首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞:“海綿城市”破解“城市看海”

【字體: 列印
2019-12-03 09:09:55 海南日報

完成項目106個,改造40個老舊小區,消除易澇點13個,雨水資源可用量全年達370萬立方米

三亞:“海綿城市”破解“城市看海”


俯瞰三亞東岸濕地公園。武昊攝

“前些年,遇到颱風暴雨天氣,我們這個小區的大門就被齊膝深的積水封住了。”12月2日,三亞市吉陽區豐興隆榆亞新村小區67歲的居民陳貽娥激動地説,“去年在我們小區進行了‘海綿化’改造,下大雨就積水日子一去不復返!”

為了讓豐興隆榆亞新村小區居民不再受內澇之苦,2018年三亞不但在該小區內進行“海綿化”改造,而且在小區之外數百米處興建了豐興隆橋頭公園。這個公園的草地和地下管道,可以吸納和疏導洪水。

對於城市內澇,三亞的外來從業者也深有體會。

“以前雨天接到乘客去鳳凰路、迎賓路,我心裏就發怵,因為那時候雨季一來,城市就要‘看海’,車子根本駛不過去。”來自安徽的魏志賀已在三亞當了7年計程車司機,他感慨:“現在好了,暴雨天經過這兩個路段都很暢通。”

鳳凰路、迎賓路這兩個路段的大變化,主要得益於東岸濕地公園的建設。

2016年以來,三亞實施陸地39.27公頃、水域27.5公頃的東岸濕地公園項目,按照“海綿城市”建設要求,修築了100余個陂塘,拓寬了排洪通道。

2019年5月,東岸濕地公園建成,成為三亞最大的淡水濕地公園。此後,迎賓路、鳳凰路、月川中路等路段,逢雨必淹必堵的歷史終於畫上了句號。

三亞市自然資源和規劃局統計顯示:三亞市“海綿城市”試點區域共20.3平方公里,已完成工程項目106個。其中,“海綿化”改造老舊小區40個,改造與建設道路3條,建設公園7個,治理河道湖泊等3個,鋪設管網及排水防澇設施93.4公里,消除易澇點13個,治理黑臭水體4個。全市“海綿城市”建設計劃總投資50.6億元。

根據三亞市多個部門監測,“海綿城市”試點區域內的下洋田、鳳凰路嘉寶花園等較為嚴重的內澇點,經受住了“山神”“貝碧嘉”“木恩”等颱風和強降雨的考驗,未出現嚴重積水問題。同時,全市新增綠地面積136公頃、生態岸線13.5千米、水域面積7.1公頃。

省建築設計院工程師遊耀説:“由於採取上截、中蓄、下排等多段分解法治水,三亞減少了長期的水安全隱患。”

“上截”,就是將三亞金雞嶺山體雨水截流至東岸濕地和三亞西河,使之不進入城市建設區;“中蓄”,就是利用東岸濕地、抱坡溪濕地、臘尾山塘、山水國際山塘等多個濕地山塘等水體調蓄;“下排”,就是對部分地勢低,難以靠自流排出且豎向標高改造困難的區域點,用雨水泵站進行強排。

談及“海綿城市”建設經驗,三亞市自然資源和規劃局有關負責人説,三亞注重頂層設計,出臺了《三亞海綿城市規劃建設管理暫行辦法》,編制完成《三亞市海綿城市總體規劃》,分區分類制定“海綿化”指標。尤其是《三亞市海綿城市試點區域控制性詳細規劃》,將“海綿化”指標納入控規中管控。如今,“海綿化”設計已深深融入城市規劃建設中。

上善若水,水善利萬物而不爭。曾經肆虐的暴雨,如今卻化害為利。

在對雨水進行資源化利用方面,通過“海綿化”建設,三亞將收集到的雨水用於區域綠化和道路用水,雨水資源可使用量全年達370萬立方米。

“我們廠將處理達標的尾水作為中水水源,用於河流生態補水。”提及對再生水進行資源化利用,三亞荔枝溝水質凈化廠有關負責人説,“我們在試點區等區域形成局部分質供水系統,使之回用為城市雜用水,海綿城市試點區中水回用率預計可達37%。”(撰文/平宗)



相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁