首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞啟動“無廢城市”建設試點

【字體: 列印
2019-06-06 10:08:02 三亞日報

三亞啟動“無廢城市”建設試點

將爭創國家生態文明建設示範市

6月5日是世界環境日,三亞市“無廢城市”建設試點暨爭創“國家生態文明建設示範市”啟動儀式當天在大東海廣場舉行,發佈了“2019年污染治理設施公眾開放活動”、首屆“三亞城市清潔日”公益活動、“我為地球減塑”環保活動等系列公益活動,推動三亞生態文明建設在海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設中樹立標桿。副市長周燕華出席啟動儀式並講話。

在活動現場,三亞市生態環境局發佈了“我為地球減塑”視頻,並通過中學生中英文環保主題演講號召大眾通過一些力所能及的小事參與到為城市減負、為生命減負的行列中,吸引了諸多市民遊客爭相在“無廢城市建設我參與”倡議書上簽名,加入到“潔凈海灘的篩沙活動”中。

據悉,三亞今年還將分階段開展生態環境政策培訓、三亞生態環境文化主題展、2019年環保污染治理設施公眾開放活動、市重點排污企業污染治理系列主題培訓、“綠色三亞”環保公益微信群的創建運營及線下活動、“三亞生態環境保護”系列氛圍營造宣傳活動、公眾環境保護意識變化情況社會調查等系列公益活動,推動“無廢城市”和國家生態文明建設示範市建設。

周燕華在致辭中表示,三亞進入全國首批11個“無廢城市”建設試點名單,成為全省唯一入選城市,良好的生態環境是三亞發展的最大優勢和本錢。三亞將繼續保持加強生態環境保護的定力,把生態環境保護擺在更加突出的位置,抓好中央環保督察整改工作,解決群眾身邊的環境問題,構建生態文明建設長效機制,打造成為“無廢城市”和國家生態文明建設示範市,紮實推進海南國家生態文明試驗區建設。

三亞市生態環境局局長樊木介紹,將通過系列公益活動形成政府、環保組織、企業以及公民的“環保合力”,讓公眾廣泛地參與到環境保護中來,使環保意識、理念、專業知識更加深入人心,營造良好的環保共治氛圍,助力三亞市“無廢城市”建設試點和爭創國家生態文明建設示範市。

當日,參加活動的代表及國際友人還以篩沙等方式親近自然、保護環境,身體力行倡導可持續生活方式。

據悉,“無廢城市”是一种先進的城市管理理念,最終要實現城市固廢産生量最小、資源化利用充分、處置安全的遠景目標。“無廢城市”並不是指沒有廢物的城市,也並非杜絕垃圾的産生,而是從城市管理的角度,有效利用固廢、降低固廢産生、解決歷史堆存固廢,保證良性迴圈。

(見習記者羅略榕)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁