首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

海口智慧財産權法庭三亞崖州灣科技城司法保護聯繫點和智慧財産權糾紛多元化調處對接中心揭牌

【字體: 列印
2020-09-16 09:11:27 三亞傳媒融媒體

海口智慧財産權法庭三亞崖州灣科技城司法保護聯繫點和智慧財産權糾紛多元化調處對接中心揭牌

為崖州灣科技城優化營商環境提供司法保障

自《海南自由貿易港建設總體方案》發佈以來,三亞崖州灣科技城呈現高新技術企業迅速集聚之勢,為服務創新驅動園區發展提供法治保障,加快構建法治化、國際化、便利化的營商環境,9月14日,海口智慧財産權法庭三亞崖州灣科技城司法保護聯繫點和智慧財産權糾紛多元化調處對接中心正式揭牌。

2019年4月,經最高人民法院批復,同意在海南設立海口智慧財産權法庭。據悉,三亞崖州灣科技城是海口智慧財産權法庭設立司法保護聯繫點和智慧財産權糾紛多元化調處對接中心的首家揭牌園區,主要管轄原告或被告住所地在崖州灣科技城或智慧財産權糾紛發生地在崖州灣科技城的各類智慧財産權案件,將圍繞智慧財産權糾紛多元線上調解、遠端庭審、巡迴審判等工作,推動建立園區智慧財産權一站式司法服務體系。

今年8月,海南印發《關於強化智慧財産權保護的實施意見》,指出要探索建設智慧財産權特區,以三亞崖州灣科技城作為試點區域,探索建立與國際通行規則相銜接的國際化、規範化智慧財産權制度體系。

目前,三亞崖州灣科技城已建成智慧財産權公共服務平臺,逐步打通智慧財産權全鏈條服務,同時積極申辦中國(三亞)智慧財産權保護中心,建立特色産業智慧財産權保護聯盟和海外智慧財産權保護聯盟,推動智慧財産權保護體系與三亞市創新體系融合發展,構築産業發展新高地。

三亞崖州灣科技城作為海南自貿港建設重點園區之一,聚焦深海科技和南繁科技兩大産業,高新技術企業高密度聚集,智慧財産權保護尤為重要。該司法保護聯繫點和智慧財産權糾紛多元化調處將為園區提供快速、精準的智慧財産權保護及服務,為創新主體在三亞崖州灣科技城轉化科研成果提供便利,助力智慧財産權特區建設。

(記者符吉茂)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁