首頁>政策>政府資訊公開專欄>政策文件>市政府辦公室文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關於成立三亞市困難群眾基本生活保障工作領導小組的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2019-00821
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府辦公室
  • 成文日期:2019-08-27
  • 發文字號:三府辦〔2019〕170號
  • 發佈日期:2019-09-06
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府辦公室關於成立三亞市困難群眾基本生活保障工作領導小組的通知

更新時間:2019-09-06 11:49:00

三亞市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關於成立三亞市困難群眾基本生活保障

工作領導小組的通知


各區人民政府,各管委會,市各有關單位:

為貫徹落實國務院辦公廳《關於加強困難群眾基本生活保障有關工作的通知》、民政部辦公廳《關於印發縣級困難群眾基本生活保障工作協調機制運作指引》(民辦發〔2019〕24號)精神,加強我市困難群眾基本生活保障工作,完善由“政府負責人牽頭、民政部門負責、有關部門和單位參與”的困難群眾基本生活保障工作協調機制,經市政府研究同意,決定將三亞市困難群眾基本生活保障工作聯席會議制度和三亞市社會救助工作領導小組職能進行整合,成立三亞市困難群眾基本生活保障工作領導小組(以下簡稱“領導小組”)。現將有關事項通知如下:

一、領導小組組成人員

組 長:周 俊 市政府副市長

副組長:張蔚蘭 市政府副秘書長

    潘國華 市民政局局長

成 員:邢增海 市委宣傳部副部長

    馮永傑 市扶貧工作辦公室主任

    聶光豪 市發展和改革委員會副主任

    李建軍 市自然資源和規劃局副局長

    陳太梧 市財政局副局長

    鄭小莉 市人力資源和社會保障局副局長

    方玉來 市教育局副局長

    丁一鳴 市公安局鳳凰機場分局政委

    劉躍忠 市司法局副局長

    劉清偉 市住房和城鄉建設局副局長

    劉萬祥 市交通運輸局副局長

    江玉雄 市審計局副局長

    李清雲 市綜合行政執法局副局長

    張泰暉 市水務局黨組成員

    鄭先吉 市退役軍人事務局副局長

    陳 富 市統計局副局長

    符冬文 市市場監督管理局副局長

    吳清蓉 市醫療保障局副局長

    傅念國 市科技工業資訊化局黨組成員

    李舒雯 市金融發展局黨組成員

    陳百川 市衛生健康委員會調研員

    羊 逸 市旅遊和文化廣電體育局副調研員

    孫虎厚 市農業農村局副調研員

    李振宇 市應急管理局副調研員

    吳展鵬 市林業局副調研員

    陳 昶 市民族事務局分管領導

    王榮雅 市總工會黨組成員

    黃景輝 共青團三亞市委員會副書記

    覃靜溪 市婦女聯合會副主席

    余祝明 市殘疾人聯合會理事長

    黎 國 家稅務總局三亞市稅務局副局長

    王齊綱 三亞供電局副局長

    吳碧珍 中國人民銀行三亞市中心支行副行長

    尹 達 中國銀行保險監督管理委員會三亞監管分局紀委書記

領導小組下設辦公室,辦公室設在市民政局,辦公室主任由市民政局局長潘國華同志兼任。各領導小組成員因工作需要調整時,由繼任者繼續履行其職責,不再另行發文調整。

二、主要職責

(一)領導小組工作職責

1.學習貫徹習近平總書記民生保障的系列重要講話及對民政工作的重要指示精神,貫徹落實黨中央、國務院,以及上級黨委和政府關於困難群眾基本生活保障的相關會議和文件精神,研究制定本地區貫徹落實的具體辦法和政策措施。

2.在市政府的統一領導下,研究解決最低生活保障對象,特困人員,孤兒和困境兒童,農村留守兒童、婦女和老年人,貧困殘疾人和重度殘疾人,生活無著的流浪乞討人員、困難優撫安置對象等各類困難群眾基本生活保障問題,確保黨和國家以及省、市有關民生保障的政策落到實處。

3.研究分析全市社會救助工作形勢,完善社會救助體系建設,統籌做好最低生活保障、特困人員供養、受災人員救助、醫療救助、教育救助、住房救助、就業救助、臨時救助、司法救助等社會救助政策及扶貧開發政策的有效銜接。

4.研究議定本市困難群眾基本生活保障的重大決策事項,以及涉及多個部門的重要事項。

5.建立健全居民家庭經濟狀況核對和資訊共用機制,解決救助申請家庭經濟狀況核對跨部門資訊共用事宜;推進“一門受理、協同辦理”“主動發現、快速響應”機制建設;研究加強基層社會救助經辦服務能力建設。

6.完成市委、市政府交辦的其他事項。

(二)辦公室工作職責

1.負責領導小組全體會議和專題會議前有關材料的收集、準備和審核,根據需要提請召開全體會議或專題會議,做好會務組織工作。

2.負責建立領導小組聯絡員制度,定期召開聯絡員會議,商討需要提交聯席會議全體會議或專題會議審議的事項。

3.負責擬訂領導小組全體會議和專題會議紀要、簡報等相關文稿。

4.負責督促落實領導小組全體會議和專題會議議定事項。

5.負責困難群眾基本生活保障工作協調機制工作日常運轉。

6.完成領導小組交辦的其他工作。

(三)成員單位職責

市民政局:負責統籌全市困難群眾基本生活保障體系建設,協調有關部門,完善“政府負責人牽頭、民政部門負責、有關部門和單位參加”的困難群眾基本生活保障工作協調機制;制定我市最低生活保障、特困人員供養、臨時救助、孤兒和困境兒童、殘疾人兩項補貼等社會救助政策措施,牽頭做好農村留守兒童、婦女和老年人,生活無著的流浪乞討人員救助工作;負責指導市慈善會參與困難群眾救助工作;做好與扶貧開發以及教育、醫療、住房等其他社會救助政策的銜接工作,推進相關單位資訊共用;制定居民家庭經濟狀況核對辦法,健全居民家庭經濟狀況資訊核對機制;完善監管手段,實現動態管理下的應保盡保;加強組織協調,定期通報困難群眾基本生活保障工作開展情況,建立專項檢查、重點抽查、工作督辦制度;指導各區政府強化困難群眾基本生活保障規範管理,創新工作方法,提升管理服務水準,做好領導小組交辦的日常工作。

市委宣傳部:負責協調有關新聞媒體,開展新聞宣傳,加強輿論引導;通過新聞媒體大力宣傳社會救助政策,宣傳在開展社會救助方面的先進人物和先進事跡,充分發揮先進典型示範引領作用。

市扶貧工作辦公室:負責做好扶貧開發政策與農村低保制度的銜接工作,做到應扶盡扶;協助做好申請或者已獲得社會救助的家庭接受扶貧開發政策扶持的相關資訊比對工作。

市發展和改革委員會:負責將社會救助基礎設施建設納入國民經濟社會發展總體規劃;建立健全社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤的聯動機制,確保機制有效運轉。

市自然資源和規劃局:負責社會救助基礎設施規劃、佈局,協助選址工作;協助做好申請或者已獲得社會救助家庭的不動産資訊核對工作。

市財政局:探索建立科學合理的困難群眾基本生活保障工作資金分擔機制,發揮中央、省財政補助引導作用,將困難群眾基本生活保障工作相關資金納入預算安排;聯合民政部門制定困難群眾基本生活保障工作績效評價辦法並開展績效評價工作;配合相關部門建立健全社會救助標準科學制定和動態調整機制、社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤的聯動機制,實現社會救助標準、補助水準與區域經濟社會發展相協調;督促各區財政落實支出責任,指導各區強化保障資金社會化發放,推進資金使用管理公示公開,建立健全資金監管機制;會同民政部門推行政府購買服務,加強基層社會救助經辦服務能力建設。

市人力資源和社會保障局:負責健全就業救助制度,對有勞動能力並處於無業狀態的保障對象提供就業救助和就業服務;協助做好下崗失業人員社會救助工作,做好基本養老保險、工傷保險等社會保險與社會救助制度和經辦服務的銜接,資助城鄉低保對象、特困供養人員等救助對象參加基本養老保險;協助做好申請或者已獲得社會救助的家庭繳納、享受社會保險資訊的核對工作;協助做好行政事業單位領取工資人員與救助對象資訊核對等工作;指導區人社部門做好民政部門轉辦的就業救助有關事項。

市教育局:負責健全教育救助制度,加強教育救助與最低生活保障、困境兒童保障等困難群眾基本生活保障工作的銜接,為家庭經濟困難學生提供教育救助;做好留守兒童教育關愛,督促中小學校對農村留守兒童受教育情況實施全程管理,落實控輟保學工作;支援兒童福利機構、救助管理機構對不適合入校接受教育的困境兒童、流浪未成年人開展替代教育,做好有嚴重不良行為的困境兒童、流浪未成年人教育矯治工作;指導特殊教育機構對兒童福利機構供養的殘疾兒童少年、長期滯留安置的殘疾兒童少年開展特殊教育工作;指導區教育部門做好民政部門轉辦的教育救助有關事項。

市公安局:負責統籌戶籍制度改革與困難群眾基本生活保障工作的銜接;協助做好申請或者已獲得社會救助的家庭的戶籍、車輛等資訊核對工作;協同市民政局、市綜合行政執法局、市衛生健康委員會建立完善街面流浪乞討人員救助管理機制,協助救助管理機構做好安全防範工作;落實無戶口農村留守兒童的戶籍登記政策;依法查處騙取保障資金、侵害農村留守兒童、阻礙國家機關工作人員依法執行職務等違法犯罪行為。

市司法局:負責加強未成年人、殘疾人、老年人保護等法律法規的宣傳工作,積極引導法律服務人員為合法權益受到侵害的殘疾人、老年人、未成年人等困難群眾提供法律服務和法律援助,維護其合法權益;負責督促、指導有關部門起草、修改我市有關困難群眾基本生活保障工作的地方性法規和規章。

市住房和城鄉建設局:負責建立健全困難群眾住房救助制度,加大農村危房改造及公共住房等保障力度,切實保障住房救助對象的基本居住需求;協助做好申請或者已獲得社會救助家庭的房産交易和房屋租賃等相關資訊核對工作;指導各區住建部門做好民政部門轉辦的住房救助有關事項。

市交通運輸局:負責建立完善困難群眾乘坐城市公共交通有關優惠政策。

市審計局:加強對困難群眾救助補助資金籌集、管理、使用的審計和監督,督促有關部門及時整改審計中發現的問題,從規範管理、完善制度和提高資金使用效益等方面提出審計建議,提高困難群眾救助補助資金規範化管理水準。

市綜合行政執法局:負責加強市容環境執法,及時告知、勸導流浪乞討人員到市救助管理站求助;協助民政、公安等部門做好流浪乞討人員救助工作等。

市水務局:負責建立完善涉及困難群眾的用水優惠政策,並督促、檢查下級單位貫徹落實各項用水優惠政策的執行情況。

市退役軍人事務局:負責協助做好困難優撫安置對象基本生活保障工作,依法提供困難優撫安置對象相關救助資訊。

市統計局:負責及時發佈全市經濟社會運作情況,配合有關部門完善社會救助標準制定和動態調整機制,將困難群眾基本生活保障工作機制建立運作情況納入區政府(管委會)績效考核範圍。

市市場監督管理局:負責協助做好申請或者已獲得社會救助的家庭從事個體經營、創辦私營企業等相關資訊核對工作。

市醫療保障局:負責健全醫療救助制度,做好城鄉居民基本醫療保險、大病保險與社會救助制度和經辦服務的銜接,做好城鄉低保對象等困難群眾參加基本醫療保險工作;完善定點醫療機構醫療救助“一站式”即時結算制度,落實好困難群眾醫療救助工作;指導各區做好民政部門轉辦的醫療救助有關事項。

市科技工業資訊化局:負責我市社會救助資訊化建設,建立居民家庭經濟狀況核對平臺,實現部門資訊共用。

市金融發展局:負責協助監管部門協調本行政區域內銀行、證券、保險等金融機構做好申請或者已獲得社會救助家庭的銀行存款、證券交易、購買保險等資訊核對工作。

市衛生健康委員會:負責開展疾病應急救助工作;負責為最低生活保障對象、特困供養人員、孤兒、留守兒童、婦女和老人,建立健康檔案,開展家庭醫生簽約和健康管理服務;配合醫療保障局健全醫療救助制度,開展醫療救助“一站式”即時結算服務;完善流浪乞討人員定點救治醫院制度,集中收治患有精神障礙、傳染病、危重病等疾病的流浪乞討人員;負責指導紅十字會參與困難群眾救助工作。

市旅遊和文化廣電體育局:負責採取多種形式,切實保障困難群眾享受公共文化服務的權利;負責參與制定困難群眾的救助扶持政策,制定並落實本市困難群眾旅遊優惠政策。

市農業農村局:負責推進鄉村振興工作,將農村困難群眾救助工作納入鄉村振興工作體系,督促農村地區落實困難群眾基本生活保障政策;指導各區政府做好農村特困供養人員等特殊困難群體的土地經營權流轉工作,切實保障困難群眾的土地承包經營權;協助做好申請或者已獲得社會救助的家庭的各種惠農補貼、種植收入等資訊的核對。

市應急管理局:健全自然災害救助制度,做好受災群眾的轉移安置工作及災區困難群眾生活救助工作;協調住建部門做好因災房屋倒塌恢復重建工作;負責做好受災人員冬春救助等工作;指導各區應急部門做好民政部門轉辦的受災人員救助有關事項。

市林業局:負責依法提供申請或者已獲得社會救助的家庭的林地面積、林地包租情況和農作物畝産收入計算標準,以及其他補償等與村民家庭收入有關的資訊。

市民族事務局:負責配合做好少數民族困難群眾基本生活保障工作,依法提供少數民族困難群眾相關救助資訊。

市總工會:指導工會組織開展送溫暖、職工互助互濟等活動,做好工會幫扶工作與困難群眾基本生活保障社會救助制度的有效銜接;指導基層工會幫助符合政策的困難職工家庭、下崗失業人員享受相關救助政策,負責引導社會力量參與困難群眾基本生活保障工作。

共青團三亞市委員會:負責困難群眾家庭在讀大學生教育救助工作;負責培育、發展志願者隊伍,指導開展困難群眾基本生活保障工作的志願服務活動,負責引導社會力量參與困難群眾基本生活保障工作。

市婦女聯合會:積極維護婦女和兒童的合法權益,制定並完善貧困婦女兒童的幫扶政策,依法提供申請或者已獲得社會救助的家庭的相關救助資訊,負責引導社會力量參與困難群眾基本生活保障工作。

市殘疾人聯合會:負責困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼對象的審核、復核,組織實施殘疾人精準康復服務行動和貧困重度殘疾人居家無障礙改造項目;負責做好為殘疾人及其家庭申請和獲得社會救助提供服務,依法提供殘疾人享受救助等相關資訊,負責引導社會力量參與困難群眾基本生活保障工作。

國家稅務總局三亞市稅務局:負責協助做好申請或者已獲得社會救助的家庭繳納稅收相關資訊的核對工作。

三亞供電局:負責建立完善涉及困難群眾的用電優惠政策,並督促、檢查下級單位貫徹落實各項用電優惠政策的執行情況。

中國人民銀行三亞市中心支行:負責指導各銀行業金融機構依法開展居民家庭狀況核對工作,並提供相關的銀行賬戶資訊,推動徵信系統和居民家庭經濟狀況核對系統依法共用資訊。

中國銀行保險監督管理委員會三亞監管分局:負責指導、督促商業銀行、保險業務經辦機構依法開展居民家庭經濟狀況核對工作,並提供相關的金融、保險資訊;做好困難群眾救助補助資金社會化發放的監督管理工作,指導商業銀行網點和金融代發機構探索創新困難群眾救助補助資金髮放方式,確保各項救助資金及時足額發放到救助對象手中,並督促金融機構按規定免收相關費用;指導承辦城鄉居民大病保險的商業保險機構建立大病資訊通報制度,為醫療救助機構提供貧困患者的大病醫保支付情況;配合醫療保障部門開展醫療救助與城鄉居民大病保險相銜接的“一站式”醫療費用即時結算服務。

三、領導小組運作程式

(一)領導小組實行全體會議制度、專題會議制度、書面審議制度和日常工作制度。全體會議原則上每年召開不少於1次,由領導小組組長召集,也可以委託副組長召集。根據工作需要,可以臨時召開全體會議。

專題會議由領導小組組長或委託副組長召集,可不定期召開,專題研究困難群眾基本生活保障中的某一事項。專題會議可僅召集與議題有關的部門或單位參加。

書面審議由領導小組組長或委託副組長簽批提出,由全體或部分成員單位以書面審議的形式作出決定。

領導小組辦公室負責協調機制的日常運作,辦公室主任負責召開聯絡員會議。

(二)全體會議、專題會議的議題由相關成員單位提出,經辦公室匯總、審核,報組長或副組長審定後,提交領導小組研究討論。

(三)全體會議、專題會議的議程一般為相關部門彙報提交的事宜、參會人員進行討論、議定等。

(四)領導小組全體會議、專題會議、書面審議議定的事項,要結合實際確定具體工作的牽頭單位和責任單位,並明確落實時限。由牽頭單位負責組織實施,相關單位積極配合。

(五)各成員單位要按照領導小組要求,落實好涉及本部門、本單位的工作任務和議定事項,及時辦理困難群眾基本生活保障工作中需要多部門協同解決的問題事項。落實中存在困難的,要及時報告領導小組。

四、工作要求

(一)做好困難群眾基本生活保障工作,是維護社會穩定、防止衝破道德底線的基本要求,也是補上民生短板、促進社會和諧的內在需要。各部門要提高政治站位,切實把做好困難群眾基本生活保障工作擺到更加重要的位置。

(二)領導小組根據工作需要適時召開會議。會議由組長或組長委託的同志主持,主要協調解決工作中出現的問題和困難,督促各相關單位進一步抓好工作落實。協調機制會議以會議紀要形式明確會議議定事項,經與會單位同意後印發有關單位並抄報市政府。重大問題需經協調機制討論後,由協調機制領導小組辦公室報市人民政府決定。

(三)各成員單位要按照工作職責,主動研究涉及困難群眾基本生活保障工作有關問題。按要求參加領導小組會議,認真落實領導小組會議確定的工作任務和議定事項,及時向牽頭單位提出需協調機制領導小組討論的議題。

(四)領導小組全體會議、專題會議由專人負責記錄,詳細紀錄會議時間、地點、內容、參會人員、議定事項等;同時要做好會議材料、影像資料的收集歸檔工作。

(五)各成員單位要互通資訊,相互配合,相互支援,形成合力,及時妥善處理困難群眾基本生活保障工作中需要跨部門協調解決的問題,充分發揮好困難群眾基本生活保障工作協調機制的作用。



三亞市人民政府辦公室

2019年8月27日 

(此件主動公開)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁