首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞芒果 一年更比一年好

【字體: 列印
2021-05-16 08:41:53 海南日報

建立追溯體系,讓消費者買得安心吃得放心

三亞芒果 一年更比一年好

5月12日網上下單,5月14日家門口收貨。不過這次安徽消費者陳羋收到的三亞芒果包裝箱,與以往明顯不同。

芒果包裝箱上方多了一個“崖州區農産品全流程追溯”標簽,標簽上詳細註明了産品名稱、生産規模、果樹年齡、採摘日期、生産地址、種植負責人、聯繫方式等內容,“不使用禁限用農藥、銷售的農産品符合國家食品安全標準,我承諾對産品品質安全及合格證真實性負責”的黑体字格外醒目,標簽上還印有二維碼。

陳羋拿出手機掃二維碼,隨即呈現的內容讓她吃了一驚。除了這箱芒果的基本資訊外,點開“芒果基地VR”,她可以在雲端360度實景觀看所訂購芒果種植區的情況;再點開“記錄來源”,“2011年7月6日果樹種植,2020年6月10日修枝,2020年6月28日施用金正大複合肥,2020年7月2日施用尿素,2020年7月8日井水滴灌,2020年8月11日除草……”果樹生長過程中的所有流程全部記錄在案,陳羋對各生産環節一目了然。

建立産品品質安全追溯體系,讓消費者安心購買享用。通過應用農業區塊鏈技術,三亞探索構建從“從農田到餐桌”的農産品品質安全全程溯源系統,生産等全流程資訊都寫入區塊鏈溯源碼中,溯源資訊“一碼鎖定”不可纂改,實現全流程追溯。

“我們不僅可以看到産品的尺寸、外觀,還能通過溯源系統看到農産品從品種選擇,到種植、收穫、銷售的全過程。這體現了生産者對水果品質的自信,這樣的産品我們買得放心,吃得安心。”陳羋説。

“圍繞農藥、肥料、種子等主要農業生産資料,我們為農産品製作獨一無二的溯源檔案,為消費者打通一條深入了解農産品生産資訊的通道,解決供需雙方資訊不對稱的問題。”海南澤農高科資訊技術有限公司總經理張社生認為,建立品質安全全程溯源系統,不僅可以約束種植戶不使用國家規定範圍以外的違禁品進行種植,倒逼種植戶提高農産品品質,也有助於增加農産品的附加值、打造農産品品牌。

智慧果園産出的農産品市場會認可嗎?“智慧化管理能有效提升芒果品質,智慧果園種出的芒果平均售價高出普通芒果30%左右。下一步,我們將擴大智慧果園的面積,培育芒果新品種,進一步加強與上海‘菜管家’等銷售平臺的合作,讓綠色、優質、好吃的水果不斷擦亮‘三亞芒果’的招牌。”張社生説。

(記者黃媛艷)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁