首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞實現企業開辦“兩日辦結”

【字體: 列印
2021-05-17 08:20:51 三亞傳媒融媒體

設立“企業開辦綜合服務窗口”

三亞實現企業開辦“兩日辦結”


窗口工作人員正在幫助群眾填寫相關資訊。

日前,三亞市政務服務中心聯合三亞市市場監督管理局,認真貫徹落實《三亞市創建一流營商環境2021年實施方案》工作要求,進一步深化“放管服”改革,持續優化審批窗口服務流程,整合設立“企業開辦綜合服務窗口”,增加代辦、幫辦窗口,壓縮企業開辦時間,助力三亞打造法治化、國際化、便利化的營商環境。

優化整合“企業開辦綜合服務窗口”

“在家試了很多次都沒能上傳成功,非常感謝窗口工作人員協助我完成了投資人身份證照片上傳。”近日,趙先生來到市政務服務中心政務大廳“企業開辦綜合服務窗口”完成了資料上傳,當天就在“海南e登記”平臺提交了企業開辦申請。

市政務服務中心積極配合市市場監督管理局將相關企業開辦審批窗口統一改造整合為“企業開辦綜合窗口”,全面推行“一窗受理、首問負責、並行辦理、限時辦結、一窗出件”服務,並新增2個代辦、幫辦窗口。

據了解,三亞市市場監管、稅務、公安等部門均配備工作人員,為企業和群眾提供企業開辦諮詢、企業開辦申請註冊、寄遞等服務。此外,政務大廳還設有自助服務區,方便企業和群眾“網上辦事”。

企業開辦實現“一網通辦”

三亞市市場監督管理局依託“海南e登記”平臺,實現了企業開辦“一網通辦”,企業通過“海南e登記”平臺,可完成企業開辦的登記註冊、印章刻製(海口、三亞、洋浦三地實行新設企業首套印章免費刻製)、申領發票及企業社會保險登記、職工社會保險登記和住房公積金開戶登記等各類企業開辦事項,享受全流程套餐服務。

“我4月27日在‘海南e登記’平臺提交了企業開辦相關資訊,28日就拿到企業營業執照,29日拿到印章,整個企業開辦流程只花了兩天時間,窗口效率真是挺高的。”4月29日下午,李女士在市政務服務中心“企業開辦綜合服務窗口”核對身份資訊之後,在窗口工作人員的指引下,填寫了公司名稱、經辦人、印章領取時間等資訊後,順利領取了印章。

據介紹,三亞市市場監督管理局圍繞海南自由貿易港建設要求,持續優化市場準入環境,從材料審核環節壓縮企業開辦時間,實現企業開辦“一網通辦”“全程網辦”“兩日辦結”,讓“放管服”改革紅利惠及更多企業和群眾。

據統計,2021年第一季度三亞市新登記各類市場主體11502戶,同比增長104%。其中,企業新增7671戶,同比增長152%;個體工商戶新增3824戶,同比增長48%;農民專業合作社新增7戶。

(記者胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁