首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

112名滯留三亞的湖北旅客乘包機“返鄉”

【字體: 列印
2020-02-14 15:28:37 三亞日報

鄂瓊一家親天涯尚為鄰

112名滯留三亞的湖北旅客乘包機“返鄉”

2月13日下午,三亞鳳凰國際機場,112名受疫情影響滯留三亞的湖北旅客登上準備返回武漢的包機。袁永東攝

湖北旅客臨行前點讚三亞的服務。陳聰聰攝

鹿城到江城,相距千里的兩個城市,在這場疫情防控阻擊戰中守望相助、同舟共濟。2月13日下午,在三亞的大力支援和協助下,112名受新冠肺炎疫情影響滯留三亞的湖北旅客從鳳凰機場起飛,乘坐包機返回武漢。思鄉心切的他們,很快將見到家中的親人,將回到家鄉為疫情防控貢獻自己的力量。

“鄂瓊一家親,天涯尚為鄰。櫻花盛開時,江城滿地春。”為了讓湖北旅客安全、有序返程,鳳凰機場提前對航廈、巡回巴士進行全面消毒防護,中國南方航空公司開通了兩個專用值機櫃檯,開闢特殊保障綠色通道。三亞專門為此次乘包機返回武漢的旅客進行了核酸檢測,並嚴格執行了隔離觀察14天的要求。啟程前,每位旅客還收到了一份暖心的“三亞禮包”,其中包括愛心企業捐贈的手套、口罩等防護用品,以及三亞芒果、春光食品等海南特産。三亞亞沙會組委會還為全體旅客贈送了亞沙會吉祥物。

在這場疫情防控阻擊戰中,三亞非常關注湖北的疫情防控工作。三亞是最早向湖北派出醫療隊的城市之一,是最早向湖北捐贈瓜果蔬菜的城市,是最早要求賓館酒店不得強迫已入住旅客離店並指定酒店統一提供給湖北重點疫區旅客入住的城市。當天下午,受省委常委、市委書記童道馳委託,市委副書記、市長阿東到機場看望慰問即將登機的湖北旅客,歡送湖北旅客啟程回家。阿東表示,三亞深入貫徹習近平總書記重要講話精神,紮實做好疫情防控工作。廣大市民遊客積極行動,努力為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。湖北旅客顧全大局,全力支援配合三亞疫情防控工作,為三亞作出了積極貢獻。我們堅信在黨中央的堅強領導下,大家萬眾一心、眾志成城,一定能夠打贏疫情防控阻擊戰。

“武漢加油!湖北加油!中國必勝!”在候機樓、停機坪,三亞市民、湖北旅客共同為明天加油鼓勁。疫情的發生,導致這些湖北旅客滯留三亞,度過了一個“難忘的假期”。難忘的不只是這段時光,還有三亞的溫暖。“在三亞,沒有歧視、沒有放棄,只有溫暖。”湖北旅客陳先生登機前表示,從三亞為他們安排酒店住宿,到社區工作人員每天到府量體溫、送防護用品,很多細節都讓他心存感激。陳先生説,思鄉心切,他們牽掛家中的親人,同時也希望回去做好自己的本職工作,並積極投入到疫情防控工作中去。

執飛的航班為南航CZ6278,2月13日13時40分從三亞鳳凰國際機場起飛,經過兩小時二十分的飛行,于當天下午16時平安抵達武漢天河國際機場。

市政協主席、市委政法委書記周廉芬,市委常委、副市長譚萍,副市長吳海峰參加活動。

(記者張雪鋒)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁