首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞旅遊和文化公共服務機構功能融合試點啟動

【字體: 列印
2021-05-17 08:27:08 三亞傳媒融媒體

以文促旅以旅彰文

三亞旅遊和文化公共服務機構功能融合試點啟動


海棠區遊客集散中心打造成全新的三亞特色文化展示廳。記者胡擁軍攝

5月14日,三亞市旅遊和文化公共服務機構功能融合試點在海棠區遊客集散中心啟動。這標誌著三亞按照“突出重點、先易後難、分步實施、整體推進”工作思路,創新融合新理念,紮實開展旅遊和文化公共服務機構功能融合試點工作正式拉開帷幕。

三亞市旅遊和文化公共服務機構功能融合試點由海南省旅文廳指導、三亞市旅文局聯合海棠區政府主辦。當晚,在海棠區遊客集散中心舉辦“圓融無界,歡樂鹿城”文藝晚會,晚會深入挖掘海南及三亞優秀傳統文化、人文精髓,通過當地歌手樂隊的歌曲、舞蹈、樂器演奏等方式,將本土特色文化鮮活地呈現給現場的市民遊客,讓地域特色文化變成膾炙人口的“流行曲”。據悉,本月還將在海棠區舉辦五場不同內容風格的文藝晚會暨主題音樂會,致力為市民遊客提供豐富多彩的文旅視聽盛宴,該試點活動持續至6月。

據三亞市旅文局相關負責人介紹,此次活動旨在積極響應國家文化和旅遊部、海南省旅文廳有關公共服務機構功能融合試點號召,推動以文促旅、以旅彰文。一方面,發揮三亞遊客服務中心體系的場所優勢,打造全新的三亞特色文化展示廳和文化公共演出場所。另一方面,通過融合試點開展非遺文化動靜展示,提高三亞遊客服務中心場所的文化藝術內涵,促進開發一系列文創産品和有地域性的標誌服務,進一步打通三亞旅遊文化産業鏈。

三亞將以創建國家公共文化服務體系示範區為契機,以構建現代公共文化服務體系為載體,借助旅遊資源,以優質文化服務提升百姓和遊客的精神文化生活,從而發揮國家公共文化服務體系示範區應有的示範效應。

記者了解到,近幾年來,24小時自助圖書館、流動圖書站、旅遊諮詢服務中心、數字影院等一大批市區大中型文化設施建成開放,三亞持續開展的“文化惠民”活動惠及群眾近百萬人次,公共文化服務由群眾點單、政府買單……結合三亞智慧城市建設工作,統籌推進公共文化服務自動化、網路化、數字化進程。市圖書館、市群藝館、市博物館分別開設網站及微信公眾號。建成3個地方公共圖書館特色數字資源庫、3個地方文化館特色數字資源庫、1個地方博物館特色資源庫。“1+N”村級文旅融合的“三亞樣板”,一改以往單純的風光美景行銷,轉而突出旅遊與文化藝術相結合,並積極引導各類旅遊企業開發融合文化元素的旅遊産品,極大地提升了旅遊文化內涵,通過文旅融合,為三亞旅遊業發展創造了一個更美好的前景。

(記者胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁