首頁>政策>政府資訊公開專欄>政策文件>市政府辦公室文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關於印發《2020年三亞市砂材供給保障計劃方案》的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2020-02010
  • 主題分類:市場監管、安全生産監管;
  • 發文機關:市人民政府辦公室
  • 成文日期:2020-11-10
  • 發文字號:三府辦〔2020〕209號
  • 發佈日期:2020-11-18
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府辦公室關於印發《2020年三亞市砂材供給保障計劃方案》的通知

更新時間:2020-11-18 16:08:01

市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關於印發《2020年三亞市砂材供給保障計劃

方案》的通知


各區人民政府,育才生態區管委會,市各有關單位:

《2020年三亞市砂材供給保障計劃方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。



三亞市人民政府辦公室

2020年11月10日

(此件主動公開)




2020年三亞市砂材供給保障計劃方案


按照《海南省自然資源和規劃廳關於印發海南省建築石料機制砂一體化生産資源保障工作方案的通知》(瓊自然資勘〔2019〕15號)和《三亞市人民政府辦公室關於印發三亞市建築市場河砂供給保障工作方案的通知》(三府辦〔2019〕112號)的要求,為多渠道開闢砂源,防止砂價大幅上漲,保障省市重大項目和民生工程項目建築用砂基本需求,制定2020年三亞市砂材供給保障計劃方案。

一、2020年保障砂材任務計劃

2020年三亞市計劃保障砂材300萬m3左右,根據相關單位反饋供給保障砂材能力的資訊,今年我市計劃保障砂材任務分解為:三亞城市投資建設集團有限公司下屬國宏市政工程建設有限公司完成砂材銷售130萬m3、三亞港務集團有限公司完成到岸轉机砂材70萬m3、崖州區城市投資建設有限公司完成保障轄區砂材13萬m3、中交天航南方交通建設有限公司完成海砂淡化35萬m3、海南瑞澤股份有限公司完成機制砂35-70萬m3、崖城鎮大出水村建築用花崗岩5萬m3、吉陽區大園輝長輝綠岩礦7萬m3、南新農場牛坡嶺建築用花崗岩5萬m3、三亞城市投資建設集團有限公司負責處理市西水中調工程(一期)項目可産出機制砂20-60萬m3。

三亞市砂材供給保障任務分解表

單位:萬立方米/年

序 號

單 位

河 砂

機制砂

海 砂

備 注

1

國宏市政工程建設有限公司

110

20-60

 

 

2

三亞港務集團有限公司

70

 

 

 

3

崖州區城市投資建設有限公司

 

 

13

 

4

中交天航南方交通建設有限公司

 

 

35

 

5

海南瑞澤股份有限公司

 

50

 

 

6

大出水石場

 

5

 

 

7

大園石場

 

7

 

 

8

牛坡嶺石場

 

5

 


二、組織領導

為切實做好打擊非法採砂行為,哄抬砂價,擾亂市場秩序行為;禁止非法渠道砂源流入建築市場,保障合法砂材在市場銷售和使用。成立三亞市砂材供給保障工作領導小組,由市政府吳清江副市長任組長,市政府劉晗副秘書長、市水務局局長馬育紅任副組長,成員單位包括:市水務局、市住房城鄉建設局、市自然資源和規劃局、市市場監督管理局、市公安局、市綜合執法局、市生態環境局、市交通運輸局、市商務局、各區政府、育才生態區管委會、三亞海關、三亞海事局、三亞出入境邊防檢查站、三亞供電局、三亞港務集團有限公司、三亞城市投資建設集團有限公司、國宏市政工程建設有限公司和崖州區城市投資建設有限公司。

領導小組下設辦公室,辦公室設在市水務局,辦公室主任由市水務局局長馬育紅同志兼任,負責我市砂材供給保障工作的組織協調工作。

三、各相關部門工作任務

為了平抑市場河砂價格,防止非法海砂、施工基坑砂流入市場,需要相關部門通力協作,對認定不清的砂材做為“犯罪線索”移交公安部門,保障我市用砂計劃落實。

市水務局:做好河砂外調工作。海南河道整治工程有限公司2020年計劃開採200萬m3,市水務局負責積極對接海南河道整治工程有限公司,協調三亞港務集團有限公司在船舶停靠碼頭及港外堆場給予大力幫助,爭取更多優質河砂進入三亞;統計各相關單位保障砂材數據。

市住房城鄉建設局:負責全市18家混凝土攪拌站河砂配置計劃,對混凝土攪拌站計劃外自購用砂,要登記砂源資訊;定期對全市海運河砂、機制砂、淡化海砂和進口河砂等砂材進行檢測;負責三亞市建築垃圾管理和資源化利用實施方案,制定建築垃圾資源化利用再生産品的推廣政策。

市自然資源和規劃局:負責三亞市機制砂開發利用方案,落實省自然資源和規劃廳2020年分配給三亞市機制砂保障100萬m3任務,增設採礦權,增加機制砂産量;加快海砂開發利用工作;制定施工基坑砂管理辦法。

市市場監督管理局:負責對註冊河砂銷售商要有合法的砂源資訊登記臺賬,臺賬要有銷售砂量、供砂來源地和購砂合同或協議及納稅發票,做為認定銷售砂材合法性的依據;對三亞零售砂材主體進行依法監督管理;加強建築市場河砂價監測,定期公佈河砂市場價格資訊。

市公安局:負責嚴厲打擊非法採砂行為過程中發現的“砂霸”“運霸”等涉黑涉惡行為;保障合法砂源運輸車輛道路交通安全,順利進入三亞市場;依法檢查載運砂材車輛,依法查處無合法手續載運砂材等違法行為;負責對有關砂材“犯罪線索”進行處置。

市綜合執法局:負責排查砂材堆放場所,確認堆放場所的合法性,對確認來源不明非法砂材和非法堆放砂材進行現場處置。

市商務局:負責向上級主管部門申請三亞水運口岸南山港區水域擴大開放工作;引進境外天然河砂作為補充,負責境外河砂進口環節的通關保障協調工作。

市交通運輸局:負責辦理海上運輸有關手續;提高南山港砂材散貨裝卸效率,增加砂材吞吐量。

三亞海關、三亞海事局、三亞出入境邊防檢查站:負責境外河砂進口環節的通關保障和監管等工作。

各區政府(育才生態區管委會):配合各職能部門及相關企業做好轄區內河砂運輸、銷售保障工作。

三亞港務集團有限公司:負責解決各種砂源入境卸船作業及海南河道整治工程有限公司租用三亞市內碼頭和南山港碼頭堆砂場臨時堆放,港口作業費參照海南港航控股有限公司在馬村港的收費水準協定收取。

三亞供電局:負責登記三亞市18家砼攪拌站廠用電情況;對無合法手續用砂的砼攪拌站廠、非法洗砂場和無證銷售砂料經營戶進行停電處理。

三亞城市投資建設集團有限公司、國宏市政工程建設有限公司、崖州區城市投資建設有限公司:按照2020年保障砂材計劃完成供給任務。

四、著力解決重點難點問題

(一)機制砂開發利用。原三亞市園林環衛管理局與海南瑞澤股份有限公司合作的建築廢棄物綜合利用廠,位於天涯區市生活垃圾焚燒發電廠附近,建築廢棄物處理可達到50-100萬噸/年,棄物年處理後可生産再生砂50萬m3/年,主要用於低標號再生砼、地磚和道路水穩層使用。該廠2017年12月試産運營,2019年建築廢收納處理1.75萬噸。目前全市建築廢棄物不能滿足生産需要,機器設備階段性閒置時間長。

市住房城鄉建設局制定建築垃圾管理和資源化利用實施方案,對建築垃圾的産生、運輸、處置提出規範化、科學化管理措施,指導我市建築垃圾資源化利用工作。(&&部門:市住房城鄉建設局;配合部門:市自然資源和規劃局、市生態環境局、各區政府、育才生態區管委會)

(二)海砂淡化利用。中交天航南方交通建設有限公司,目前是全省唯一的海砂淡化基地,項目地點位於崖州區南山港,建設佔地面積2.2萬平方米,總投資2838.60萬元,2019年初進行生産線空車試驗,一期已投入兩條生産線,年生産能力約150萬m3。目前公司存在的問題,一是合法海砂來源少;二是隨著海砂淡化量的增大市政供水出現不足。

市自然資源和規劃局(市海洋局)要積極協調落實海砂的供應,保障海砂淡化生産;市住房城鄉建設局對淡化後的成品砂進行品質檢驗,合格的淡化砂允許銷售。(&&部門:市自然資源和規劃局;配合部門:市住房城鄉建設局、市生態環境局、市市場監督管理局、市環境投資集團有限公司)

(三)引進境外河砂。開拓渠道與有合法進口河砂手續企業和公司聯繫,從境外進口河砂,彌補我市河砂資源供給單一、缺口較大的現狀,加快南山港對外開放,為引進境外河砂創造條件。(&&部門:市商務局;配合部門:三亞海事局、三亞海關、三亞出入境邊防檢查站、三亞港務集團有限公司)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁