體簽字確認。

建設工程品質安全監督機構應對竣工驗收活動進行監督。

第十二條 建設單位申請辦理房地産預售時,應當明確標注獎勵的建築面積,且該部分建築面積不得納入預售範圍。待項目完成驗收且滿足國家裝配式建築評價標準的,獎勵的建築面積可進行銷售。土地使用權使用期限和起始年期維持原土地使用權出讓合同的約定不變。

第十三條 建設單位未按照要求實施裝配式建築的,或降低標準(如滿足國家裝配式建築評價標準降低為海南省裝配式建築評價標準)的,取消相應獎勵政策。未按照要求實施或降低標準實施的已建成的獎勵面積,視為未按照建設工程規劃許可證的規定,按照《城鄉規劃法》《海南省城鄉規劃條例》相關規定,由市有關部門以沒收實物的方式,將該部分建築面積無償收回用作人才住房、保障性住房及其他公益性用房,可以並處建設工程造價百分之十以下罰款。建設單位、施工單位的失信行為應當記入企業誠信檔案,監理單位未能嚴格按照項目裝配式建築實施方案要求監理的,亦記入企業誠信檔案。

第十四條 對通過竣工驗收且滿足國家裝配式建築評價標準的裝配式建築項目,可以優先推薦參與綠色建築和國家、省、市級獎項的申報;對裝配式建築業績突出的建築企業,在資質晉陞、評獎評優、信用評價等方面予以支援和政策傾斜。

第十五條 本細則的具體應用問題由三亞市住房和城鄉建設局負責解釋。

第十六條 本細則自2020年9月6日起施行,建築面積獎勵部分有效期至2020年12月31日,其餘部分有效期至2023年8月6日。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁