首頁>政策>政府資訊公開專欄>政策文件>市政府辦公室文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關於全球動物種質資源保存庫項目土地調查有關事項的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2020-01985
  • 主題分類:國土資源、能源;
  • 發文機關:市人民政府辦公室
  • 成文日期:2020-09-28
  • 發文字號:三府辦〔2020〕186號
  • 發佈日期:2020-10-09
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府辦公室關於全球動物種質資源保存庫項目土地調查有關事項的通知

更新時間:2020-10-09 16:53:45

市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關於全球動物種質資源保存庫項目

土地調查有關事項的通知


崖州區人民政府,市政府各有關單位:

根據三亞市總體規劃和項目的建設需要,經市政府同意,對全球動物種質資源保存庫項目用地進行調查。為做好該項土地調查工作,現就有關事項通知如下:

一、該項目用地位於崖州區內,用地調查面積約492865平方米(海南平面坐標係),具體的土地調查範圍四至及坐標詳見項目用地紅線圖。土地權屬(海南平面坐標係)情況為崖州區赤草村委會集體土地約13272平方米、南濱農場國有土地約26231平方米、海南農墾南繁産業集團有限公司國有土地約431559平方米、三亞市政府土地約21803平方米;土地利用現狀(2000國家大地坐標係)為農用地約483244平方米(其中旱地約18624平方米、果園約441911平方米、其他園地約22709平方米),建設用地約10048平方米(均為村莊);上述用地在《三亞市總體規劃(空間類2015-2030)》(市“多規合一”2019年動態調整版)中,規劃地類(2000國家大地坐標係)為鄉村建設用地約9481平方米、Ⅳ級保護林地約471147平方米、園地約12665平方米。項目作為建設用地部分,由市自然資源和規劃局按程式納入規劃調整;其餘用地作為農用地管理。規劃建設用地中涉及耕地的,在辦理農用地轉用時從我市耕地佔補平衡指標中統籌安排。待完成佔補平衡任務後,由三亞市南繁科學技術研究院按要求提供用地報批材料,市自然資源和規劃局將其列入當年新增建設用地指標並辦理農轉用及徵收報批手續。

二、為做好該項土地調查工作,由崖州區政府負責開展擬徵收土地現狀調查和社會穩定風險評估,並組織實施該項目用地上的清點青苗、丈量地上附著物、丈量土地面積等土地補償審核以及土地補償工作;市自然資源和規劃局負責對集體土地範圍內的徵地工作進行指導。在調查工作中,土地調查範圍內的單位或個人,不得以任何理由進行阻撓。

三、徵收集體土地和收回農場國有土地的徵地補償測算工作按《三亞市人民政府關於印發三亞市集體土地徵收補償安置管理規定的通知(2013年修訂)》(三府〔2013〕43號)規定執行,待我市徵地區片綜合地價確定後將按照《土地管理法(2019年修訂)》第四十八條的有關規定補齊差價。

四、根據2010年6月26日原國土資源部下發的《關於進一步做好徵地管理工作的通知》第四條規定,崖州區政府應履行徵地前告知、確認和聽證程式並完成土地權屬、地類、面積等確認,向市自然資源和規劃局出具履行徵地前告知等程式的證明及土地權屬確認意見(附件1)。待市政府批准徵地後,徵收土地公告和徵地補償安置方案公告可同步進行。

根據2008年10月13日原國土資源部、農業部下發的《關於加強國有農場土地使用管理的意見》第三條規定,對擬收回的國有農場土地使用權,在依法報批前,崖州區政府應將擬收回土地的用途、位置、補償標準、安置途徑告知農場和所涉及的職工。對擬收回土地的現狀調查結果,必須經農場和所涉及的職工確認,並將農場和所涉及職工的知情、確認等有關材料作為收回土地報批的必備材料。

五、為進一步做好被徵地農民養老保險工作,根據省人力資源與社會保障廳、省財政廳和原省國土環境資源廳2013年10月15日頒發的《關於印發海南省被徵地農民參加社會養老保險業務操作規程(試行)的通知》(瓊人社發〔2013〕302號)精神,應在本通知下發情況後10個工作日內對項目徵收農用地和享受繳費補貼人數等進行調查,組織村(居)小組填寫《徵地項目被徵地農民基本情況調查表》(附件2),經村(居)委會、崖州區政府逐級審核後,由崖州區政府匯總填寫《徵地項目被徵地農民基本情況鄉鎮調查匯總表》(附件3),並將上述兩種表格報送市自然資源和規劃局。

政府依法收回農墾國有土地使用權,應按省人力資源和社會保障廳、省財政廳和原省國土資源廳2017年12月13日頒發的《關於印發海南省收回農墾國有土地使用權社會保險費補貼辦法的通知》(瓊人社發〔2017〕335號)的規定安排職工社會保險費補貼,專門用於補繳或按期繳納職工的各項社會保險費,維護墾區職工合法權益。

六、自本通知下達之日起,在土地調查範圍內一律禁止搶種青苗和搶建附著物。凡突擊搶種的青苗和搶建的附著物,一律不予補償,後果自負。崖州區政府、各相關職能部門一定要提高依法用地意識,新的項目決不能産生違法用地。


附件:1.徵收土地權屬確認意見

   2.徵地項目被徵地農民基本情況調查表

   3.徵地項目被徵地農民基本情況鄉鎮調查匯總表

   4.地塊資訊示意圖

   5.全球動物種質資源保存項目211.5591畝擬辦用地紅線圖
      全球動物種質資源保存項目527.7388畝擬辦用地紅線圖



三亞市人民政府辦公室

2020年9月28日

(此件主動公開)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁