首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

海南自駕遊艇免擔保政策實施後 首艘免擔保遊艇入境三亞

【字體: 列印
2020-11-21 17:47:41 海南日報

海南自駕遊艇免擔保政策實施後

首艘免擔保遊艇入境三亞

11月19日,1艘馬來西亞籍帆船“藍高46136”號靠泊三亞鴻洲遊艇會碼頭,海口海關所屬三亞海關關員順利對其進行了登臨查驗與檢疫等工作,並辦理入境手續。這是今年自駕遊艇免擔保政策在海南自貿港落地以來,首艘以免擔保方式進入海南的自駕遊艇。

本艘遊艇船載香港籍船員2人,船長13.99米,凈重5.8噸,價值約600萬人民幣。按照自駕遊艇免擔保政策相關規定,三亞海關在確保風險可控的前提下,共為其免除擔保金約人民幣213.6萬元。

“自駕遊艇免擔保政策落地後,不用再去銀行或擔保公司辦理繁瑣的擔保手續,這為我們節省了大量的精力。同時,免收百萬級的擔保金更是大大減輕了企業的資金壓力。”該艘遊艇代理公司三亞外輪代理公司有關負責人表示。

此前,海關總署發佈公告稱,根據《國務院關於在中國(海南)自由貿易試驗區暫時調整實施有關行政法規規定的通知》,對中國(海南)自由貿易試驗區內自駕遊進境遊艇,遊艇所有人或其委託的代理人免於為遊艇向海關提供擔保,標誌著自駕遊艇免擔保政策正式在海南自貿港落地。自駕遊艇免擔保政策的落地,是繼海口海關2019年將關稅保證保險擴展到自駕入境遊艇的制度創新之後的又一重要舉措,讓外籍遊艇“輕裝上陣”,極大增強了海南對國際範圍內遊艇主的吸引力。

近年來,除自駕遊艇免擔保政策外,海口海關持續優化口岸營商環境,不斷簡化遊艇進出境手續,推出了進境遊艇“即到即檢”等優質服務,全面提升了遊艇通關環節的便利化水準,為遊艇産業在海南自由貿易港蓬勃發展帶來更大空間。

(記者周曉夢特約記者張振豪通訊員王純豪實習生劉冰一)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁