首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞構建生活垃圾分類長效機制

【字體: 列印
2021-05-16 08:44:01 三亞傳媒融媒體

推進前端分類、中端收集、後端處理的閉環産業鏈建設

三亞構建生活垃圾分類長效機制

三亞全面科學推進生活垃圾分類工作,提高城市精細化管理水準。5月14日,三亞市深化推進生活垃圾分類工作動員部署會暨鞏衛工作分析會議召開,對《三亞市推進生活垃圾分類工作三年行動實施方案(2021-2023年)》(審議稿)(以下簡稱《方案》)進行解讀,三亞梳理出9個方面47條任務清單,明確到2023年實現生活垃圾源頭減量科學化、分類投放精準化、分類收運規範化、分類處置多元化、分類覆蓋全域化。

根據《方案》,三亞以“全體系提升、全方位覆蓋、全社會參與”為工作原則,按照定投放點、定投放時間、定督導員、定責任單位、定轉運單位的“五定”要求,通過明確分類標準,配齊配全分類投放設施設備,建立健全生活垃圾分類管理責任人制度等舉措,探索建立具有三亞特色的城鄉差異化生活垃圾分類模式。

具體而言,三亞各區(育才生態區)屬地內所有的住宅小區,將按照《海南省垃圾分類收集屋(亭)配置指南》的設置標準合理配置生活垃圾分類定時投放點和誤時投放點位,計劃每個分類投放點位設督導員1至2名,定時投放時間為早7至9點,晚7至9點。

三亞還將因地制宜開展農村生活垃圾分類工作。對於人口密集、交通便利的農村地區,建立與城市生活垃圾分類處理系統銜接協同的生活垃圾分類體系;對居住分散、交通不便的農村地區,採用“自行投放+到府收集”“撤桶並點+定時定點”模式,同步推進垃圾生活分類工作。

對於新改、改建或者擴建住宅、公共建築、公共設施等建設工程,《方案》要求配套建設生活垃圾分類投放、收集運轉設施,確保同步規劃、同步建設、同步使用。《方案》還對分類後的生活垃圾運輸方式作出規定。三亞推行“桶車同色、標誌明顯”的分類運輸,落實“專桶專運、專車專運、專線專運”,合理規劃路線,增加運輸頻次,確保及時清運。

垃圾分類,事關千家萬戶,如何發動社會參與?三亞堅持黨建引領,將生活垃圾分類納入“學黨史、為民辦實事”活動,推行在職黨員回社區(村、居)開展生活垃圾“站桶督導”服務工作,充分發揮黨員幹部先鋒模範作用,加快推進生活垃圾分類工作。

同時,三亞堅持生活垃圾分類從娃娃抓起,將生活垃圾分類常識和基本要求融入學校教育教學、綜合實踐活動,還將開展生活垃圾分類“青年志願者”“小手拉大手”等實踐活動,通過小手牽大手,推動家庭、帶動社會開展生活垃圾分類,推動形成綠色生活方式。

推進垃圾分類工作,關鍵在於打通“全産業鏈條”,形成長效機制。對此,《方案》提出要推進資源化利用,優化可回收物回收網點和大件垃圾拆解點佈局,每3000戶至少配置1個可回收物網點,每個社區(村、居)建設1個以上可回收物分揀轉机站。同時,三亞將啟動焚燒發電廠擴建項目二期、廚余垃圾擴容項目等垃圾分類終端的處理項目建設,確保全面施行生活垃圾分類後,能形成垃圾前端分類、中端收集、後端處理的閉環産業鏈。

(記者徐慧玲)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁