首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

海口、三亞、瓊海、文昌四地啟動線上智慧招生工作

【字體: 列印
2021-05-17 08:58:56 海南日報

海口、三亞、瓊海、文昌四地啟動線上智慧招生工作

家長可在“碼上辦事” 查詢學區申請學位

海南日報記者近日從省大數據管理局獲悉,在2021年中小學義務教育秋季招生工作期間,省大數據管理局與海口、三亞、文昌、瓊海四市攜手,啟動智慧招生工作,讓資訊化更好為百姓服務。除海口外,三亞、瓊海、文昌是今年首次將大數據技術運用於招生的線上申請、審核工作中。

據悉,在2021年中小學秋季招生工作中,為使學位申請流程更精簡、更高效、更準確,實現學位申報“零跑動”,提升學生家長的獲得感,省大數據局聯合省資規廳、省住建廳、省公安廳、省衛健委和省人社廳等多部門,整合住房、戶籍、監護人和社保繳費等數據資源,進行後臺自動對比校驗,海口、三亞、瓊海、文昌四市的家長僅需要掌上填寫入學人資訊、居住資訊、戶籍資訊、法定監護人等資訊,即可進行學位線上申請。

如何實現線上申請呢?根據各市的招生工作時間安排,海口、三亞、瓊海、文昌四市的家長需在各市教育局規定時間內登錄“碼上辦事”APP,或在微信、支付寶搜索“碼上辦事”小程式,在首頁“學位申請入口”進行線上學位申請,並獲悉審核結果。

據了解,目前“碼上辦事”平臺已完成文昌學區查詢功能,海口、三亞、瓊海學區查詢系統正在開發測試中,將於學位申請工作開展前完成上線,對學區劃分存在疑惑的家長,可以在“碼上辦事-學區查詢”上通過搜索學校/樓盤/地址進行學區查詢,提前查看學區所對應的學校名稱及地址。

本次智慧招生工作由省教育廳、省大數據管理局、海口市、三亞市、文昌市、瓊海市教育局指導,數字海南有限公司提供技術支援。

(記者王培琳 通訊員肖亞梅 夏蘭娣)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁