首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞啟用一批出入境自助辦發證設備

【字體: 列印
2019-12-02 10:19:49 三亞日報

三亞啟用一批出入境自助辦發證設備

市民遊客可24小時自助取證

市民正在自助簽注一體機前體驗。洪光越攝

市民通過自助取證機取出護照。

近日,三亞市公安局出入境管理支隊啟用一批自助辦證、自助發證設備,包括2台自助照相機、3台自助填表機、8台港澳臺自助簽注機和2台自助取證機。市民遊客可24小時自助辦理出入境證件。

11月28日,三亞日報記者在市公安局出入境辦證大廳見到劉先生,他站在自助取證機前,點擊“本人取證”,然後把身份證放置在“身份證閱讀區”,護照本便出來了。“不到一分鐘就拿到護照,不用去窗口排隊,真的十分方便。”劉先生説。

據市公安局出入境管理支隊相關負責人介紹,目前出入境辦證大廳啟用的2台自助取證機可支援24小時自助取證。出入境管理支隊提示廣大群眾,如由申請人本人領取證件,請攜帶本人身份證;如委託他人代領,請攜帶代領人身份證件及申請人辦證回執單;16周歲以下人員申請的,應由監護人代領。

據了解,為方便邊遠地區群眾辦理證件,出入境管理支隊在天涯分局南新辦公樓、天涯派出所、立才派出所、崖城派出所、海棠區政務服務中心分別投放1台往來港澳臺自助簽注機。加上出入境辦證大廳內的3台自助簽注機及去年部署在三亞鳳凰國際機場國際出發廳的1台自助簽注機,全市範圍內共有7個點投放9台自助簽注機設備,市民遊客可以24小時就近辦理往來港澳臺自助再次簽注。

值得注意的是,自助簽注機僅辦理往來港澳臺團隊旅遊簽注,申請需由申請人本人提出,暫停委託代辦。自助簽注機只支援微信繳費,自助簽注機提示不能辦理的申請,需到出入境辦證大廳人工受理窗口辦理。

(記者洪光越)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁