首頁>政策>政府資訊公開專欄>政策文件>市政府辦公室文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關於印發三亞市應對新冠肺炎疫情支援中小企業共渡難關的政策意見的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2020-01640
  • 主題分類:國民經濟管理、國有資産監管;
  • 發文機關:三亞市人民政府辦公室
  • 成文日期:2020-02-09
  • 發文字號:三府辦〔2020〕20號
  • 發佈日期:2020-02-10
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府辦公室關於印發三亞市應對新冠肺炎疫情支援中小企業共渡難關的政策意見的通知

更新時間:2020-02-10 16:54:54

三亞市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關於印發三亞市應對新冠肺炎疫情支援

中小企業共渡難關的政策意見的通知


各區人民政府,各管委會,市各有關單位:

《三亞市應對新冠肺炎疫情支援中小企業共渡難關的政策意見》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。



三亞市人民政府辦公室    

2020年2月9日       

(此件主動公開)



三亞市應對新冠肺炎疫情支援中小企業

共渡難關的政策意見


為深入貫徹落實習近平總書記關於堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,全面落實黨中央、國務院和省委、省政府關於疫情防控的決策部署,支援我市中小企業積極應對疫情帶來的生産經營困難,同舟共濟、共克時艱,特製定以下政策意見。

一、支援對象

受到新冠肺炎疫情影響,在三亞市內辦理註冊登記的、生産經營遇到困難的中小企業(符合工信部等四部門印發《中小企業劃型標準規定》)及個體工商戶。

二、支援措施

(一)穩定用工隊伍

1.實施援企穩崗。對不裁員或少裁員的參保中小企業,返還單位及其職工上年度實際繳納失業保險費總額的50%。對面臨暫時性生産經營困難且恢復有望、堅持不裁員或少裁員的參保中小企業,返還標準按6個月的全省上年度月每人平均失業保險金和參保職工人數確定。(責任單位:市人力資源和社會保障局、市財政局)

2.緩繳社會保險費。對本市社會保險參保單位、靈活就業人員和城鄉居民未能按時辦理參保登記、繳納社會保險費等業務的,允許其在疫情結束後3個月內補辦,不收取滯納金,不影響參保人員個人權益記錄。(責任單位:市人力資源和社會保障局、市稅務局、市財政局)

3.促進就業困難群體就業。用人單位招用本市登記失業人員和城鄉就業困難人員,依法簽訂一年及以上期限勞動合同且按規定繳納職工社會保險、按月足額發放不低於本市職工最低工資標準1.2倍工資的,可按規定申請享受崗位補貼、社會保險補貼。(責任單位:市人力資源和社會保障局、市財政局)

(二)減輕企業負擔

4.減免房屋租金。對承租國有(含集體)資産類經營用房的中小企業減免2020年一季度租金。對租用商場綜合體及其他經營場所的,倡導業主(房東)為租戶減免租金,具體可由雙方協商解決。(責任單位:市國資委、三亞崖州灣科技城管理局、市科工委、市財政局)

5.延緩繳交水電氣等費用。對中小企業生産經營所需的用電、用水、用氣、污水處理費、垃圾處理費,自本意見下發之日起可緩交3個月,期間實行“欠費不停供”措施。(責任單位:市水務局、三亞供電局、長豐天然氣公司、市住房城鄉建設局)

6.降低住房公積金繳納標準。自本意見下發之日起,中小企業可連續6個月按3%的標準繳納住房公積金。(責任單位:三亞市住房公積金管理局)

7.減免部分稅費。因疫情原因,對中小企業2020年一季度應繳納的房産稅和城鎮土地使用稅予以減免。(責任單位:市稅務局)

8.延期繳納稅款。對因受疫情影響辦理申報困難的中小企業,由企業申請,依法辦理延期申報。對確有特殊困難而不能按期繳納稅款的中小企業,由企業申請,依法辦理延期繳納稅款。(責任單位:市稅務局)

9.暫緩繳納城市基礎設施配套費。我市中小企業一季度新開工建設項目在辦理規劃及施工許可前,可緩繳城市基礎設施配套費3個月,緩交期不得超過2020年6月30日,逾期繳納按每日3‰收取滯納金,費用交清前不予辦理規劃驗收。對於重點園區中小企業已按程式採用分期繳納城市基礎設施配套費辦理施工許可的建設工程項目,可在繳納分期的基礎上緩繳城市基礎設施配套費3個月,逾期繳納從逾期之日起每日加收未繳款3‰的滯納金,並撤銷建設工程項目施工許可證,將企業納入不誠信名單對社會公佈。(責任單位:市自然資源和規劃局、市住房城鄉建設局、各重點産業園區)

10.捐贈支出稅前扣除。企業通過公益性社會組織或者區級(含區級)以上人民政府及其組成部門和直屬機構,用於慈善活動、公益事業的捐贈支出,在年度利潤總額12%以內的部分,准予在計算應納稅所得額時扣除;超過年度利潤總額12%的部分,准予結轉以後3年內在計算應納稅所得額時扣除。(責任單位:市稅務局)

11.加快政策兌現速度。全市涉及中小企業的相關獎補資金扶持政策,在滿足兌現條件的情況下,加快2019年度及2020年第一季度扶持資金審核、兌現和撥付工作,其餘政策在2020年上半年完成審核、兌現和撥付工作。(責任單位:市科技工業資訊化局、市旅遊和文化廣電體育局、市交通運輸局、市商務局、市財政局)

(三)加大金融支援

12.降低企業融資成本。對我省和我市支援疫情防控工作作用突出的衛生防疫、醫藥産品、醫用器材的重點企業2020年新增貸款,在省級獎勵的基礎上,市級財政按照貸款合同簽訂日貸款基礎利率的20%給予貼息。上述貸款的貼息期限不超過1年。市屬國有融資擔保機構可減收或免收融資擔保費和再擔保費,取消反擔保要求,爭取金融機構儘快放貸、不抽貸、不壓貸、不斷貸。已發放的個人和小微企業創業擔保貸款,個人和借款企業受疫情影響較大的,可向貸款銀行申請展期還款,展期期限原則上不超過1年,財政部門繼續給予貼息支援。對於確無還款能力的小微企業,為其提供融資擔保服務的各級政府性融資擔保機構應及時履行代償義務,視疫情影響情況適當延長追償時限,符合核銷條件的,按規定核銷代償損失,同時建立對擔保公司的代償風險保證金,支援市融資擔保公司出現超出融資能力後的代償和壞賬核銷的保障措施。(責任單位:市金融發展局、市財政局、市科技工業資訊化局、市國資委、市人力資源和社會保障局)

13.著力支援中小企業應收賬款融資。推動我市各級政府採購主體、各類企業、金融機構、服務機構在中徵應收賬款融資服務平臺註冊。各級政府採購主體、國有企業須及時在政府採購網、中徵應收賬款融資服務平臺提交政府採購合同等資訊,幫助中小企業利用政府採購合同開展融資。市屬國有商業保理公司積極主動為我市中小企業各類應收賬款提供融資服務。引導金融機構大力發展應收賬款質押融資業務,減少應收賬款質押融資申請人融資成本。(責任單位:市金融發展局、市財政局、市國資委、市科技工業資訊化局、市商務局)

14.支援物流企業配送防控防疫物資。對疫情期間以自有運力向我市企事業單位運輸口罩、防護服等醫用防控防疫物資的物流類企業(不含生産企業)給予資金支援,按其實際運輸防控防疫物資給予貨物運費40%(運入)的支援,單一企業最高支援額不超過50萬元。(責任單位:市商務局、市交通運輸局、市公安局、市財政局、市發展改革委)

15.支援防控防疫物資進口。對疫情期間以一般貿易、跨境電商方式進口防控防疫所需的口罩、防護服等物資的外貿企業,按其進口額的10%給予支援,單一企業最高支援額不超過100萬元;對因進口口罩、防護服等防控防疫物資需要購買中國出口信用保險公司進口預付款保險的外貿企業,按其實繳保費給予全額支援,單一企業最高支援額不超過20萬元。(責任單位:市商務局、三亞海關、市財政局)

由各責任單位負責制定具體實施細則。本意見執行期暫定為自發佈之日起至2020年6月30日止。中央、省出臺相關支援政策,三亞市遵照執行。如中央、省出臺相關支援政策以及與我市現有其他政策不一致的,按照不重復享受、就高原則執行。

掃一掃在手機打開當前頁