首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

“知味杭州·天涯之約”杭幫菜三亞美食推廣活動成功舉辦

【字體: 列印
2021-05-17 08:51:30 三亞傳媒融媒體

在天涯海角遇見“西湖醋魚”

“知味杭州·天涯之約”杭幫菜三亞美食推廣活動成功舉辦




知味杭州,天涯之約。5月12日,由杭州市人民政府主辦、杭州市商務局和三亞市商務局承辦的2021杭州餐飲業三亞美食推廣活動在三亞市舉辦。以美食文化為紐帶,杭州與三亞“雙城攜手”,來自世界美食名城杭州的“西湖醋魚”徜徉于南海之濱,用充滿“西湖韻味”的人間煙火味誘惑眾多食客的味蕾,讓美食文化在交流互鑒中走向更高水準的開放和發展。杭州市商務局副局長金煥國、三亞市商務局副局長孫器東出席活動。

美食為橋雙城連接

美食是城市文化交流的使者。了解一座城市,從美食開始。一道美食就是一個故事、一段歷史。

金煥國在致辭時説,剛在海南落下帷幕的首屆消博會,提供了一個全球消費精品展示交易平臺,是促進消費擴容升級的重要舉措,也是構建國內大迴圈和國內國際雙迴圈戰略的消費支點。而杭幫菜作為中華美食的創新與傳承,是展現華夏文化的靚麗名片,通過舉辦美食文化推廣活動,希望以美食為橋,連接區域特色文化,讓美食對話,講述城與城交流合作的美好故事。

西湖韻味三亞綻放

本次推廣活動精心安排了展示、品鑒和表演三大環節,讓美食傳承在交流互動中更顯“有滋有味”。

活動現場特別設立了“西湖韻味”展臺,分門別類展示了冷菜、熱菜、點心等杭幫菜中的“明星産品”。展臺佈置以西湖為中心元素,呈現出杭幫菜的江南底蘊和歷史文化積澱。2019年“知味杭州”亞洲美食節在杭州成功舉行,“知味杭州”成為杭幫菜飄香世界的新載體和新平臺。本次推廣活動中,杭州文化、杭州名菜、新時代杭州新氣象以及亞運杭州等內容以圖文並茂的形式在現場展示。

孫器東表示,杭幫菜三亞推廣品鑒活動,將助力豐富三亞消費市場供給,優化消費結構,進一步激發三亞旅遊消費活力,促進三亞、杭州加強合作發展。

杭州宴席海濱飄香

美食是城市能級提升的載體。飲食始終是經貿合作和文化交流的前沿。當天,由國家級大師胡忠英、葉杭勝率領的杭幫菜烹飪大師們走進三亞,傳播杭幫菜文化,助力杭州城市品牌和形象的提升。

杭幫菜之美,美在形態、美在器具、更美在意境。如果説杭州熏魚、西湖糟味、抹茶牛肉、桂花香藕、天目筍幹、腐皮春卷等冷菜,讓食客們感受到了西子湖“三秋桂子、十里荷花”的清新典雅,那麼鱈魚獅子頭、龍井蝦仁、雙味響鈴、西湖醋魚、三椒帶子、東坡燜肉、鮮椰蟹羹、金湯時蔬等八道熱菜,則讓食客們欲罷不能,大文豪筆下“淡粧濃抹總相宜”的意境和情懷通過大廚高超的手藝展現得淋漓盡致,大家在甘美鮮嫩、鹹甜相宜的美味中感受到了杭州深厚內斂又大氣開放的城市氣質與品味。

這次設于三亞的“杭州宴席”,部分食具來自浙江楠宋瓷業有限公司。典雅瓷器搭配佳肴美饌,為本次杭州美食推廣活動平添一抹亮色。

美食美景還需美酒相映襯。為匹配本次精緻宴席的氣質,杭州方面特意尋來百年老字號“同福永”,其釀造的黃酒、白酒和果酒,甘冽醇香,浸潤著濃濃的杭州味道,配上新意和創意兼具的杭州美味,讓人不由得感慨“還能再飲一杯無”。

和羹之美在於合異

品鑒活動現場,為國內外食客呈現精彩廚藝表演的杭州廚藝表演隊隆重登場,通過雕刻、糖藝、花式點心等美輪美奐的藝術展示將活動氣氛推向高潮。來自杭州的兩位茶藝師現場表演茶藝,西湖龍井和九曲紅梅在茶藝師的一衝一泡中散發嫋嫋清香,沁人心脾,也讓在場賓客感受到了杭州茶藝與美食文化相融相生的美好與芬芳。

品鑒會上,杭州市餐飲旅店行業協會與三亞市海鮮餐飲協會簽訂了兩地協會之間友好合作協議。企業是連結兩地合作的重要平臺和節點,也是促進兩地合作的重要抓手與有力支撐,杭州富陽藍鑽國際城堡酒店有限公司、杭州全聚德餐飲有限公司、杭州王元興餐飲管理有限公司、杭州照暉冠江樓餐飲有限公司分別與三亞東海龍宮餐飲管理有限公司、三亞益龍海景漁村、三亞火車頭萬人海鮮廣場、三亞大悅洋餐飲管理有限公司簽訂了兩地餐飲企業之間友好合作協議。

杭州市商務局副局長金煥國、杭州市餐飲旅店行業協會會長陳瑋;三亞市商務局副局長孫器東、三亞市海鮮餐飲協會會長彭國興共同為簽約儀式做見證。

“和羹之美,在於合異。”美食,能滿足人民對美好生活需要;美食,也能架起交流合作的橋梁。杭州和三亞,江南水鄉與大海故鄉,因為美食而打破了地理空間的距離,文明互鑒、開放合作的平臺、窗口就此延伸。以美食為媒,杭州與三亞將攜手在城市互補發展的道路上行穩致遠。(徐欣)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁