首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

2019年度三亞市專業技術資格評審工作綜述

【字體: 列印
2020-01-22 09:05:08 三亞日報

優化創新 加強專業技術人才隊伍建設

——2019年度三亞市專業技術資格評審工作綜述

創新職稱評價方式,科學合理授權評審主管部門;打破職稱評價“天花板”,進一步拓展職稱評價人員範圍……2019年,三亞深入貫徹全省職稱改革部署,加強職稱評審管理,創新評價體制機制,授權設立多個專業評審辦事機構,推動落實了一系列改進和加強職稱管理服務的新舉措,有力推進改革落地,成效初顯,為海南自由貿易港建設提供專業技術人才支撐。

2019年,三亞共開展各領域中(初)級專業技術資格評審會10場,涉及教育、建築、工業、文化廣電體育、自然資源與規劃等11個系列領域,36個專業。由職稱評審委員會對通過初審的申報人員材料進行評議,認定專業技術人才學術技術水準和專業能力。評委會最終表決通過508人,其中初級228人,中級280人,通過率達93.9%。

多部門聯動

完善領導機制

春風吹拂瓊州大地,深化職稱制度改革的時代強音隆隆而至。過去一年,三亞堅持以創新發展為引領,加大推進人才發展各項工作落地,對標專業技術人才隊伍發展需求,力求創新,一系列新舉措接踵而至。

2019年,三亞堅持黨管人才原則,切實加強黨委對職稱工作的統一領導,不斷完善市委組織部牽頭抓總、各評審主管部門協調推動、各評審主管部門及具備條件的社會組織具體實施的“三層推動”工作機制,層層抓落實。

同時,成立職稱評審工作領導小組,對標省委、省政府有關要求,負責開展本領域職稱評審工作。各行業主管部門精心部署,落實責任,傾聽專家評委建議和意見,回應人才訴求,紀檢人員全程監督指導,切實保障職稱評審工作全面有序進行。

在開展學習研討中,落實職稱改革新舉措,在召開全市職稱評審工作會議和全市職稱評審工作總結會中,細化推進措施,總結職稱評審工作成效和經驗,查擺短板和不足,發揮職稱激勵導向和指揮棒作用。

打破職稱評價“天花板”

加強公共服務

堅持公平公正,激發各類人才在三亞幹事創業的熱情。在去年的專業技術資格評審工作中,三亞各評審主管部門建立職稱評審資訊公開制度,實行政策公開、標準公開、程式公開、結果公開,讓審核在陽光下運作。期間還加強各主管部門職稱業務指導,公開各領域職稱評審工作小組聯繫方式、諮詢地址,為各類專技人才提供更便捷的諮詢服務。

不拘一格降人才,為了讓更多的人才來三亞幹事創業,三亞打破戶籍、地域、身份、檔案和人事關係等制約,打破職稱評價“天花板”,進一步拓展職稱評價人員範圍,外籍人才、港澳臺人才、非公企業人才和軍隊專技人才在職稱評審等方面享有平等待遇。堅持德才兼備,把品德作為人才評價的首要內容,通過個人述職、考核測評、民意調查等方式全面考察申報人的職業操守和從業行為,對品德有問題的實行“一票否決制”,堅持逐級推薦審核、逐級簽字蓋章。

同時,堅持“雙隨機、一公開”原則,由各單位初審申報材料,市委組織部隨機選派工作人員抽查申報材料情況,對於申報材料不齊全、不合格的,及時通知申報人在規定時間內補齊,召開評審會期間,不得補充報送申報材料,發現審核把關不嚴的申報材料,追究審核人員責任。

優化評審運作體系

促進評價科學化

優化評審運作體系,讓各類人才辦事少走彎路,創新職稱評價方式,讓評審更加科學規範。過去的一年,三亞加大創新力度,以更加科學、更加規範、更加有效的方式,推動全市專業技術資格評審工作取得實效。

通過創新職稱評價方式,科學合理授權評審主管部門,明確各領域評審範圍、管理部門,市委、市政府做好事後備案和監督工作,提高職稱評價的針對性和科學性。各單位按時下發本領域專業技術資格評審工作的通知,明確專業技術資格評審的業績、學歷、資歷條件,規範申報、評審流程。

評審共抽取專家109人,組建建築、工業、教育等10個系列領域專家評委會,鼓勵社會組織有序參與、承接具體評價工作,包括工業、文化廣電體育、自然資源與規劃等5個專業性強、社會通用範圍廣、標準化程度高的系列領域,依託具備標準條件的人才服務機構、行業協會、學會等社會組織協助開展職稱評審,滿足非公有制經濟組織、社會組織以及新興業態職稱評價需求,服務産業結構優化升級和實體經濟發展。

此外,還積極吸納高校、科研機構、行業協會學會、企業專家,對評審在庫專家進行了調整充實。吸納了一批基層一線的專家,並實行動態管理,增強評審專家的權威性、廣泛性和代表性,按照國家有關規定設置好評委,建設一支有水準的專家隊伍,嚴格按照評價標準進行評定。

(記者 張慧臏 通訊員 付旖潔)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁