首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞已成外籍人才的安居樂業窩

【字體: 列印
2020-01-21 09:14:15 三亞日報

政策加持築金巢 五湖四海引鳳來

三亞已成外籍人才的安居樂業窩

2018年5月,海南發佈《百萬人才進海南行動計劃(2018—2025年)》,向國內外延攬四方英才,並於5月1日正式實施59國人員入境免簽政策。隨著入境免簽政策的推廣宣傳及一系列配套措施的落地,三亞入境旅遊客源國增多了、遊客停留時間長了、入境更加便捷了。據今年的市政府工作報告顯示:2019年,三亞辦理外國人就業類居留許可1141人,環境宜居,政策加持,越來越多的外國友人願意來三亞生活就業。

422名外國人在三亞“持證上崗”

隨著吸納人才的措施不斷出臺,越來越多的外籍人才涌入三亞,他們在三亞工作、生活,為三亞注入了更多的國際“基因“。如今,在大東海旅遊景區,外籍遊客遊玩購物成為一道靚麗的風景線;在各大酒店、旅行社等行業,外籍人士忙於工作的身影時時得見。三亞,已然成為外籍友人安居樂業的一個好選擇。

今年市政府工作報告顯示,2019年三亞辦理外國人就業類居留許可1141人,市科工信局相關負責人介紹,2019年我市共審批外國人來華工作許可事項576件次(高校等不在統計範圍內),持外國人工作許可證上崗就業的有422人。其中,境外申請外國人來華工作許可通知169人次、境內申請外國人來華工作許可證78人次、外國人來華工作許可延期214人次、外國人來華工作許可變更8人次、外國人來華工作許可登出107人次。持證上崗的422人主要集中在住宿和餐飲業、租賃和商務服務業、教育業等13個行業,其中碩士及以上學位38人、大學本科237人、大學專科38人、其他學歷109人。他們主要來自俄羅斯、哈薩克、泰國、馬來西亞、美國、英國等50個國家。其中,人數排前三的國家分別是俄羅斯104人、哈薩克31人、泰國29人。

好政策為外籍人才就業“保駕護航”

開展國際人才管理改革試點,放寬國際人才居留和出入境限制,符合認定標準的外籍高層次人才及其配偶、未成年子女可直接申請永久居留,在三亞工作的外籍華人可按規定簽發有效期5年以內的居留許可;探索構建與國際接軌的技能人才評價體系,允許外籍技術技能人員按規定在三亞就業、永久居留;鼓勵在國內高校獲得碩士及以上學位的外國留學生在三亞就業創業,面向“一帶一路”沿線國家擴大高校留學生規模,建立吸引外國高科技人才的管理制度;開闢結匯換匯綠色通道,國(境)外人才在三亞的合法收入可匯至國(境)外……

近年來,三亞惜才、愛才、用才,以包容的姿態,向全世界精英拋出“橄欖枝“,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,為集聚海內外人才提供堅強有力的保障,讓各類人才在鹿城各展其才、各盡其用,打造創新活力迸發的海內外人才高地。

“我們還在市政府政務服務中心一站式服務平臺設置了外籍人才服務的窗口,專門為他們解答各種‘疑難雜症’。”市政府政務服務中心相關負責人介紹。

今年1月12日,三亞開闢首條外國人才就醫綠色通道,為來三亞就業創業的外國高層次人才提供優質醫療服務。三亞市中醫院作為外國人才就醫綠色通道試點單位,在相關科室配備了一位醫學博士、兩位醫學碩士及通曉英語的護士,同時配備多語種翻譯機,方便病患與醫生的溝通。據了解,去年三亞市中醫院已接待超過12000人次的外籍人士就診。

好環境好發展讓外籍人才“留下來”

好環境,好政策,讓不少外國人感嘆“留下來!”

來自羅馬尼亞的大海(Draid)今年32歲,是三亞歐亞非西餐廳的前廳經理。他告訴三亞日報記者,隨著免簽政策的實行,外國人在三亞生活更方便了,現在他還申請了臨時駕照,在三亞出行更便捷。

“這是三亞與國際接軌的舉措,希望三亞能為外國人發展提供更多的可能性,真真正正變成國際化大都市。“大海説,今年他和太太有了自己的寶寶,寶寶在三亞出生,也會在中國長大,他們和中國的聯繫更加緊密了,他希望在三亞能夠發展自己的事業,在三亞創造屬於自己的幸福生活。

“我來這裡是因為我的太太喜歡熱帶城市,沒有比三亞更適合我們的城市了。”來自美國的MrT今年33歲,是魯迅中學一名英語老師,説起在三亞生活工作的日子,MrT豎起了大拇指。他表示,將留下來,見證三亞的發展。

“我在三亞三年了,見證了三亞逐步發展,在海南自貿區自貿港建設中,三亞受到了越來越多國家的關注,我相信三亞將大有作為。“來自南非的Kareena是MrT的妻子,也是一名英語教師。她希望三亞在涉外服務品質、外語水準等方面有進一步提升,發展成為真正國際化的都市。

記者張慧臏

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁