首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞啟動首批“無廢城市”細胞工程

【字體: 列印
2019-11-14 09:34:51 海南日報

小處著手試點運作

三亞啟動首批“無廢城市”細胞工程

“無廢城市”建設要大處著眼、小處著手。近日,三亞市啟動“無廢酒店”“無廢辦公場所”“無廢機場”“無廢商場”等細胞工程項目,試點運作,點面結合。

今年5月5日,生態環境部發佈了全國首批11個“無廢城市”建設試點名單,三亞市成為海南省唯一入選城市。“無廢城市”是以創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念為引領,通過倡導形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式。

據了解,三亞首批細胞工程主要圍繞旅遊産業打造“無廢酒店”“無廢辦公場所”“無廢機場”等,分別挑選相關領域2至3家企事業單位作為試點,對固體廢物的産生和流向等資訊進行調查,形成實施細則,以點帶面在全市鋪開“無廢城市”建設。

以打造“無廢機場”的“細胞工程”為例,三亞市鳳凰國際機場梳理各類固體廢物數量和回收處理流向,探索形成該市“無廢機場”建設模式和實施細則。其中,明確推進“無紙化”便捷乘機服務,加大環保再生紙使用,打包服務優先綠色包裝、縮減膠帶使用,會同航空公司先行探索減少一次性食具、杯子、耳機等塑膠製品使用。

(記者易宗平)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁