首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

“雜交水稻雙季畝産3000斤”項目第二塊試驗地測産

【字體: 列印
2021-05-15 09:15:30 海南日報

“雜交水稻雙季畝産3000斤”項目第二塊試驗地測産

平均畝産926.5公斤

5月14日上午,在三亞市崖州區(壩頭)南繁公共試驗基地,聯合收割機在收割“超優千號”雜交水稻。記者武威攝

5月14日上午,三亞市崖州區(壩頭)南繁公共試驗基地的“超優千號”雜交水稻迎來測産驗收。這是由袁隆平院士為首席科學家的“雜交水稻雙季畝産3000斤”項目測産的第二個試驗示範點,最終測産結果為平均畝産926.5公斤。

現場,專家考核組隨機選取3處田塊,收割、稱取鮮谷重量,測定鮮谷含水率和雜質率。最終,第一塊田實割面積0.73畝,共收幹谷661.7公斤(按標準含水量13.5%計),折合平均畝産906.4公斤;第二塊田實割面積1.10畝,共收幹谷1008.6公斤(按標準含水量13.5%計),折合平均畝産917.0公斤。第三塊田實割面積1.02畝,共收幹谷975.2公斤(按標準含水量13.5%計),折合平均畝産956.1公斤。試驗示範片平均畝産926.5公斤。

為保障國家糧食安全,袁隆平院士提出雜交水稻雙季畝産3000斤(早造晚造合計1500公斤)攻關目標。並在去年12月20日于三亞召開了全國雜交水稻雙季畝産3000斤項目啟動會,成立以袁隆平院士為首席科學家的項目攻關領導小組。

該項目在海南省農業科學院糧食作物研究所的&&安排下,共在海口、三亞、臨高、定安、樂東建立6個試驗示範點。示範項目設計早造畝産量900公斤,品種為“超優千號”;晚造設計畝産量600公斤,品種為“參優一號”,預計今年10月至11月收割。

5月9日,三亞海棠灣水稻公園試驗示範點已完成測産驗收工作,取得平均畝産1004.84公斤的好成績。崖州壩頭試驗示範點實地測産驗收平均畝産926.5公斤,超過早造畝産量900公斤目標,為項目成功奠定良好基礎。

“‘雜交水稻雙季畝産3000斤’示範項目對我國實現‘藏糧于地,藏糧于技’和確保‘中國的飯碗一定要端在自己手裏’戰略目標具有重要意義。項目成功後,將刷新海南省水稻畝産量最高紀錄,海南也將獲得一批超高産品種和配套高效栽培技術成果,提升糧食生産,推動水稻産業提質增效。”國家雜交水稻研究中心有關負責人介紹。

(記者李艷玫)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁