首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

盤點三亞市民的糧食“節約經”

【字體: 列印
2020-10-17 08:12:26 三亞傳媒融媒體

吃多少打多少 “精細化”下米

——盤點三亞市民的糧食“節約經”

三亞一家餐飲店內最顯眼的墻壁上貼著光碟行動宣傳海報。記者陳聰聰攝

勤儉節約是中華民族的傳統美德,浪費糧食歷來被視為可恥行為。10月16日是第40個世界糧食日,當天記者走進三亞市民家中,了解他們節約糧食的好習慣和“節約經”。

“我們家一直重視糧食節約,每頓飯都是用量杯定量下米。”在三亞市民陳女士家中,墻上貼了煮飯用米量表,不僅有幹飯、稀飯的用米量,而且還標注了加水量的刻度,煮飯“量化”十分精確。陳女士説,以前做飯經常拿不準,放米太多吃不完,最後扔掉浪費了。為了減少這種情況,她做了一段時間實驗,每次煮飯時都做記錄,最後得出精確數字,從此以後就很少出現剩飯的現象。

與陳女士“精細化”下米的方法不同,李先生在大米儲存上有獨特方法。李先生是東北人,有時朋友從老家寄一批優質大米過來,為了不讓大米發黴,李先生用上了現代化手段——真空包裝機。“讓家人把大袋的米分成小袋,再抽走空氣……真空包裝延長保存期。”

在儲存大米方面,趙女士也有自己的“絕招”。趙女士一般將新購買的大米倒進米桶儲存,並在米桶的不同位置放入幾瓣大蒜,利用氣味驅蟲。另外,趙女士還有一種方法,就是在米箱中放入一杯白酒,杯口要高於米麵,讓白酒自然揮發,然後蓋緊米箱蓋。這樣也可以有效防止大米生蟲。

記者在三亞市區走訪時發現,“厲行節約杜絕浪費”的好習慣已經深入人心,一些餐飲企業也在引導顧客節約糧食。在海底撈沃美店,醒目的位置都張貼著“光碟行動”的宣傳海報,調料臺和每張餐桌上也貼有“文明餐桌不剩飯菜”的標語。

“為了減少浪費,我們最近有個小小的改動,讓客人自己取飯。”海底撈沃美店黃經理告訴記者,以前是服務員幫客人打飯,無法把握客人的需求,有時因為吃不完産生浪費。現在讓客人根據需要自行打飯,吃多少打多少。另外,客人點菜後吃不完,餐廳鼓勵打包,並免費提供打包盒。

黃經理介紹説,海底撈早就推出了“半份菜”菜品,就是為了防止浪費,包括馬鈴薯、冬瓜、菠菜、蘿蔔、白菜等蔬菜、肉類都有半份量。

(記者趙慶山)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁