首頁>政策>政府資訊公開專欄>政策文件>市政府辦公室文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關於2021年第一季度政府網站與政務新媒體檢查情況的通報
  • 索 引 號:00823240-4/2021-02106
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:市人民政府辦公室
  • 成文日期:2021-04-06
  • 發文字號:三府辦函〔2021〕33號
  • 發佈日期:2021-04-12
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府辦公室關於2021年第一季度政府網站與政務新媒體檢查情況的通報

更新時間:2021-04-12 09:50:13

市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關於2021年第一季度政府網站與政務新媒體檢查情況的通報


各區人民政府,各管委會,市政府各相關單位:

為做好全市政府網站與政務新媒體管理工作,根據《國務院辦公廳關於印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔2017〕47號)和《海南省政府網站管理辦法》相關要求,市政府辦公室組織開展了2021年第一季度全市政府網站與政務新媒體檢查工作。現將有關情況通報如下:

一、總體情況

(一)政府網站和政務新媒體檢查情況。2021年3月22日至3月31日,按照《國務院辦公廳秘書局關於印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦秘函〔2019〕19號)確定的檢查標準,市政府辦公室對全市政府網站(含政府資訊公開專欄)和政務新媒體進行檢查。發現存在突出問題的政府網站4個,存在突出問題的政務新媒體9個。

(二)政府網站工作年度報表公開情況。根據國務院辦公廳關於做好政府網站年度報表發佈工作的通知》(國辦函〔2018〕12號)要求,我市21個政府網站的主辦單位按時在全國政府網站資訊報送系統完成了2020年度政府網站工作年度報表填報工作,並在本單位政府網站公開發佈,三亞市人民政府網開設了“2020年政府網站年度報表”專欄進行集中展示我市各單位政府網站工作年度報表。

(三)政府資訊公開工作年度報告公開情況。根據《國務院辦公廳政府資訊與政務公開辦公室關於政府資訊公開工作年度報告有關事項的通知》(國辦公開辦函〔2019〕60號)要求,我市政府資訊公開工作主辦單位均按時在應用系統中填報並在本單位政府資訊公開專欄中發佈本單位2020年政府資訊公開工作年度報告。

二、主要問題

(一)部分政府網站缺乏有效監管。“信用三亞”網站存在多個空白欄目,未提供有效諮詢建言渠道;“三亞市公安局”網站存在多個欄目更新不及時;“三亞市人力資源和社會保障局”存在多個欄目更新不及時,首頁領取養老保險資格認證服務監測時間點內點擊無法訪問;“三亞市住房和城鄉建設局”網站存在多個欄目更新不及時,首頁人事資訊欄目為空白欄目。

(二)政務新媒體運維管理不到位。“三亞旅遊警察”微網志、“三亞市人社局”今日頭條號、“海棠區司法局”今日頭條號等3個政務新媒體監測時間點2周內無更新,人工模擬留言48小時未及時回復;海棠區農業農村局開設的“海棠農業”“海棠區農村人居環境”微信公眾號長期不更新,人工模擬留言48小時未及時回復,屬於無能力保障的賬號,需進行清理整合或登出關停;“海棠農業”微信小程式多個欄目無法正常訪問;“法治吉陽”今日頭條號、“天涯扶貧”微信公眾號“崖州司法”微信公眾號人工模擬留言48小時未及時回復。

三、下一步工作要求

(一)進一步壓實主管職責。各區、各部門政府網站和政務新媒體主管部門切實履行好本區、本部門統籌推進、指導監督工作職責,加強日常巡查、監督檢查,堅決防止出現“失管脫管”“建後不管”等現象,對年度績效考評、季度檢查中發現的問題,認真對照整改,建立完善工作機制,確保整改工作實效。

(二)持續做好政府網站和政務新媒體內容保障。健全完善資訊發佈工作制度,不斷提升資訊品質,確保資訊更新及時、發佈內容安全可靠;通過開展形式多樣的政策解讀,準確傳遞權威資訊,及時回應社會關切,進一步暢通政民互動渠道。

(三)嚴格抓好政務新媒體管理。貫徹落實《國務院辦公廳關於推進政務新媒體健康有序發展的意見》(國辦發〔2018〕123號)文件要求,各區、各部門要建立或進一步完善本區、本部門政務新媒體清單,健全清單管理機制,實行動態更新,並同步報市政府辦公室備案,杜絕瞞報漏報。加強對問題賬號整改情況監督檢查,進一步規範政務新媒體管理,對確無能力保障、功能重復且影響力小的賬號,堅決清理整合、登出關停,杜絕不合格賬號。堅持集約節約,集中力量做優做強主賬號,打造發佈及時、互動高效、服務優質、創新靈活的群眾滿意的精品賬號。

對此次抽查通報的政府網站和政務新媒體,各相關區政府、相關市政府直屬單位要積極採取措施,全面核查,及時完成整改,並於2021年4月12日前將整改情況報市政府辦公室。

附件1.檢查發現存在突出問題的政府網站名單

附件2.檢查發現存在突出問題的政務新媒體名單

三亞市人民政府辦公室

2021年4月6日

(此件主動公開)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁